Найти в Дзене
Мысль в голове.

Фальшивомонетчик долгое время просто рисовал деньги, а попался из-за своей забывчивости.

Деньги подделывали всегда. Говорят, что первые подделки появились сразу же, как только появились и сами деньги. Практически во все времена наказание за подобное преступление было очень суровым, чаще всего фальшивомонетчиков просто казнили. Тем не менее, соблазн был очень велик, поэтому история хранит множество примеров, как самих подделок, так и биографии лиц их изготовивших. При изготовлении фальшивок, прибегали к самым разнообразным способам. Монеты чеканили при помощи искуссно изготовленных поддельных штемпелей или просто отливали в заранее изготовленных формах. Покрывали медные монеты слоем золота или уменьшали вес самих золотых монет. В общем делали фальшивку, так, как считали нужным и исходя из возможностей.

золотая монета из открытых источников.
золотая монета из открытых источников.

Но если с металлическими монетами было вроде бы всё понятно, то с появлением бумажных банкнот, фальшивомонетчики стали выходить на новый уровень. Это сейчас на купюрах появились различные степени защиты, водяные знаки и разного рода отметки, которые можно рассмотреть только при помощи специальной аппаратуры. Но так было не всегда. Интересный случай произошёл в Америке, когда впервые на суд общественности, официально был представлен первый бумажный американский доллар. Естественно, вскоре, как это всегда и происходит, появились подделки. Но размах был не очень значительным, поэтому мошенников чаще не удавалось найти.

бумажный доллар из открытых источников.
бумажный доллар из открытых источников.

Хотя один из них всё же вошёл в историю, но правда не как рядовой фальшивомонетчик, а скорее как искустный и очень талантливый художник. Дело в том, что все свои поддельные купюры он просто рисовал. Эмануэл Нинджер, так звали фальшивомонетчика, был обычным фермером, который проживал со своей женой и четырьмя детьми недалеко от Нью-Йорка. Но соседи заметили одну странность, Нинджер практически не занимался хозяйством, а дни на пролёт просиживал в своём кабинете. Любопытным соседям жена объясняла, что муж очень занят написанием романа. Но на самом деле мужчина занимался очень ответственным и кропотливым делом, он рисовал американские доллары.

бумажный доллар из открытых источников.
бумажный доллар из открытых источников.

Работа на самом деле была очень тонкой. Например, на одну банкноту в 50 долларов Нинджер затрачивал порядка пяти дней. Реализовывал подделки он довольно просто, мужчина ездил в город и делал на них покупки. И ведь в подлинности купюр абсолютно никто не сомневался. Работа фальшивомонетчика была выполнена всегда в совершенстве. Так бы и продолжалось дальше, если бы мужчину не подвела собственная забывчивость. В 1891 году один буфетчик обратил внимание на странную купюру. На ней отсутствовала надпись "Выгравировано и отпечатано в гравировально-печатном бюро". Человек удивился и на всякий случай купюру отложил. Вскоре ему на глаза попалась ещё одна с таким же дефектом, а расплатился ей тот самый талантливый фальшивомонетчик-художник Эмануэл Нинджер. Мошенника, естественно, задержали, но суд оказался более чем гуманным. Нинджера приговорили лишь к 6 годам тюрьмы и штрафу в один доллар.

проверка банкнот фото из открытых источников.
проверка банкнот фото из открытых источников.

Мягкий приговор объясняется тем, что талант фальшивомонетчика произвёл впечатление на суд. А ввиду того, что поддельные банкноты были именно нарисованы их скорее рассматривали не как подделки, а как проявление искусства. Кстати, Нинджер отсидел 4 года и 2 месяца и был выпущен за хорошее поведение досрочно. Он продал за довольно приличные деньги свою ферму и растворился на просторах Америки. Дальнейшая его судьба не известна. А вот человек купивший ферму фальшивомонетчика тоже запомнился местным жителям. Дело в том, что новоиспечённый владелец решил, что Нинджер был просто обязан спрятать на территории фермы большой клад. От куда у него появилась такая информация никто не знает. Но человек грезивший сокровищами перекопал каждый метр земли на ферме. Сокровищ он так и не нашёл, а впоследствии сошёл с ума и последние годы провёл в психиатрической лечебнице. Кто знает, возможно Нинджер, чтобы сбыть ферму подороже сам и пустил слух о сокровищах, увы об этом мы уже никогда не узнаем.

а поделитесь ссылкой будет совсем хорошо)
а поделитесь ссылкой будет совсем хорошо)

#кладоискательство #копательство #антиквариат #нумизматика #находки