Новое шоу «Поедим!» канала С-Кот-ТВ набирало обороты. Мощный котпроф заботится о своих маломощных хозпрофовцах и лихо учится готовить блюда для них. Пирог с секретной начинкой и варенье с пикантной нотой калины произвели фурор.
А сегодня готовить будет сам Актёр Актёрыч Пряник Тульский!
Да-да, он нашёл лазейку в перерывах между съёмками и пожаловал на шоу. Шеф-повара Ужинова, который ведёт передачу, Пряня уважает, так отчего же не поготовить немного, не воплотить с блеском образ кота-кулинара Ужинову на радость?
Дабы к сладким краскам шоу добавить другие, Пряня решил играть на сырно-креветочном поле, и поэтому эффектно появился в студии с семью креветками в умелых лапках. Публика одобрительно зааплодировала.
- Хм – Ужинов улыбнулся, - Пряничек, меня куда-то в ассоциации понесло. Семь креветок – семь карт. «Пиковая дама» получается…
- Пиковая не пиковая, но у нас в котпрофе Соня есть: она креветки любит. И я их люблю, только кто ж мне их позволит? Актёру положено быть в форме, и если нельзя – значит нельзя. Вот так работаешь в поте морды чёрно-бархатного лица, все гонорары Яжматери отдаёшь. Все! До самого нутра!!! А она тебе креветочки выдала только на шоу и строго под запись!
- Тяжела и неказиста жизнь у Прянички-артиста, - посочувствовал Ужинов, ловко и быстро очищая морепродукты.
- Собственно, самое долгое в этом блюде – креветки почистить, - Пряник смотрел во все глаза. - Всё остальное – ррраз – и готово. Дороговато, но вкуууусно! Да и Новый год уже пора репетировать кулинарно! И так, кроме креветок, для салата нам понадобятся:
авокадо, любая зелень (я принёс рукколу), помидорки черри, пармезан или любой твёрдый сыр, - кое-кто из зрителей при слове сыыыыр заулыбался и заоблизывался, - три шарика моцареллы.
- Прянь, для салата важна ещё заправка… - намекнул Ужинов, всегда готовый готовить и помогать терпящим кулинарные бедствия.
- Я в курсе, Яжмать научила, что нужно взять любимое растительное масло, выжать из лимона сок, добавить зубчик чеснока и несколько капель бальзамика.
А можно ещё проще – в магазинах есть готовые салатные заправки.
И тут мы с Яжматерью во вкусах расходимся. Я – Пряник важно поднял правую лапку, изобразив когтёкюром перст указующий, - люблю смотреть, как хозяйка творит, создавая блюдо: и чем больше ручного труда на блюдо ушло, тем оно вкуснее. А Яжмать предпочитает время экономить. И вообще, она меня отвлекает, как может, когда на кухне есть креветочки и сырочек. Бережёт мою актёрскую форму и вообще считает, что во время готовки такого салата мохнатых любителей-помощников на кухне быть не должно! Ну что, мало ей будет, если крошечкой поделится?
Зал понимающе вздохнул: диета – вещь серьёзная. А у Ужинова уже всё было готово: нарезанная руккола источала аромат и зеленела изумрудом, авокадо превратился в кубики, черри разделились на половинки, но ненадолго: всю эту салатную роскошь объединила заправочка, про которую Пряня рассказал.
И всю эту роскошь стерегли семь креветок и семь шариков моцареллы.
А потом случилось то, что заставило сердца любителей сыра биться чаще. Щедрой рукой, как художник в порыве вдохновения, Ужинов украсил салат тёртым пармезаном.
Очаровательно и глямурно блея, из зала в студию рванула главредина издания «Котовластие» Кукерья, большой специалист по маленьким порциям сыра: «Соловья баснями не кормят, дайте скорее попробовать. Мы же не будем хозпрофу продукт без пробы выдавать?»
И тут заскрипел волшебный голос Кысении Кошак: «Как журналист, я намного круче буду. Ладно, несите первую порцию мне!» Но бедолага так и осталась сидеть с открытым ртом: в большой семье клювом не щёлкают. А ещё в котпрофе и хозпрофе социальными статусами не упиваются. Нас же не за статусы любят…
Возможно, новым друзьям канала не очень просто разобраться, «кто есть кто» из действующих лиц. Чтобы войти в курс, достаточно прочитать эти публикации:
о сложившихся «любовных парочках»,
За фото и рецепт благодарю Марину АБРОЧНОВУ)