Этот рецепт уже выложен на моем сайте с рецептами, но пусть и тут полежит)
Необходимые ингредиенты
Грудинка копченая - 350 грамм;
Горох сухой - 200 грамм;
Морковь - 1 штука;
Лук репчатый - 1 штука
Масло сливочное - 30 грамм;
Вода - 1,5 литра;
Петрушка - несколько веточек;
Перец черный молотый - по вкусу;
Соль - по вкусу.
Шаги приготовления
1. Готовим необходимые продукты.
2. Горох хорошо промываем. Если горох цельный, замачиваем его в холодной воде на 4-5 часов. Колотый горох можно не замачивать - достаточно просто хорошо промыть. Затем варим горох в 1,5 литрах воды около 1-1,5 часа до готовности.
3. Лук и морковь очищаем. Лук режем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.
4. На сливочном масле (15 грамм) обжариваем лук и морковь около 7 минут.
5. Овощи должны слегка подрумяниться.
6. Грудинку нарезаем кубиками. Также при желании можно небольшую часть грудинки (около 100 грамм) нарезать полосками, чтобы положить в готовый суп сверху.
7. Грудинку, нарезанную кубиками, слегка обжариваем на оставшемся сливочном масле около 2-3 минут. Если грудинка жирная - можно обжарить ее без сливочного масла.
8. Грудинку, нарезанную полосками, также обжариваем около 2 минут.
9. Когда горох станет мягким и начнет развариваться - добавляем к нему лук с морковью и смесь перцев.
10. Варим суп еще 15 минут, затем вместе с овощами переливаем суп в блендер и превращаем его в пюре.
11. Суп-пюре переливаем снова в кастрюлю, добавляем порезанную кубиками грудинку и, постоянно помешивая, доводим суп до кипения.
12. После этого солим суп по вкусу и убираем с огня.
13. Готовый суп-пюре разливаем по тарелкам. В каждую порцию кладем полоски грудинки и украшаем петрушкой. Приятного аппетита!