"Яни увидел тайные сообщения своей жены и понял, что он не является отцом ребенка. Суд вынес приговор о выплате алиментов."
Эта история получила огласку примерно месяц назад. Ниже мы публикуем перевод истории. Ситуация на грани сюрреализма.
Четыре года назад в глаза Яни попала цепочка смс, которую не хотел бы видеть ни один отец в семье. С той ночи началась многолетняя цепочка юридических мучений и болезненного прощания с маленьким мальчиком.
- На самом деле все это связано с тем, что в 2003 году я сказал «Согласен» в церкви Кулосаари.
42-летнего Яни из Эспоо можно охарактеризовать как человека, попавшего в сети верховенства закона. Он много лет жил в споре об отцовстве. Сейчас, в результате текущего конфликта, должен ежемесячно выплачивать за другого мужчину алименты на сумму более 300 евро.
Он узнал об этом только тогда, когда мальчику было уже 1,5 года.
Изнурительный судебный процесс поглотил десятки тысяч евро на судебные издержки и подорвал здоровье Яни. Он узнал о ужасной тайне, которую хранила его жена, январской ночью 2016 года, когда ночевал с сыном у родителей.
MTV News не публикует полное имя Яни, чтобы защитить ребенка.
Шоры спали.
Полуторагодовалый мальчик только что заснул, чтобы набраться сил. Яни взял планшет жены и начала читать электронные письма, которые она получала в течение дня.
Пара была в браке почти 13 лет, чуть больше двадцати лета отношениях. Пополнение семьи было настолько желанным, что пара уже подумывала об усыновлении. Осенью 2013 года ребенок появился после нескольких лет попыток забеременеть и лечения бесплодия.
- Милый, мы рожаем, - написала жена находившемуся в командировке Яни.
После ночевки у родителей, жизнь моментально превратилась в кошмар. Учетная запись электронной почты, созданная его женой, была подключена к компьютеру, и Яни вообще не знал о ее существовании.
Переписка попалась на глаза, разрушив семейную жизнь за секунды.
В сообщениях выяснилось, что у жены были тайные отношения с женатым мужчиной в течение многих лет. Длительный брак и воспитание детей предстали Яни в совершенно ином свете.
Среди ночи он позвонил жене и начал разговор вопросом.
- Кто отец ребенка?
В ответ ему назвала другое мужское имя.
Весна в депрессии.
Яни мало что помнит об этой весне. Он стал устраивать жизнь и старался все время проводить в другом месте, подальше от жены. Даже в этой ситуации он все еще чувствовал себя отцом своего маленького и любимого сына, хотя на самом деле это не так.
Отношения жены с другим мужчиной продолжались. Вместо отпуска Яни старался упорно работать. Ребенок был со своим «отцом» и его матерью в разных местах.
- Сначала я был в шоке и морально подавлен. Переехал жить к коллеге. Это было обычное выживание изо дня в день. Я начал психотерапию, - говорит Яни.
- Человек, которому я доверял годами и который утверждал, что любит, так поступил со мной. Непоколебимость жены полностью превзошли мое понимание. «Как можно такое сделать?", - думал я.
Невыполнимая задача
Разлука с ребенком, которого считал своим, стала ударом. Это парализовало Яни. В начале 2016 года он заказал у Министерства здравоохранения и социального обеспечения ДНК-тест для подтверждения отцовства. Для его заказа также требовалась подпись жены.
Когда пришёл коричневый конверт, Яни швырнул его в багажник машины и просто хотела все забыть.
- Я настолько ненавидел ситуацию, что старался избегать всего, что с ней связано. Я не мог смириться с ней. Конверт пролежал там всю весну. Я перевозил товары на заднем сиденье потому что, не хотел открывать багажник, - говорит Яни.
Позже, весной родители Яни наконец заставили его сдать тест.
В апреле жена подала на развод.
Результаты теста на отцовство пришли в начале мая. Ответ, которого Яни знал и боялся: с вероятностью 99,999 ребенок был не его.
Семь недель спустя
В июне мальчику исполнилось два года. Яни написал иск об отказе отцовства. Как он мог на бумаге отказаться от ребенка, которого считал своим? Яни никогда раньше не приходилось делать что-то более страшное.
- Ребенок был ни в чем не виноват. Он никому не причинил вреда. Казалось, что мать и настоящий отец думали только о себе, а ребенок был всего лишь инструментом.
Яни думал, что отрывая ребенка от себя, оставляет его в нужде, но у него не было другого выхода. Он подал иск об отмене отцовства в районный суд в августе и одновременно попал в бюрократическую ловушку, из которой не было выхода.
Административный суд отклонил иск об аннулировании отцовства, поскольку, согласно закону, оно должно быть подано в течение двух лет с момента рождения ребенка.
И так, Яни опоздал на семь недель.
Мать возражала против аннулирования отцовства.
Яни, пытался объяснить все депрессией. С начал года он прожил невероятно трудный период своей жизни, который, по словам доктора, также парализовал его дееспособность.
Однако суд постановил, что споры по семейному праву оказывают унизительное воздействие на здоровье или дееспособность сторон, даже без отдельных доказательств.
Срок подачи иска об отмене отцовства может быть отменён только при наличии очень серьезной причины.
В случае Яна такой причины не было. Теоретически он успел бы подать иск в срок после получения результатов теста на отцовство, если бы не тянул с этим.
