Найти тему
Природа и не только

На Волге не работает ни один рыбопропускной пункт: факт довольно странный

Пропускник на Волжской ГЭС есть. Но ныне не работает. При том, что популяции ценных пород рыб на грани полного исчезновения. Проблема обсуждается на форумах и симпозиумах. Но воз и ныне там.

Волга является исконным местом нереста ценнейших пород рыб - белуги, стерляди и других

Белуга
Белуга

Белуга считается самой крупной пресноводной рыбой в мире. Ещё в 19 веке вылавливали экземпляры до 9 м длиной и весом несколько тонн. В 1930-х ещё водились речные монстры под тонну и более весом. В основном это были самки с икрой. Казалось, эта музыка будет вечной...

До строительства плотин средний вес белуги составлял 60-80 кг и более. С 2000 г в Волжско-Каспийском бассейне запрещён промышленный лов белуги. А с 2005 г осетра и севрюги. Популяция еле теплится. Человек вначале отнял исконные нерестилища, теперь спасает рыбу от полного исчезновения.

Белуги 1920-е г.
Белуги 1920-е г.

Белуга живёт в Азовском, Чёрном и Каспийском морях. Поднимается на нерест в Волгу и Урал из Каспийского моря, в Дон и Кубань с Азовского, Дунай, Днепр и Днестр с Чёрного.

Черноморская популяция на грани вымирания из-за сокращения нерестилищ. Рыба останавливается у ГЭС, которыми перегорожены все три реки. С Каспийской белугой дела также плохи. Основной ход на нерест идёт по реке Волге.

В 1930-х годах началось строительство плотин на Волге

Волжская ГЭС
Волжская ГЭС

Многоступенчатый каскад ГЭС заканчивается в низовьях Волжской ГЭС, которую построили в 1958-1962 гг. В плотине соорудили рыбопропускной пункт, который позволял рыбе миновать препятствие и подняться выше по течению Волги на нерест. Это был рыбоходный шлюз, состоящий из рыбонакопителя - низового пирса, шахты, обеспечивающей подъём и верхнего пирса.

Рыбу потоком воды побуждали зайти в шахту. Затем решётка опускалась, шахту наполняли водой. Далее происходило шлюзование в верхний бьёф. Слой воды соблюдался не менее трёх метров. В первые годы эксплуатации ГЭС через рыбоподъёмник проходило осетровых более 60 тыс. особей в год, сельдевых 1230 тыс. особей в год. А также сазаны, сомы и др. рыбы. до 1 млн. особей.

Стерлядь
Стерлядь

По разным оценкам рыбоподъёмник на Волжской ГЭС пропускал 0,5-15 % от общего количества идущей на нерест рыбы. Это капля в море. Рыбопропускной пункт признали неэффективным и законсервировали в 1989 г.

Ныне на Волге нет ни одного рыбопропускного пункта. Факт более, чем странный. Вы не находите?

Сейчас рыба не поднимается выше плотины Волжской ГЭС - первой преграды на пути по Волге. Белуга полностью утратила места нерестилищ. Воспроизводство теперь исключительно заводское. Мальки выращиваются на рыбзаводах, затем молодь выпускается в реку. Метод малоэффективен. Общая убыль числа белуг продолжается.

Рыбоводный завод при Волжской ГЭС, работающий с 1961 г
Рыбоводный завод при Волжской ГЭС, работающий с 1961 г

Учёные отмечают, что для восстановления популяции ценных пород рыб необходимо принять неотложные меры: сократить загрязнение Волги, расконсервировать рыбопропускной пункт. Необходимо регулирование стока с приоритетом интересов рыбного хозяйства.

Собираются учёные и министры, принимаются решения и постановления. Но рыбопропускник так и не работает. Почему так происходит?

Ареал белуги в прежние времена
Ареал белуги в прежние времена

Ия Тарасенко. Читайте также: Что будет, если спустить Волжские водохранилища