Найти тему

Социальные барьеры от религии как ограничение свободы и конкуренции

Все мы различны от природы, наделены её разными способностями, но у каждого должны быть возможности их реализовать и возможности эти должны быть равными или хотя бы стремится к этому равенству. Ничего идеального в жизни не бывает, особенно в последнее время, когда всё большие обороты набирает платное обучение (частный детский сад, частная школа, частный университет), платная медицина (получившая хороший стимул в период пандемии, частные клиники разрослись филиалами по всем городам), но поймите меня правильно — это в известной степени ограничение.

Для дисбалансировки этого ограничения должны быть инструменты доступа к этим институтам всех членов общества — на западе, например, государство и крупный бизнес выделяет стипендии (не те которые получают наши студенты), а стипендии получая которые молодой человек может учится в платной школе, платном университете и развивать свой талант. Это правильнее назвать не стипендии, а своего рода гранты. И они там очень распространены, а что у нас? Есть вариант Олимпиада, посредством которой происходит отбор для бесплатного обучения в государственном ВУЗе, но нет такой институции как стипендия на западе для талантливых детей. У нас на мой взгляд это пробел, но это и маркер доступности платного и недоступного для многих — то есть у нас есть в этом определённый барьер, недоработка. Аналогичным образом существуют и религиозные барьеры, социальные ограничители. Кстати эти ограничители в настоящее время работают в пользу создания в обществе сословий, классов, каст, того что впору назвать социальными барьерами, есть кстати интересная статья по формированию у нас сословного общества https://zen.yandex.ru/media/id/61a50dcd56c1db12b8bc4331/soslovnoe-obscestvo-otsutstvie-socialnogo-lifta-i-problemy-realizacii-talanta-61a544bd10bc1a34c1ec3d26?&.

-2

В своём интервью основатель экономического чуда в Сингапуре Ли Куан Ю рассказывал про своего друга, который с ним много работал в правительстве и потом много лет спустя они встретились, встреча ветеранов или что-то подобное. И на этой встрече Ли Куан Ю в ходе обеда заметил что его давний друг, с которым они многое пережили вместе, с которым часто обедали одними блюдами не ест свинину. Он был малазиец, а там распространён ислам и выйдя на пенсию он начал соблюдать те ограничения которые накладывает эта религия. Это было чутко отмечено Ли Куан Ю — что это сильно разделяет людей, а разделение в свою очередь вредно для конкуренции и развития общества возможностей, равных возможностей. В Европе садясь в общественный транспорт женщины в парандже вызывают страх у тех же европейцев, страх конечно вызван ложным стереотипом, что фанатики есть только в этой религии, безусловно, они есть во всех религиях, но всё же люди отсаживаются, выходят из транспорта. В известной степени эти ограничения блокируют возможности для развития, когда тебя воспринимают как особенного, не как все, с другой идентичностью. Важно, что всё это идёт из Саудовской Аравии они предлагают построить за их счёт мечети для мусульман, но с условием, что сами дадут Вам своих проповедников из их школ. Эти проповедники в свою очередь и настраивают прихожан создавать все эти барьеры и ограничения. Ли Куан Ю отказался от помощи Саудовской Аравии по строительству мечетей в Сингапуре, он строил их за счёт правительственных средств, а вот Малайзия нет и многие страны пошли на то чтобы к ним посылали проповедников за финансирование строительства мечетей. Не все представители не из всех направлений мусульманства выстраивают такую политику, есть и более социально адаптивные подходы.

-3

Я не являюсь критиком какой бы то ни было религии, поймите мою точку зрения правильно, здесь представлена лишь объективная часть — суть общения между людьми разделенными барьерами в части религии. Всё дело в том, что если в обществе на уровне простого человеческого общения будут ограничители такого плана, или не будет создано возможностей для равенства, то невозможно построить по настоящему конкурентную среду, в которой получилось бы после смены нескольких поколений создать систему поощрения талантов, их отбора и выдвижения. А без талантов и такой системы невозможно будет создавать по настоящему инновационную и конкурентоспособную продукцию, как по цене, так и по качеству, и главное — по новизне. А что Вы думаете об этих социальных барьерах в религии, о области платной медицины и образования?