НАЧАЛО ИСТОРИИ
ВТОРАЯ ЧАСТЬ
К большому удивлению и разочарованию Маняши, Митрич знакомиться отказался. Просто отступил в угол за печкой и растворился в тени. Уплетая уже шестой по счету, свежеиспеченный, лоснящийся от сливочного масла блин, Маня украдкой поглядывала на печку. Девочка чувствовала, что оттуда за ней с таким же любопытством наблюдает Митрич.
С пыхтением Маня откинулась на спинку стула.
-Всё, больше не могу! Таких вкусных блинов я в жизни не пробовала!
-Кушай милая на здоровье, - сказала бабушка, - а завтра мы с тобой пирог с малиной испечём.
Алевтина Петровна взяла причудливо разрисованное блюдце, аккуратно выложила на него стопку ещё горячих блинов, щедро сдобренных сметаной и отнесла за печь.
-Угощайся, - прошептала бабушка.
-Баба, а Митрич, он кто? Домовой? - набравшись смелости спросила Маняша.
-Нууу, можно и так сказать. Скорее родовой, он не только дом, но и род наш оберегает.
-А почему он со мной знакомиться не захотел? Я ему не нравлюсь?
-Не знаю, внученька. Может не время ещё,-задумавшись, ответила старушка.
-А откуда он у тебя? А он добрый? А когда будет время? - не унималась девочка.
-Ну это уж он сам решит, - рассмеялась бабушка. - Не переживай, Манечка, познакомитесь ещё, потерпи немного, захочет, сам тебе все расскажет.
Лежа в постели, под пуховым одеялом, зарывшись лицом в мягкую подушку, которая пахла чистотой и какими-то травами, Маняша никак не могла уснуть. Может быть виной этому был продолжительный сон в поезде, а может избыток новых впечатлений, но вот уже количество посчитанных овец превысило сотню, а ее величество Дрема никак не хотела уносить Маню в свое волшебное царство. Время давно перевалило за полночь, на улице падал снег и только громкое тиканье старых часов нарушало покой уснувшего дома. Девочка тихонько выскользнула из кровати и выйдя на кухню, направилась к ещё не остывшей печке.
-Митрич, ты здесь?, - прошептала девочка, - меня Маней зовут, приятно познакомиться. Я теперь здесь жить буду, с бабушкой. Я раньше с домовыми не встречалась, поэтому ты если что, не обижайся. Ты не бойся, я хорошая. Давай дружить?
Ответа не последовало, ещё немного постояв у печки, Маня отправилась обратно в кровать. Сон не шёл, вдруг девочка услышала топот пушистых лапок, а потом кто-то маленький запрыгнул на кровать. Маня, повернулась на звук,у нее в ногах, чуть склонив голову, сидела чёрная кошка.
-Кыс-кыс-кыс, - позвала девочка, протягивая руки к пушистой красавице. Кошка громко замурлыкала, и подойдя ближе, уставилась на девочку.Маня бережно взяла кошку и погладила её по спинке, шерсть была чёрной как смоль, блестящей и гладкой как шёлк. А глаза, глаза у кошки были разного цвета: один рыжий, а другой зелёный. Кошка заурчала ещё громче и улеглась девочке на грудь, под тиканье часов и громкое кошачье пение Маняша мгновенно уснула.
Маня парила высоко в небе, а под ней простирался унылый осенний пейзаж. Железнодорожное полотно чёрной змейкой уходило за горизонт. Голые, словно ссутулившиеся от пронизывающего ветра, берёзки жались поближе друг к другу. На неубранном поле копошились вороны и сороки, оглашая своим громким криком окрестности. Чуть вдалеке виднелись остовы домов, выжженая до тла деревня, чёрным пятном расстилалась у ближайшего перелеска, словно в мольбе протягивая к небу уцелевшие в пожаре печные трубы. На душе у Мани стало холодно и тоскливо.
Вдруг, внизу Маняша увидела Митрича, он помахал ей рукой и не ощущая своего тела, девочка плавно опустилась к нему.
- Что это? Где мы? Мне страшно, Митрич, - всхлипнула девочка.
-Ты хотела узнать, откуда я и как появился в доме твоей бабушки, - раздался голос домового в Маняшиной голове. - Не бойся, это всего лишь воспоминания, прошлое, которое уже не изменить.
Маняша услышала звук приближающегося поезда. По рельсам несся товарняк. Митрич взял девочку за руку:
-Ничего не бойся, по другому я не смогу рассказать, - грустно произнёс домовой. - Смотри, - сказал Митрич, указывая куда-то в небо.
Маня подняла голову. Над мчавшимся поездом в небе летели два самолёта. Неведомая сила подхватила девочку и рванув, подняла над землёй. Из самолётов выпало несколько тёмных шаров, которые на бешеной скорости устремились к поезду. Через секунду, раздались взрывы.Деревянные вагоны товарняка вспыхивали как спички, поезд на всей скорости вылетел с рельсов, зацепив с собой несколько объятиях пламенем вагонов. Маняша слышала человеческие крики, горящие люди в бешеной пляске метались между останками поезда и через мгновенье навсегда затихали. Словно оплакивая несчастных, небо налилось свинцом и обрушилось проливным дождем, смывая с земли последние стоны умирающих.Когда последний вагон был потушен холодным осенним дождём, и наступила тишина, прерываемая лишь грубыми криками, кружившего в небе воронья, Маняша увидела внизу какое-то шевеление. Маленькая девочка, выбралась из под завала и растеренно озиралась по сторонам. Повинуясь Маняшеной воле, таже сила опустила её на землю.
