Найти в Дзене
Брусничка.

Эволюция стирки на примере одного поколения

За свою не такую уж долгую жизнь я прошла целую эволюцию стирки – от традиционной стирки на стиральной доске с применением хозяйственного мыла, кальцинированной соды, с последующим кипячением, отбеливанием и подкрахмаливанием, до гениального изобретения человечества – автоматической стиральной машины и стиральных порошков последнего поколения и жидких моющих средств.

Автор фотографии - фотограф профессионал Киясов Антон (Anton Kiyasov). Прачка. 2019. Город Ростов-на-Дону. Фото взято из открытых источников
Автор фотографии - фотограф профессионал Киясов Антон (Anton Kiyasov). Прачка. 2019. Город Ростов-на-Дону. Фото взято из открытых источников

Добрый день, мои дорогие подписчики и гости канала!

Вы на канале «Брусничка», канале о лесе, даче, цветах и разных хозяйственных хитростях, которыми я делюсь с вами.

Сегодняшняя моя статья когда-то была опубликована на моем самом первом канале. Канал тот не получил поддержки платформы и его пришлось закрыть. Но там были потрясающие статьи, которыми мне бы хотелось поделиться с моими читателями. Я немного переделала текст под сегодняшние реалии.

В той статье я говорила о том, что среди прочих старых вещей от родственников мне досталась груда белого советского белья, которое я не люблю и никогда не пользуюсь.
Удивительная женщина по имени Капитан Немо вспомнила, как раньше стирали бельё.

Не могу не привести здесь отрывок из её комментария:

Капитан Немо: «Тоже не люблю и никогда не любила белое постельное белье. Если есть белье белое, то оно должно быть кипельно белым. А не серым, не желтоватым, или голубоватым от синьки. Раньше стиральные машины-автоматы в редких семьях были, да и обычные, барабанные и то не в каждой. Стиральные порошки были не то, что сейчас, ассортимент их был невелик, а то и вовсе дефицитом был, доставать и запасать приходилось. Исходя из всего этого, стирка такого белья и придания ему первозданного вида было делом хлопотным. Стирали его отдельно от цветного белья. Первый этап стирки: замачивали с порошком в ванной с вечера пятницы. Второй этап: утром субботы стирали в машине с порошком, добавляли в бак машины вместе со стиральным порошком какой-нибудь оптический отбеливатель и зачем-то подсолнечное масло. Стирали, отжимали-вальцевали. Третий этап: обязательный - кипячение (без этого не добьешься необходимого эффекта). Это занимало тоже несколько часов. Четвертый этап полоскание в ванной (в несколько заходов, в нескольких водах). Ручное отжимание. Пятый этап сушка. Сначала надо было дать стечь воде в ванной. Затем когда все это дело перестает обильно стекать, развешивание (чаще в квартире, в ванной или на кухне), если нет дождя, то можно попробовать партиями на небольшом балкончике. Если к вечеру воскресения высохнет - Шестой этап - глажение белья. Если не высохнет, волглое все равно утюжили, просто занимало это больше времени и усилий. А ведь еще помимо постельного белья нужно много еще чего постирать и погладить, в том числе сложную одежду, юбочки в складочку, блузочку в рюшечку, мужнины рубашки, брюки до стрелочек, детское, да много чего. Все выходные на это уходили. (Какое же облегчение дала чудо- машина "АВТОМАТ". Действительно, жизнь стала, как в рекламе говорилось: "это не только стирка"). А белье необходимо менять еженедельно! Это все вместо того, чтобы провести выходные с детьми, сделать вылазку на природу или, как говорили в советское время "культпоход" в кино, цирк, музей, театр. Нет. Уж лучше постельное было иметь в "веселенький" цветочек, клеточку, полосочку, крапинку, чтобы не заморачиваться на кипячение, отбеливание и прочую "мутотень". Постирал и все. И гигиенично (за одну неделю не слишком уж и грязное), и освобождает от ненужных хлопот и затрат времени и средств на всякие порошки-отбеливатели-масло, оно ведь тоже по талонам было). Вот так вот. Поэтому нелюбовь к белому белью это никакая не блажь, а опыт»

