За последние пять лет информационное моделирование зданий (BIM) стало вектором в строительной отрасли. С помощью этой технологии специалисты по строительству могут ещё эффективнее проектировать, строить и эксплуатировать здания и объекты инфраструктуры. О тонкостях и преимуществах технологии BIM нам рассказала инженер-сметчик, заместитель начальника сметного отдела Управления по реализации инвестиционных проектов АО «МОСГАЗ» Наталья Кузьмичева.
Что такое BIM?
Building Information Model (BIM) – не просто 3D-модель, это полноценная рабочая среда для совместной работы разных специалистов. Зачастую BIM рассматривается как процесс информационного моделирования зданий, который представляет собой интерактивное взаимодействие между заказчиком-инвестором, техническим заказчиком и генподрядчиком.
В этом процессе участвуют:
- проектировщики;
- консультанты BIM;
- специалисты сметного дела;
- производители работ.
Преимущества технологии
Уровень внедрения BIM в мире за пять лет вырос в два раза, в России почти в три раза. Сегодня каждая пятая проектная компания в нашей стране создаёт проекты по принципу BIM, каждая третья развивает у специалистов эти навыки и постепенно перестраивает проектные процессы, применяя новую технологию.
BIM-технологии помогают:
- оптимизировать график строительных работ;
- спланировать время поставки;
- рассчитать объёмы поставляемых на объект материалов;
- вести коммуникацию с заказчиком на основе актуальных данных.
Применение новой градостроительной технологии:
- позволит отслеживать состояние объекта на протяжении всего жизненного цикла;
- будет способствовать улучшению качества строительства;
- поможет снизить риски серьёзных ошибок и потерь при реализации масштабных проектов.
Технология BIM предусматривает возможность выгрузки данных в универсальных форматах для представления информационной модели на экспертизу, выдачи разрешения на строительство, ввода сооружений в эксплуатацию, а также для проведения строительного надзора.
Так, владея 3D-моделью, заказчик может точно определять необходимые сроки проведения планового техосмотра инженерных сетей, обслуживания и ремонта оборудования, что снизит затраты по эксплуатации, а также позволит планировать расширение мощностей предприятия.
Почему меня вдохновил BIM?
В августе 2021 года я успешно прошла повышение квалификации по направлению «Технология информационного моделирования в работе инженера-сметчика и экономиста» в Университете Минстроя НИИСФ РААСН (Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук).
BIM проект содержит множество информации, полезной для сметчика – объемы, материалы и оборудование, расположение конструктивных элементов. При грамотном подходе и знании технологии строительного производства всё это можно будет эффективно использовать при составлении сметной документации. Как минимум, не надо будет вручную считать объёмы! Вполне реализуемы и другие очень полезные и эффективные функции автоматизации работы сметчика.
Термин «BIM-сметчик» сейчас употребляется достаточно часто, но четкого определения этого термина нет. В идеале – это человек, владеющий и системами BIM-проектирования, и сметным делом. Однако на практике подобные системы проектирования и сметное дело – весьма сложные и объёмные области знаний как в совокупности, так и по отдельности, причем сейчас пересечений между ними не так много. 3D-модель имеет множество характеристик, например, линейные размеры, объём, площадь, информацию о материалах, из которых изготовлен объект, различные описания, марки и др. Состав характеристик можно менять: добавить информацию о сроках возведения данной конструкции (это принято называть 4D в дополнение к 3D-изображению), стоимости (5D) и др. Вся эта информация обычно хранится в одном проекте и позволяет решать множество задач как при строительстве, так и при последующей эксплуатации объекта. И даже при его сносе после окончания срока службы. Хороший BIM-проект остается с момента начала проектирования до завершения жизненного цикла объекта.
С другой стороны, хороший инженер-сметчик должен знать основы проектирования, технологию строительства, действующие документы по ценообразованию в разрезе законодательства РФ, сметно-нормативные базы, уметь работать в разных программных комплексах и ещё много всего. Людей, являющихся профессионалами одновременно в этих двух областях, на данный момент крайне мало.
«Успешное внедрение новой технологии обычно начинается с пилотного проекта, на этапе которого сметчики помогают проектировщикам понять какой информации в проекте не хватает для определения полной стоимости строительства. Далее принимаются какие-то технические или организационные решения, позволяющие с минимальными трудозатратами проектировщиков эту информацию передать сметчикам. Формируются классификаторы строительной информации и полные библиотеки данных. Эти решения включаются в стандарты проектирования данной организации или другие аналогичные документы. И если эти решения выполняются, то внедрение даёт хороший эффект. Только работа в жёсткой сцепке «проектировщик – сметчик» может дать нужный всем результат – оптимизация времени и затрат, а также высокое качество производства строительных работ с последующей безаварийной эксплуатацией объекта», – поясняет Наталья.
В каких программах создаётся информационная модель BIM
Комплексный подход на базе решений Autodesk – помогает нефтегазовым компаниям ускорить процессы планирования, проектирования и строительства: специалисты разных проектных групп могут работать в едином информационном поле, что позволяет оперативно и безошибочно вносить изменения и дополнения в проект.
Autodesk Revit – наиболее распространённая система проектирования. Имеет огромный набор функций, причём далеко не все проектировщики знают все возможности этой системы.
Autodesk AutoCAD Plant 3D – специализированный инструментарий для создания и редактирования схем трубопроводов и КИПиА помогает инженерам-технологам сократить многие рутинные операции по проекту, выпустить скоординированные отчёты и ведомости по схеме.
PnID ConnecToR – программный продукт, который минимизирует ручную работу при создании BIM-модели в Autodesk Revit на основе схем PnID, разработанных в AutoCAD Plant 3D. Такой подход помогает одновременно поддерживать высокую производительность и добиваться отличного качества выпускаемой документации стадии ПД и РД.
AutoCAD Civil 3D – для специалистов в области землеустройства, геодезии, проектирования генплана и объектов инфраструктуры открывает возможности интеграции геопространственных данных в 3D-модель объекта. Возможность учесть как можно больше данных на этапе планирования позволяет принимать более взвешенные проектные решения и точнее прогнозировать полную стоимость строительства.
Когда-то происходил переход проектировщиков из докомпьютерной эры с кульманов в AutoCAD. Сметчики также переходили с арифмометров и таблиц на бумаге на расчеты в программных комплексах на современных ПК. Сегодня нет ни проектировщиков с кульманами, ни сметчиков со счетами. BIM – новый виток развития.
Нормативно-правовая база BIM:
- Понятие технологии информационного моделирования в России законодательно закрепили в 2019 году. Тогда Владимир Путин подписал Федеральный закон №151-ФЗ от 27.06.2019 , которым внес понятия «информационное моделирование» и «классификатор строительной информации» в Градостроительный кодекс, где было закреплено понятие: «Информационная модель». Это совокупность взаимосвязанных сведений, формируемых в электронном виде на этапах инженерных изысканий, проектирования, строительства. реконструкции, капремонта, эксплуатации и (или) сноса объекта капстроительства. Внедрение информационных моделей объектов – один из элементов цифровизации строительной отрасли.
- Постановление Правительства РФ №1431 от 15.09.2020 «Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов, а также о внесении изменения в пункт 6 Положения о выполнении инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства»
- Постановление Правительства Российской Федерации № 331 от 05.03.2021 «Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства».
- С января 2022 года формирование и ведение информационной модели объекта становится обязательным для госзаказчика, застройщика, технического заказчика и эксплуатирующей организации. Это ставит перед профессиональным сообществом целый ряд задач, которые предстоит выполнить в сжатые сроки.
К концу года информационная модель заработает почти для всех государственных экспертных организаций.