Найти в Дзене
Белка в колесе

Что о вас запомнят ваши дети?

Недавно, листая ленту в интернете, наткнулась на статью "Обязательно готовьте своим детям, ведь это то, что они запомнят на всю жизнь". И тут я задумалась, и правда, ведь этот вкус останется у них, как вкус детства.

Изображение из открытых источников в интернете
Изображение из открытых источников в интернете

Мы все готовим своим детям, но задумываемся ли мы, что именно этот воскресный завтрак они будут помнить во взрослой жизни. Вот те самые мамины сырники, тот самый свежесваренный какао. А может, именно вкус этого, приготовленного мной борща, мои повзрослевшие сыновья будут искать в борщах, приготовленными, их жёнами. И уж точно вкусом детства не должны быть макароны с сосисками, несмотря на то, что все дети их готовы есть хоть каждый день.

Начиная с мысли о том, что то, что я готовлю, мои дети пронесут с собой на всю жизнь, я пришла к мысли о том, что же в целом они будут помнить обо мне.

Я часто бываю вспыльчива ( да, пусть будет моим послаблением от ваших осуждений, то, что трое детей, это не так уж весело как кажется со стороны. Это всегда тяжело эмоционально, физически и ежедневно многозадачно.)

Изображение из открытых источников в интернете
Изображение из открытых источников в интернете

Задумываюсь ли я, что именно этот момент, когда я повысила на них голос, останется в их памяти на всю жизнь. До недавнего времени не задумывалась, но когда осознала это, мне стало страшно. Я не хочу, чтобы они запомнили меня такой, раздражительной, слабой, а может неухоженной, и много ещё какой с плохой стороны.

Я и сама зачастую вспоминаю всего лишь два момента, когда родители повысили на меня голос. Один раз мама и один раз папа и всё. И больше никогда. Но почему же я помню именно эти плохие моменты? Было ведь столько хороших, а на долгую память откладывается именно плохое. Что же тогда отложится у моих детей, страшно представить.

Изображение из открытых источников в интернете
Изображение из открытых источников в интернете

Мне было шесть лет, зима, темно, мы с мамой встали раньше обычного, чтобы успеть забежать в поликлинику. Я ещё совсем не проснулась, и пошла в душ, а мама торопила меня, ведь ей ещё нужно было успеть на работу. И тут, я подскользнулась в ванной и разревелась, возможно, больше от того, что хотела спать, чем от боли от удара. Мама повысила на меня голос.

И вот этот момент отложился у меня в памяти. Казалось бы, ничего страшного не случилось, но я это помню всегда.

Мне шестнадцать лет, я уже как и все подростки в этом возрасте считаю себя взрослой. Мы с папой наряжаем ёлку. У него уже несколько дней какие-то проблемы на работе, он все время в напряжении, и все домашние это видят. Я не помню суть проблемы, но я начала выпендриваться в разговоре с папой, и он не стал долго терпеть и устроил мне словесную выволочку за моё, раздутое не по возрасту, самомнение. Это было справедливо. И урок на всю жизнь. Ведь я ещё вообще ничего из себя не представляла. Но обида во мне за тот случай, маленьким червячком живёт всю жизнь.

Изображение из открытых источников в интернете
Изображение из открытых источников в интернете

Масло в огонь, моей неполноценности в роли правильной мамы, на днях подлил старший сын. Он вдруг сказал "Мам, а давай придумаем свою семейную традицию." Ээээ, я ведь думала, что у нас есть много семейных традиций. У нас большая семья и со стороны мужа и с моей стороны. Мы все часто общаемся, постоянно собираемся все вместе за столом и на праздниках и выходных. Всегда празднуем Пасху, устраивая большие соревнования по катанию яиц на улице (благо у нас частный дом). Всегда отмечаем Рождество, например. А на семейные праздники придумываем разные викторины, игры для всех. Любим играть в лото и взрослые и дети всем вместе. Есть и внутрисемейные моменты, которые только наши, как маленькие семейные традиции. Но как оказалось сыновья этого не особо замечают. А значит, осознала я, что, возможно, это не то, что они запомнят о нас.

Изображение из открытых источников в интернете
Изображение из открытых источников в интернете

Для себя решила выработать правила: 1) в момент наивысшего напряжения, когда хочется повысить голос на ребёнка, все таки спросить себя " А хочу ли я ,чтобы меня запомнили вот такой".2) нужны семейные традиции, которые предложат дети, с согласования родителей.3) больше общения с детьми, игры, совместное хобби. 4) доверительные отношения и разговоры по душам.5) больше готовки еды для детей. Нужно продумать завтраки по выходным, придумать свои фишки, которые понравятся детям.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

И может тогда дети запомнят нас только хорошими.

А какими вас запомнят ваши дети?