Районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности занимают около 70% территории России, на начало 2019 г. здесь проживали 9 883 тыс. чел. или 6,7% всего населения страны. Плотность населения этих огромных территорий крайне низка даже для такой редконаселенной страны, как Россия (около 0,8 чел. на 1 кв. км), и она продолжает сокращаться. Ежегодно число жителей этого огромного пространства уменьшается на несколько десятков тысяч человек.
В Советском Союзе, для привлечения населения к освоению северных территорий, была разработана система стимулирования: районный коэффициент, северные надбавки к заработной плате и выход на пенсию на пять лет раньше. И это работало, люди переезжали, трудились, обустраивались, рожали детей. Север оживал.
Современные реалии, северные надбавки во внебюджетной сфере не работают, от слова "вообще", да и бюджетникам, как бы платят, но сильно разницы с югами не заметно, а вот с ценами и тарифами разница ого-го. На пенсию в 60 и 55, так продолжительность жизни наш Север, да и Дальний восток никогда не отличались. Подскажите, что удержит население на этих, зачастую очень красивых, но крайне суровых краях?
В начале девяностых мне удалось побывать в одном из самых северных городков мира Вардё (Норвегия), я был сражен на повал суровостью этого места, одно деревце на острове, и уровнем жизни и обустроенности живущих там людей. Как? Одним из секретов оказалась забота государства в развитии своих северных территорий. Например, минимальные налоги, а многие предприятия вообще освобождены от них.
Понятно, что в российских реалиях о многом мечтать не приходится, но вот мое предложение:
По существующему законодательству, отработавшие на севере от 7,5 до 15 лет могут выйти на пенсию на 2,5 - 5 лет раньше общеустановленного срока. Что бы оформить пенсию на два года раньше на юге, необходимо заработать 42 года стажа мужчинам и 37 лет женщинам. Я же предлагаю засчитывать северный стаж для досрочного выхода на пенсию с 15 до 30 лет, за каждый отработанный год на четыре месяца раньше на пенсию.
Отработал на севере 15 лет, на пять лет раньше, отработал 30 на десять. В районах приравненным к КС, год засчитывать за 9 месяцев на севере. Например отработал 30 лет в этих районах: 30*9/12=22,5 лет, 22,5*4/12=7,5 на семь лет и шесть месяцев раньше на пенсию.
Если вы поддерживаете моё предложение, за эту инициативу можно проголосовать. Подробнее на моем канале в первой статье.
В этой статье нет ссылок на другие ресурсы, все фото мои. Очень надеюсь, что умный алгоритм дзена это оценит.
Огромное спасибо всем кто дочитал, лайки и дизлайки приветствуются! Жду комментарии.