Словосочетание «дом с мезонином» окутывает теплом и уютом, хотя и навевает грустные нотки. Многим вспоминается одноимённый рассказ Антона Павловича Чехова с его печальным окончанием: «Мисюсь, где ты?»
Что касается архитектуры, дома с мезонином, как каменные, так и деревянные, имеют своё очарование. Они пользовались особым предпочтением в небольших провинциальных городах, в том числе и в Суздале.
Есть мнение, что появление мезонинов было уходом от запрета (и дороговизны) строительства двухэтажных домов. В конце XVIII – начале XIX века в России мезонины были украшением дворянских усадеб и особняков, затем стали встречаться и как разновидность крестьянского жилища.
В Музее деревянного зодчества Суздаля тоже есть свой дом с мезонином, он расположен недалеко от входа и встречает гостей одним из первых. Вспомним, что когда-то это строение было домом № 48 в селе Тынцы Камешковского района. Дом был куплен у хозяина, Сергея Васильевича Кузнецова как представляющий историко-художественную ценность по страховой стоимости – за сумму 598 рублей. Теперь он «перекатанный», потому что на месте его раскатали по брёвнышку и собрали вновь в МДЗ в 1975 году.
Многие посетители начинают считать стены, называя данную постройку то пятистенком, то шестистенком. По факту это изба-двойня (сдвоенная), которая состоит из двух самостоятельных срубов под одной крышей. Каждый сруб из четырёх стен, то есть если уж очень хочется посчитать непосредственно стены, то их восемь. Когда-то он принадлежал братьям Ефграфовым, у каждого был отдельный вход, отдельный двор, а крыша общая. Вместе они обрабатывали и общий земельный надел. В селе Тынцы, кстати, было как минимум два дома с мезонином, по сведениям разведки 1970 года.
Мезонин декорирован нишей полусферической формы, обитой кровельным железом, к которому прибита накладная резьба.
Обычно мезонином называли только непосредственно срединное верхнее сооружение, иногда с балконом, а если помещение находилось надо всем домом (как в нашем случае), то это считается мансардой. Впрочем, называли и светлицей, светёлкой. Часто это было местом уединения творческих людей. У нас в музее в самом доме тоже работают творческие сотрудники, которые проводят интересные занятия и мастер-классы для детей и взрослых.
Иногда, к слову, они упоминают и некоторые цитаты из рассказа Чехова, например: «хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой».
Очень посмешила однажды вполне себе взрослая дама: прочтя на информационном щите, что это дом с мезонином, она мечтательно заявила: «Наверное, что-то из мезозойской культуры»… И такое бывает.
Заведующий МК «Музей деревянного зодчества» Н.В. Максимова
Приходите в Музей деревянного зодчества, здесь обычно каждый находит что-то своё, именно его сердцу близкое.
Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём ваших комментариев!