Изба в миниатюре
Старый чемодан, детские воспоминания, умелые руки и большое количество времени - вот что потребовалось мурманчанке Алле Горьковской для создания уникальной композиции. Она называется «Русская изба 60-х годов ХХ века в чемодане». Над этим произведением автор работала в течение двух лет.
- Не могу сказать, что творческий процесс шел непрерывно, возвращалась к нему время от времени, - пояснила мастерица. - Идея родилась спонтанно, когда увидела на помойке выброшенный чемодан. Открыла его, а внутри лежит старое веретено. Это мне навеяло воспоминания о детстве, каникулах, которые проводила в деревне в Псковской области у бабушки и дедушки. Решила поместить обстановку их дома в чемодане. Первой появилась печка, и дальше уже от нее плясала.
Отличия между реальной избой и композицией, конечно же, есть. У бабушки с дедушкой был одноэтажный дом, а в чемодане он стал двухэтажным. Или, например, освещение в избе. Абажур, который создала мастерица, такой, как висел в родительском доме в Рослякове. Прялка в деревне была с колесом, а Алла Горьковская сделала ее обычной, ручной.
- Не нашла, что можно превратить в колесо. Все-таки я начинающий миниатюрист, - пояснила северянка. - Хотелось передать обстановку избы в мельчайших деталях. Посмотрите внимательно, печка не пустая стоит, на ней есть лежанка, валенки, дрова. Рядом поставила уголок, к нему стол, скамейку. Еще есть газетница, радио, книга. К слову, вышивку на газетнице и чехлах дивана также создавала сама. Плела дорожки для пола, ковер, что висит на стене, украсила оленем. Он нарисованный, раньше же так было. Вообще, для композиции куплены только три предмета: ведро и половники. Но они доработанные, отшлифовала их и покрыла краской, создав эффект старения.
Если говорить дальше об уходе от правдоподобности, то вениками, которые сделала наша землячка, конечно, нельзя попариться в бане: размер не подходящий, да и сами они не из дуба или березы, а из листьев черники. Зато сажа в печи самая настоящая, взята из реальной печки. Висящая на стене рама с фотографиями членов семьи тоже достоверная - Алла Горьковская пересняла ее в деревенском доме и распечатала в небольшом формате.
- Девочка со стульчиком - это моя мама в возрасте 14 лет, - сказала мурманчанка. - Если говорить о сложностях, то трудно было делать мебель. Для шкафа и буфета взяла доски от ящиков из-под овощей, купила лобзик. Вроде получилось хорошо. Все дверцы открываются, внутри шкафа мы видим висящее на плечиках платье. Одним словом, я постаралась поместить в композицию побольше предметов, чтобы передать обстановку, но можно еще добавить.
Праздник души
Композицию «Русская изба 60-х годов ХХ века в чемодане» северяне и гости заполярной столицы могут увидеть на выставке любительского изобразительного и декоративно-прикладного искусства Мурманской области. Экспозиция открылась в Доме ремесел и знакомит с народными художественными ремеслами, современным декоративно-прикладным и изобразительным искусством нашего края.
- Это не выставка, а праздник души, - призналась директор областного художественного музея Ольга Евтюкова. - В зале мы можем увидеть работы как дебютантов, так и тех, кто выставляется уже и 10, и 20, и 30 лет. За каждой из них стоит художник, при этом он имеет еще и свою профессию, и это уникально. Например, учитель, пишущий картины. Любительское искусство - это огромный пласт культуры, который имеет право на свое существование. Оно было всегда. Согласитесь, у каждого из нас дома найдется платочек, вышитый мамой, картина, нарисованная свекром. Люди издавна плетут дорожки, шьют одеяла, вырезают полочки, и в основе каждого такого предмета, как и всего любительского искусства, лежит радость. А задача музейных работников на подобных выставках показать человека-творца. Бывало, число экспонатов доходило и до тысячи.
Декоративная тарелка «Птица дивная». Анна Ефимович.
- Нынешняя выставка уже 46-я по счету. Она проводится с 70-х годов прошлого века и демонстрирует достижения художников-любителей и мастеров, - взяла слово заведующая отделом народного искусства и ремесел Галина Жаравина. - Сейчас в выставочном зале представлено 225 работ, созданных 80 мастерами из Мурманска, Полярного, Кильдинстроя, Междуречья, Мурмашей, Умбы, Снежногорска и других уголков нашего края.
Как и география, разнообразны техники, в которых работают авторы. Посетители увидят живописные полотна и графику, традиционные текстильные куклы, а также роспись по ткани, лоскутное шитье, валяние из шерсти, вязание крючком и спицами, русскую вышивку, резьбу по дереву... Есть даже портреты, выполненные не красками, а пуговицами и камнями.
- Каждое произведение наполнено любовью автора. Не за горами и 50-я выставка, - сказала член регионального Союза художников России Татьяна Черномор. - Кажется, уже сейчас можно начинать готовиться к юбилейной экспозиции. А чтобы это событие осталось надолго в памяти, как вариант, выпустить альбом, рассказывающий о мастерах Кольского Заполярья.
Пейзажи и натюрморты, разместившиеся в зале, наполнены любовью к Крайнему Северу. Так, один из дебютантов выставки Александр Федотов отдает предпочтение изобразительному искусству, а основной своей тематикой выбрал корабли и море.
- Я закончил Загорский художественно-промышленный техникум, потом была служба на Северном флоте, решил остаться и отдал 27 лет гражданскому флоту. Поэтому все так и сложилось, - объяснил он. - Когда работал, писал картины, но не очень много. Сейчас появилось больше свободного времени, посвящаю его любимому занятию. На одной из картин посетители увидят караван судов, идущих среди льдов и снегов на фоне яркого солнца, торпедный катер, скользящий по серым волнам... Третья работа, представленная в экспозиции, показывает другое мое увлечение - одиночные походы. Правда, картина написана не с натуры, а по впечатлениям, это такой сборный пейзаж. Но собака настоящая, это самоед моей сестры.
Познакомиться с творчеством северян можно в Доме ремесел до 19 декабря.
Опубликовано: Мурманский вестник от 03.12.2021