Пытаюсь спуститься вниз к реке и оказываюсь у кромки воды, за спиной на пригорке виднеется терем и его история, полная радости и горестей.
Посетив однажды это место, вы никогда его не забудете, воспоминания о нем навсегда останутся в вашем сердце. Ведь усадьба Левашевых, яркий пример сытой дореволюционной жизни не простых людей, которые после Октябрьской революции вмиг оказались за гранью и познали все тяготы жизни простого человека.
Никто ни от чего не застрахован в этой жизни, просто это надо знать и быть ко всему готовым. Хотя…прошли века, но до сих пор актуальна поговорка про соломку, которую очень хотелось подстелить при падении, если все знать заранее.
На то она и жизнь, судьбы людей, проживающих когда-то в этих теремах, как листочки старых ветел и ив, пустивших здесь свои корни, только вот деревья еще стоят, а про Левашевых лишь одни воспоминания, которые живут в сердцах людских благодаря музею и усадьбе.
Места Поветлужья красивы в любое время года, осенью, золотые листья устилают землю и шуршат под ногами, массивные терема, как никогда, как на ладони.
Такой хороший обзор, благодаря сброшенной листве могучих деревьев, аллеи которых зазывают все дальше и уводят мыслями в далекое прошлое.
А началось все с середины XIX века с помещика Петра Собакина, да да, того самого, прообраз которого фигурирует в поэме Гоголя «Мертвые души».
Так вот, нет дыма без огня, Собакевич и Собакин, если душа Собакевича была погребена под тяжестью плоти на бумаге, то у Собакина все ее темные проявления проступали наружу.
Иначе как назвать то, что человек еще при жизни ложился в гроб посреди деревни и заставлял крестьян себя оплакивать. Кто плохо плакал, того наказывал. Леденящая душу история, но она имеет место быть.
Петр Собакин владел землей, на которой сейчас находятся терема, но получилось так, что в эти края пожаловал бывший военный, захотевший купить здесь землю и заняться строительством лесозавода.
Николай Левашов, по статусу дворянин, прибыл в Нижегородские земли из столицы Российского государства. Поселился с семьей в соседнем селе Богородском. С супругой Екатериной они воспитывали 4 сына и 2 дочери.
Далее все действо развернулось как в художественном романе, супруга Николая скончалась, но перед этим одна из их дочерей — Эмилия вышли замуж. Через год вступила в брак и вторая дочь Лидия.
Каждая дочь получила по деревне с прилегающими землями. Супруг Эмилии — Андрей Дельвиг, создал проект усадьбы в дарованной его супруге деревне Галибихе. Но отец Эмилии решил поменять местами пожалованные дочерям земли.
В итоге Дельвигам достались земли с селом Богородским. Эмилия и ее супруг все оставили и уехали в Москву.
Строительством усадьбы занялся супруг Лидии — Николай Толстой. Имение возводилось по чертежам Дельвига, но долго хозяйствовать Николаю и Лидии, здесь было не суждено. Супруги рассорились с Николаем Левашевым и уехали проживать в другое село.
После смерти Николая Левашева, Николай Толстой еще пытался взять в свои руки бразды правления усадьбой, но все закончилось передачей прав на усадьбу сыну Николая Левашева — Валерию.
Валерий имел покладистый и мягкий характер, поселился в усадьбе со своей супругой Ольгой, которая принимала активное участие в общественных делах.
Левашев, ввиду своего характера, всегда жалел крепостных, помогал им и после Октябрьской революции они отнеслись к нему не так грубо, как бывало, поступали крестьяне с другими помещиками.
Но что и говорить, все равно Валерий остался без крова и нашел прибежище у одной крестьянки. Усадьба была разграблена, а хранившаяся в ней коллекция книг уничтожена. Сам он доживал свои дни в бане села Чанниково.
Не все дома усадьбы деревянные, один из них — каменный, находится в центре имения, а не на краю обрыва, откуда виднеется Ветлуга. В «Белом доме» проживала дочь Валерия, а в его флигеле — прислуга. На фото не весь дом, часть его не сохранилась, это был переход с пристроем и обсерваторией.
Сквозь листву можно разглядеть полуразрушенные строения, это погреб ледянка, где хранились припасы и более длинное здание — кухня. Крестьяне кололи на Ветлуге лед и довозили его на дно ледянки. Внутри еще можно разглядеть полукруглую яму.
На территории построены домики, турбаза похоже уже не действует, но можно приехать сюда на денечек и просто прогуляться или заказать экскурсию. Когда-то, на месте этих домиков был разбит фруктовый сад и крестьяне выращивали ягоды и овощи.
Предлагаю посмотреть мое видео про усадьбу:
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!) Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте "Под зонтиком"