Большинство обычных людей просыпаются каждое утро, точно зная что что им нужно будет сегодня сделать чтобы достичь их целей. Но потом что-то происходит и вместо намеченных дел они начинают прокрастинировать, то есть заниматься пустой тратой времени, постоянно отвлекаться на пустяки, на "отдых" (от чего?). Заканчивается всё всегда сожалениями об ещё одном прожитом зря дне.
Если вы сталкивались с подобным и хотите знать что нужно делать чтобы покончить с подобным сценарием - эта статья для вас.
Итак, у вас есть Цель. Но чтобы начать работу над её достижением нужно убедиться, что у этой цели есть два атрибута:
Эмоциональная привязка. То есть ваша цель должна вызывать у вас искренние положительные эмоции. У вас буквально должно подниматься настроение когда вы начинаете думать о вашей цели. Если ваша цель не такая - подумайте почему. Возможно вы ошиблись с выбором цели? Или выбрали неправильный путь её реализации.
Ваша цель должна вызывать уважение. Это значит что результат вашей деятельности будет поднимать ваш статус среди вашего окружения или как минимум восприниматься им с положительной точки зрения.
Наличие этих двух факторов значительно увеличивают мотивацию при выполнении любой задачи. Напомним, что мотивация сильно завязана на нейрохимию вашего мозга, как одна из эмоций, которыми можно научиться управлять.
Вам нужно внимательно отнестись к этому моменту и понять какие именно положительные эмоции вы хотите испытать в процессе или по окончании движения к своей Цели. Подумайте что действительно вдохновляет вас, что поднимает вас в ваших собственных глазах и глазах вашего окружения.
Причина по которой люди употребляют наркотики примерно такая же - активировать нейрохимию своего мозга определённым образом. Но для этого на самом деле не нужно никаких наркотиков, каждый человек может сам изменять состояние мозга, достаточно просто научиться обращать внимание на свои эмоции и понять какие именно стимулы из окружающего мира активируют их.
Главная причина появления прокрастинации - отсутствие (осознанное или подсознательное) мотивации для выполнения задачи. Прокрастинирующий человек просто не хочет тратить своё время на глубокое погружение в ситуацию, потому что у него нет чёткого понимания зачем это ему нужно.
И без последовательной практики самоанализа тут не обойтись. Со временем можно научиться легко отличать вещи которые вызывают у вас в голове реакцию "Ну окей, можно сделать" от вещей которые вызывают реакцию "Опа, вот это то что мне нужно! Ради такого можно и попотеть".
Во втором случае вы сразу же получаете заряд положительной энергии, которую можно использовать себе во благо. Теперь можно со спокойной душой инвестировать всё ваше время в то что нам кажется интересным и достойным вас.
После того как вы получили первичный эмоциональный заряд и приступили к работе, важно видеть что ваше дело вызывает положительные эмоции у окружающих: у коллег, у начальства, у друзей, у членов вашей семьи. Их реакция станет источником энергии для продолжения усердной работы.
Более того, здесь может появиться так называемый "эффект вечного двигателя". Ваша активность в какой либо нише будет сводить вас с людьми с похожими интересами, общение с которыми даст вам новый опыт, знания и умения, что позволит продвинуться ещё дальше к достижению вашей Цели. В свою очередь общение с вами будет давать опыт, знания и умения тем с кем вы общаетесь. Такое "эмоциональное инвестирование" может повторяться до бесконечности и только увеличиваться в объёмах.
На этом этапе возможно уже даже придётся поработать над составлением собственного ежедневного графика, поскольку успеть всё будет просто невозможно. Здесь уже нужно исходить из интересов "эмоционального инвестирования" - выбирать из нескольких возможностей использования вашего времени наиболее оптимальный вариант. Кому-то наибольшее эмоциональное удовлетворение дают занятия спортом в свободное время, для кого-то более важно тесное общение в семье и так далее.
Чем активнее вы проявляете себя в нише, которая вам интересна, чем больше интересных вам людей вовлечено в вашу деятельность, тем меньше у вас останется времени и, главное, желания на "лежание на диване".
Если вы, по какой-то причине, ещё не делаете всего описанного выше, вам нужно сосредоточиться на осмыслении собственных желаний. Нужно с полной ясностью и честностью осознать то, что вам действительно интересно в жизни, и чем вы могли бы заниматься целыми днями, а не не тратить понапрасну жизнь на борьбу с занятиями которые вам не нравится.