У меня со стиркой белья особые взаимоотношения. Во многом на мой характер повлияла бабушка еще дореволюционного рождения. Я писала о ней в статье про бабушку-народную целительницу. А у нее не то, что машины-автомата - никакой не было. Она стирала в оцинкованной ванной на той же лавке, на которой принимала своих пациентов. Стирала на стиральной доске и только хозяйственным мылом. И меня научила этому до совершенства.

Прачки. Архипов А.Е. 1901г. Фото взято из открытых источников
Прачки. Архипов А.Е. 1901г. Фото взято из открытых источников

Не поверите, я, даже замуж выйдя, не могла стирать машинкой. Т.е., конечно, могла, но мой перфекционизм протестовал против такой стирки.

Помню, со свекровью даже случился конфликт из-за стиральной доски. Я вышла замуж в 91 году. Мы первое время жили у свекра со свекровью, и я стирала на доске свекрови. Когда родилась старшая дочка, нам сразу дали квартиру. И, когда мы от них уходили, я попросила у свекрови доску. У нее была одна дома, а еще одна была на даче. Вроде, чего уж такого - отдай одну детям. Нет, она пожадничала. Сказала, что ей неудобно доску возить туда-обратно. В магазинах их уже было не купить. Так я и осталась без доски. Очень сложно было переучиваться.

А.Бучкури Прачки. 1905. Фото взято из открытых источников.
А.Бучкури Прачки. 1905. Фото взято из открытых источников.

Когда не стало мамы, на поминках я вспомнила этот случай. Сказала, что свекровь мне пожданичала доску. Она дико обиделась. Сказала, что быть такого не может, я всё придумала.

Я всегда раньше стиркой занималась по понедельникам. У меня был выходной один в понедельник, а второй или суббота, или воскресенье. И вот целый день была катавасия с уборкой и стиркой даже в однушке. Мне надо было всё вылизать до зеркального блеска.

А белое стирать муторно, и выглядит оно непрезентабельно. Особенно вот это старое, советское.

Я потом как-то купила три комплекта белого белья из хлопка с шитьём. Но со временем и их убрала подальше.

Ж.Б. Грёз. Прачка. Фото взято из открытых источников.
Ж.Б. Грёз. Прачка. Фото взято из открытых источников.

Когда мы уже жили в двухкомнатной квартире, мне посчастливилось купить пластмассовый тазик со стиральной доской с одной стороны. Он устанавливался прямо на ванну. Можно было сильно не наклоняться, было удобно. Тогда у меня уже была стиральная машина активаторного типа с центрифугой. Но всё равно, приходилось всё полоскать в проточной воде, потом отжимать, потом сушить на балконе.Я перестала стирать на доске окончательно лет в тридцать пять. Начала очень сильно болеть спина и мы купили машину-автомат. И вот наша первая машина служила нам 12 лет. Год назад она сломалась и мы ее заменили на новую. А теперь такие порошки и такие машинки, что я уже редко что стираю руками. Нижнее кружевное бельё, колготки, шерстяные вещи. И всё, наверное. Остальное всё в машинке. Только кухонные полотенца всё равно и замачиваю, и кипячу потом.

А дети уже даже представить себе не могут, как что-то без машинки стирать.

Я выражаю огромную благодарность автору Капитану Немо за идею для статьи! Я постеснялась привести здесь весь комментарий, но, поверьте мне, читать его безумно интересно! Особенно женщинам.

Спасибо всем, кто читает мой канал! Я невероятно благодарна вам за отклики и комментарии! Ставьте лайки, подписывайтесь те, кому интересно и близко то, о чём я пишу.

Спасибо, что читаете. Анфиса.

#истории из жизни

#быт

#бытовые приборы

#стирка

#стиральная машина

#история вещей