Это пример идеализации будущего себя. Будущий я - человек волевой, энергичный, здоровый и умный. Не то что я сегодняшний.
Почему же так происходит? Дело в том, что мы очень любим всё зрелищное и «вкусное». Нам нравится смотреть на фото «до/после», любим мы и короткие видео, где по щелчку пальцев меняются одежды и декорации. Нам нравятся передачи про толстяков, где в течение часа показывают, как очень полный человек, превозмогая себя, похудел и помолодел в два раза.
Кто захочет смотреть двенадцатичасовую передачу, где покажут, как толстяк жуёт капусту и еле-еле ходит по беговой дорожке каждый день, из месяца в месяц? Так же скучно нам представлять самих себя, изо дня в день штудирующих скучную грамматику английского языка или борющихся с остатками сна перед выходом на утреннюю пробежку.
И уж конечно мы не думаем о том, что с утра придётся долго искать одежду для пробежки. Мы ещё не знаем, какие будем придумывать оправдания для своего репетитора по английскому, почему мы не выучили неправильные глаголы.
Нам хочется, чтоб всё было как в красочных сториз, где по щелчку пальцев всё как-то само происходит. Нам хочется верить, что мы, подобно толстяку из американского шоу, в течение часа сбросим всё то, что наедали годами. Так уж мы устроены - переоцениваем свои возможности спринтера.
Однако есть и хорошая новость: мы недооцениваем марафоны! Доказать? А вот взгляни на сферу своей жизни, которой ты доволен больше всего! Что это за сфера? Может, ты трудоголик или прекрасный родитель? Может, ты свободного владеешь иностранным языком или отлично поёшь?
А теперь вспомни, сколько времени ты ежедневно тратил на это дело. Ты ухаживал за этим цветочком трепетно и нежно на протяжении многих многих лет. Изо дня в день ты либо ходил на работу и там показывал нечеловеческое трудолюбие. Или ты регулярно ухаживала за ребёнком, научила его читать, писать, сделала из него ответственного и самостоятельного человека?
Мы реально недооцениваем то, что имеем! Мы не задумываемся о том, что кто-то всю жизнь отдал бы, чтобы стать родителем. Или чтобы стать таким же профессионалом, как ты. Или чтобы у него был голос и слух здорового человека, а не «курильщика», которому пьяный медведь наступил на оба уха.
Итак, если очень хочется освоить новую для себя область, будь то правильное питание, спорт, изучение языка или профессиональная переподготовка, то нужно запастись огромным запасом терпения.
Нужно представить новую сферу как пазл из 10 000 элементов, первые 25% которых будут складываться с большим трудом. Возможно, придётся их разбирать и снова собрать в другой последовательности. Возможно, придётся нанимать помощников. Возможно, придётся на время забыть про отдых или досуг.
Но у тебя уже есть примеры удачных «кейсов»: снова взгляни на то, что у тебя хорошо прокачано и цветёт пышным цветом. Вот так и с новым делом: терпение, труд и регулярность непременно принесут свои плоды. А потом подключится ещё и привычка - вообще легко пойдёт.
Ну как, убедительно?