Найти тему
Приусадебный журнал

Малиновые томаты. Свои семена и новинки к будущему сезону.

Вкусы у всех разные, а в нашей семье ценятся больше всего крупноплодные томаты - "биги" и если, допустим, из красных и желтых я могу посадить и сорта с более мелкими плодами (на засолку), то из малиновых подбираю только "крупнячок", на салаты. Конечно, столько в салатах не съесть, поэтому излишки перерабатываются на сок и кетчуп - из этих томатов получается очень вкусная консервация.

Есть у меня сорта, которые я сажала в прошлом году первый раз и сразу они нас впечатлили по своим вкусовым характеристикам.

Например, Дакоста португальская, что на первом фото. Томаты очень крупных размеров, мясистые, сахаристые. Есть в них небольшая кислинка при тепличном выращивании, но лично по моему вкусу это как раз хорошо. Кто-то мне писал в комментариях ранее, что этот сорт кислый - может быть где-то так и получается, но у нас - нет, получается нормальный томатный кисло-сладкий вкус. Я выращиваю помидоры только на органике, поэтому возможно, что при других способах удобрения и на других почвах вкус получается другой- такое часто бывает, притом по всем культурам.

Очень похож на Дакосту другой сорт - Мексиканец. Фото не ставлю, потому что, честно говоря, уже в них запуталась, какой есть какой - ну очень похожие плоды. Мексиканец тоже очень крупный, мясистый, с небольшими семенными камерами. У меня в прошлое лето вырос всего один куст (мало было семян), но несколько томатов получилось - я взяла семена. В прошлое лето у тепличных томатов погибло много завязей от аномальной жары, поэтому я так написала.

А вот самый "томатный" вкус получился у Малиновки, которую также сажала в первый год:

-2

Они как бы и не очень крупные - средних размеров, но более сахаристые, чем два предыдущих сорта, о которых я писала, но кислинка небольшая всё же присутствует.

Сажала также сорт "Фиолетовый коньяк" - не выбраковала, но как-то его не прочувствовали - посажен был в грунте и припозднился. В будущем сезоне посажу в теплицу - он вероятно поздний и там должен себя проявить в полной мере.

А вот из тех малиновых сортов, которые я сажаю давно, неизменно остаются Шапка Мономаха и Севрюга:

-3

Сорта чем-то похожи, имеют розово-малиновую окраску, плоды в форме сердец, удлинённые, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий. Томаты салатного назначения, но хороши в переработке, дают густой сок. Севрюга имеет плоды более вытянутые, а шапка Мономаха - более крупные, широкие:

-4

Ну и , конечно, о новинках. Их я приобрела как у коллекционера, так и в магазинах:

-5

Томат Болгарска хала - фото, естественно, не моё. Не знаю даже, красный он или малиновый - покупала, как малиновый, но как бы и не важно - помидоры красивые, крупные, думаю, что хорошо у нас вызреют в открытом грунте.

-6

Болгарское (опять же) чудо - ну очень нарядные, попробую посадить в теплице для начала - очень похожи на Мексиканца по форме.

-7

Радиатор Чарли - старый американский сорт. Привлек тем, что рано созревает - можно посадить в грунт. Ну и не мелкий - помидоры, как я прочитала, по 250-300 граммов должны вырасти.

Из малиновых также будет ещё Микадо Сибирко - он у меня в группе сортов "Микадо":

-8

Ну и вот такие сорта приобрела в магазинах:

-9

Пока, конечно, не могу о них говорить - вернусь к ним в будущем сезоне.

В теплицы все мои сорта томатов не войдут - буду сортировать: ранние высажу в открытый грунт (опыт есть, вызревают в условиях Калужской области хорошо), а сорта более поздних сроков созревания , конечно, буду сажать в теплицы.

Ну а ниже привожу ссылки на некоторые из моих прошлых публикаций о выборе сортов:

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!

Еда
6,93 млн интересуются