И так, на бумаге Яни остался отцом ребенку, биологическим родителем которого он не был на самом деле.
Однако проблема отцовства лежала не только на его плечах. Мать тоже могла подать в суд.
Вместо этого мать выступила против отмены отцовства, потому что Яни «был единственным отцом, известным ребенку в ее жизни с момента его рождения. Яни хотел стать отцом, но, видимо, передумал из-за бракоразводного процесса ». – Это цитата из решения районного суда.
Иск также был подан в пользу опекуна ребенка, но он остался в том же статусе, что и мать. Яни пожаловался на действия попечителя, но наблюдательный совет коллегии посчитал, что он действовал правильно.
В полицию
Яни, сцепившись с бюрократией, не хотел оставлять ситуацию на потом, и весной 2018 года обратился в полицию. Он пытался доказать властям, что жена ввела его в заблуждение в деле об установлении отцовства ради финансовой выгоды.
- Мне показалось, что она устроила «конкурс» за отцовство. Я был её резервным вариантом. По словам Яни, когда она не смогла заставить родного отца принять отцовство, она пыталась на юридических основаниях удержать меня в надежде на алименты.
Полиция начала предварительное расследование по факту мошенничества, кражи личных данных и дачи ложных показаний. К предварительному расследованию было приложено обмен сообщениями и электронными письмами в Facebook между бывшей женой Яни, с другим мужчиной и его женой.
По словам Яна, мать ребенка создала фальшивую учетную запись в Facebook на имя Яна на ранних сроках беременности, связалась с женой другого мужчины(любовника) и интересовалась её семейным положением в то время.
Скриншоты сообщений есть в материалах досудебного расследования.
Намерение Яна состояло в том, чтобы показать полиции, что жена действительно знала, кто был отцом ребенка. Обвинения в мошенничестве при отягчающих обстоятельствах были переданы в суд, но поскольку суд счёл доказательства противоречивыми и не достаточными для обвинения совершения преступления, отклонил дело.
По мнению суда, мать не могла быть полностью уверенной в отношении настоящего отца ребенка до завершения проверки на отцовство.
Я не могу принять этого.
В январе этого года районный суд вынес решение о выплате алиментов. Яни было приказано ежемесячно выплачивать 307,53 евро на содержание ребенка другого мужчины, пока сыну не исполнится 18 лет.
Если ситуация не изменится, за годы он будет вынужден платить почти 50 т. евро.
Яни обжаловал решение о выплате алиментов в Апелляционный суд Хельсинки, который обещал рассмотреть дело в апреле. Когда точно будет рассматриваться дело и когда будет вынесено решение неизвестно.
Яни не уплатил установленную сумму алиментов и обжаловал решение Кела (орган соц.обеспечения). Весной он получил письмо от службы по взысканию долгов на сумму 4т. евро.
"Сейчас гашу задолжности по плану. Это абсурдный процесс. Если отцовство ребёнка будет исправлено, то я имею право потребовать вернуть выплаты. В этом нет никакой логики." По словам Яни, ответственность лежит на биологическом отце.
Тайна жены ему дорого стоила, так как несколько десятков тысяч евро были потрачены за годы на судебные разбирательства и судебные издержки.
- Я не могу согласиться с тем, что ребенок становится жертвой, а я становлюсь плательщиком из-за другого засранца (дословно). По словам Яни, эта система ужасна.
В рамках этого дела Яни связался с органами по защите детей в Хельсинки, и на прошлой неделе он подал жалобу канцлеру юстиции. Кроме того, он рассказал о своей ситуации нескольким депутатам, один из которых в апреле принял закон о внесении поправок в Закон об отцовстве.
- Я и ребенок в этой ситуации не имеем правовой защиты. Всегда говорят о наилучших интересах ребенка, но на самом деле никто не может дать определение, что это такое. По крайней мере, это не тот случай, когда биологические родители прячутся за интересами ребенка.
Знаки витали в воздухе
Когда он женился по молодости, Яни, конечно, не предполагал, что совместные годы семейной жизни могут закончиться жестоким юридическим спором, центром которого является невиновный ребенок.
До рождения ребенка Яни с женой работали в разных местах. Во время беременности Яни работал за границей. Отношения на стороне процветали, когда он был далеко. Когда обсуждали будущее, Яни сказал, что его жена была убедительна, все в порядке, все по плану.
- Оглядываясь назад, конечно, я заметил некоторые предупреждающие знаки, такие как манипуляции, ложь, безответственность и неспособность позиционировать себя. Знаки витали в воздухе.
По словам Яни, здесь нет горечи, только презрение. Он признал, что не может влиять на действия и выбор своей бывшей жены. Однако о не может понять, почему настоящие родители ребенка не берут на себя ответственность за случившееся и не исправляют несправедливость в отношении отцовства.
Той весной после разлуки с ребёнком Яни подумал, что может и хотел бы остаться в жизни ребенка в качестве так называемого социального родителя - при условии, что отцовство будет исправлено.
Такое решение жене не понравилось.
В последний раз Яни видел мальчика в начале сентября 2016 года. С лета встречи были, как затяжные прощания.
- Потребовались годы, чтобы понять, что я не участвую в жизни этого маленького мальчика и не несу ответственности за чужих детей.
Яни представил MTV News документы об официальных решениях, упомянутых в статье.
За перевод спасибо: https://www.instagram.com/heda_finland/