В конце ноября Европейская комиссия, которая является высшим органом исполнительной власти Европейского союза, предложила запретить упоминать термин "Рождество", чтобы не оскорбить чувства мигрантов.
Комиссия выпустила 30-страничный документ под названием "Руководящие принципы Европейской комиссии по инклюзивному общению", в котором прописаны нейтральные обращения и термины, учитывающие гендерное, этническое и религиозное разнообразие жителей и руководителей ЕС.
То есть нужно было бы говорить не "дамы и господа", а "уважаемые коллеги". Вместо "рождественских выходных" просто "праздники". Также в документе сказано о цензурировании христианских имен. Нельзя произносить имена "Мария и Иоанн" при описании абстрактной международной пары, лучше сказать - "Малика и Хулио".
Документ разработала комиссар по вопросам равенства Хелена Далли еще в конце октября. После распространения данной новости политики правого крыла выразили недовольство новыми правилами этикета и призвали к здравому смыслу. Против также выступил Ватикан, заявив: "Европа обязана своим существованием и своей идентичностью в том числе и христианству".
Депутаты Европарламента из фракции "Европа наций и свобод" обвинили авторов языковой реформы в безумии:
"Вызывает беспокойство, что европейские институты придерживаются такого подхода. Мы хотели бы, чтобы Европа лучше использовала деньги граждан для решения гораздо более конкретных и неотложных вопросов. Мы не станем соучастниками этого. Мы будем продолжать защищать иудео-христианские ценности Европы и священную свободу выражения мнений граждан".
После шквала критики комиссар по вопросам равенства Хелена Далли отозвала свой документ, заявив:
"Это незрелый документ и он не соответствует нашим стандартам качества. Поэтому я отзываю его, и мы снова будем работать над этим документом".
Происходящее в Европе говорит о серьезном общественно-культурном расколе. С подобными политиками типа Хелены Далли и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен Европейский союз может потерять страны, в которых усиливаются консервативные настроения на почве религии и миграционных процессов.
Подход, что нация должна пресмыкаться перед приезжими, является губительным. Синкретизм допустим лишь в том случае, когда культура мигрантов может чем-то обогатить принимаемую сторону, как это было после падения Византии. Эпоха Возрождения началась в Европе во многом благодаря византийцам, которые бежали на запад, взяв с собой труды античных и средневековых философов, ученых и художников.
Чем одаривают современные мигранты европейскую цивилизацию? Пока слышны одни лишь недовольства местного населения. Поэтому приезжие должны ассимилироваться, а не наоборот.