С близкого расстояния Маня легко разглядела девочку, они были ровесницами. Чумазая, со сбитым от падения платком, малышка металась среди обломков, в надежде найти живых.
-Это твоя бабушка Алевтина, - произнёс непонятно откуда появившийся домовой.
Маняша вздрогнула. Маленькая Алевтина поправила платок, подняла воротник тоненького осеннего пальто и побрела в сторону сгоревшей деревни. Маня отправилась за ней. Идти было трудно, моросивший дождь размыл грунтовую дорогу, на ботинки маленькой Али комьями налипла глина. Девочка бродила среди сгоревших домов, в надежде найти убежище. От дождя её одежда промокла насквозь, от холода и пережитого ужаса Алевтину била крупная дрожь.
Бестелесая Маня наблюдала за своей бабушкой со стороны, то приближаясь к ней близко, то снова взмывая в воздух, не способная пожалеть или помочь.
Дождь прекратился, уступая место сумеркам. Продрогшая Аля отыскала небольшой домик, в котором уцелели одна стена и часть крыши, забившись в угол, от отчаяния девочка разрыдалась. Через несколько минут, девочка задремала и затихла. С тихим шуршанием из-за угла полуразрушенной печи появился Митрич, был он грязный, старая одежонка свисала лохмотьями. Крадучись, он подошёл ближе и склонился над Алевтиной. Девочка приоткрыла глаза и прошептала:
-Дедушка, пить...
-Божечки, живая, - подскочил Митрич, - сейчас милая, потерпи.
Домовой заметался по развалинах старого дома, через секунду он притащил старую телогрейку и грязное ватное одеяло, которыми укрыл замерзающую девочку. Снова пропав из виду, Митрич вернулся с большой железной кружкой, напоив Алю он принялся собирать щепки. Через несколько минут в закутке уцелевшего домишки разгорелся маленький костерок. Отогревшаяся Алевтина приоткрыла глаза и с любопытством уставилась на домового.
-Дедушка, а ты один здесь живёшь? - слабым голосом спросила девочка.
-Один, милая, - улыбнулся Митрич.
-А ты кто? Хозяин здешний?
-Как догадалась? - удивился домовой.
-А мне бабушка рассказывала, что у каждого дома хозяин есть.
-Правильно твоя бабушка сказала, только вот от хозяйства моего ничего не осталось, - с горечью ответил Митрич.
-Уходить тебе нужно, скоро совсем холодно станет, да и плохо одному.
-Не могу я уйти, милая. Привязан я к дому, к этому месту. Нужно чтобы меня с собой человек позвал на новое место. Только некому меня позвать, никого в живых не осталось.
-А как же ты теперь?
-Недолго осталось, как последняя стена дома рухнет, так и меня не станет. Да что же это я! - домовой хлопнул себя ладошкой по лбу и соскочив с места бросился за печь, через несколько минут он вернулся, неся в руках несколько подмороженных картошин. Митрич бережно опустил их в затухающий костерок.
-Сейчас, сейчас, будет тебе ужин. Тебя как звать то, дочка?
-Алевтиной, - ответила девочка. - Дедушка, а если я тебя с собой позову?
-Не получится, милая. Порядок определённый есть, нужно вещь с собой из дома жилого принести, корзинку там или веник, а потом звать меня. Только тогда я смогу старое место покинуть, да на новое переселиться.
Алевтина закашлялась.
-Деда, я посплю маленько, глаза закрываются, сил нет.
Митрич прикоснулся ко лбу девочки рукой.
-Да ты же горячая совсем, - испугался домовой.
Вдалеке послышался шум мотора и мужские голоса. Через деревню на грузовике пробирался небольшой солдатских отряд.
-Наши, - облегчённо выдохнул Митрич. - Сейчас, Алечка, потерпи, я за помощью.
Домовой бросился на встречу солдатам. Маня направилась за ним. В кузове грузовика сидели с десяток мужчин, некоторые из них были ранены. Митрич запругнул в кузов и стал метаться от одного солдата к другому. Его никто не видел.
-Да что же это, да как же, - причитал домовой, заглядывая в лицо каждому мужчине. - Неужели же никто не услышит.
Подойдя к последнему, самому молодому солдатику, Митрич облегчённо выдохнул и стал шептать ему на ухо слова, расслышать которые Маняша не сумела. Молодой солдатик встрепенулся и когда старый грузовик поравнялся с домом Митрича, резко подскочил и со всей силы ударил по крыше машины.
-Стоооой! - закричал солдат водителю.
Машина резко остановилась.
-Что случилось? - послышался из кабины недовольный голос.
-Вроде костёр, может живой кто остался, - солдат указал на дом Митрича.
-Возьми с собой двоих и проверьте, только аккуратно, - командир отряда тоже заметил отблески догорающего костра.
Через несколько минут солдаты вернулись, неся на руках впавшую в беспамятство Алевтину.
-Живая ещё, жар у неё, - солдаты принялись заворачивать Алевтину в телогрейку. - Давай, Михалыч, жми, до хутора немного осталось, совсем девченка плохая.
Водитель грузовика запрыгнул в кабину и рванул с места, оставив невидимого для человеческого глаза Митрича на размытой дороге.
-Ну вот и славно, вот и хорошо, - прошептал Митрич и побрел в сторону разрушенного дома.
Здравствуйте, дорогие читатели! Спасибо, что читаете мои рассказы. Буду рада узнать Ваше мнение. До скорых встреч! Всегда Ваша, Сибирская сказочница.