Иду на работу, никого не трогаю. Мне повезло - до работы недалеко, пешком можно дойти. Прямо вместо утренней гимнастики. Дорожка ровная, снегом ещё не засыпанная, прямая как стрела. И прохожих никого - все по-другому до работы добираются: кто на машине, кто общественным транспортом.
Смотрю: навстречу идёт сосед, наш своеобразный "городской суmасшедший". Когда-то, лет сорок назад, его мама, желая оберечь сЫночку от армии, выправляла справку, что у него что-то "с головой". Пришлось ему для этого "дела" побыть в больнице соответствующего профиля, а там выяснилось, что никакой липовой справки ему не нужно - и выдали справку самую настоящую, так как с головой у него действительно оказалось что-то " не так". С тех пор он живёт в своё удовольствие: целыми днями гуляет по городу, по лесу, за грибами ходит. Здоровья набирается.
Вид у него и вправду цветущий: высокий, статный, румяный, с выправкой военного, густые седые волосы зачёсаны назад, куртка распахнута на груди, на голове - наушники.
Увидев меня, он снял наушники, повёл рукой, изображая низкий поклон, и проговорил басом:
- Лена! Годы идут, а ты не меняешься! Всё такая же! И твоя походка за эти годы совсем не изменилась - как змея ползёшь!
У меня глаза на лоб и немая сцена. Даже нервный смешок вырвался. А выяснилось, что он хотел сделать комплимент, имея в виду мою плавную походку.
Люблю городские сценки! Когда идёшь пешком, многое замечаешь. Жаль только, что за заботами частенько не видишь мелочей. А мой муж всегда говорил, что мелочей нет, вернее сказать, мелочи - это и есть самое главное. Короче, пришла на работу, рассказала сослуживцам, посмеялись вместе - и вроде бы и действительность с грядущей оптимизацией не такая мрачная показалась! Никогда не знаешь что тебя огорчит, а что обрадует.
А иногда неприятность оборачивается радостью и удачей.
Однажды у нас на работе (я тогда работала в школе) свершилось то, о чём давно говорили и чего все боялись: сокращение штатов. Сейчас это называется оптимизацией, но хрен редьки не слаще. Причём, сокращали ровно половину коллектива. Что было! Скандалы, слёзы... Даже вспоминать не хочется. Особенно страдала одна учительница, которая жила рядом со школой и проработала здесь почти двадцать лет. А теперь её переводили в сельскую школу, за реку!
Это даже сразу осознать трудно: всю жизнь работала в двух шагах от дома, а теперь нужно встать с петухами, добраться до моста, а его у нас весной разводят, и люди переправляются катером, а то, если очень надо на другой берег, и на лодках! Для городского жителя это - целая трагедия! Она плакала навзрыд. Её мы особенно жалели, она самая скромная и тихая была у нас.
Я встретила её через два года. Едва узнала. Из озабоченной женщины с бледным лицом она превратилась в цветущую румяную даму с искрящимися глазами. Что такое случилось? С чего вдруг такая чудесная перемена?
- А никакой загадки нет, - с улыбкой рассказала она. - Ты не поверишь, но я только жить начала, когда меня перевели в сельскую школу. Раньше что за жизнь была? Встанешь - сразу в школу, уроки отвела - уже вечер, домой. Ужин приготовила - и спать. И так из года в год. Отпуск - в огороде, маме и сестре надо помочь. А сейчас! Я впервые увидела по-настоящему как весна приходит! Идёшь по полю - видишь - природа просыпается! Я каждый день пешком хожу по красивой дороге вдоль реки! А какие дети на селе, какие родители! Научили меня на лошади сидеть, представляешь? Там же конеферма. Я жизнь увидела настоящую!
Я смотрю - и правда, счастливая женщина! Я даже залюбовалась ею.
Потом кто-то сказал, что она вышла замуж на какого-то агронома и совсем перебралась за реку. Довольна, счастлива.
Вот она, оптимизация-то!