Найти в Дзене

Что входит в состав заявки на получение патента на изобретение

В предыдущих публикациях мы уже рассказывали, что документом, подтверждающим наличие исключительных прав на изобретение, полезную модель и промышленный образец, является патент. Патент выдается уполномоченным государственным органом в области интеллектуальной собственности – Роспатентом, по итогам рассмотрения заявки на выдачу патента. Требования к порядку подачи, содержанию и форме заявки закреплены законодательно, рассмотрим им более подробно.

Под заявкой понимается не один документ, как может показаться на первый взгляд, а комплект документов, который необходимо предоставить в Роспатент для получения патента. Составление заявки требует знаний не только требований законодательства к составу и порядку подачи заявки, но и знаний той области науки и техники, к которой относится изобретение.

Заявка подается лицом, которому принадлежит право на получение патента на изобретение. Изначально данное право принадлежит автору произведения. Исключение составляют, например, создание автором изобретения при исполнении трудовых обязанностей, в этом случае право на получение патента возникает у работодателя. Также, автор может передать право на получение патента другому лицу на основании договора. А в случае смерти автора, право на получение патента переходит наследникам автора.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ >>

Основное требование, которое предъявляется к заявке на изобретение, заключается в том, что заявка должна относиться к одному изобретению или к группе изобретений. Если речь идет о группе изобретений, то они должны быть связаны между собой таким образом, что в конечном итоге образуют единый изобретательский замысел. Это называется требование единства изобретения.

Заявка, как комплект документов, должна содержать следующие документы:

1) заявление о выдаче патента с указанием автора изобретения и заявителя - лица, обладающего правом на получение патента, а также места жительства или места нахождения каждого из них;

2) описание изобретения, раскрывающее его сущность с полнотой, достаточной для осуществления изобретения специалистом в данной области техники;

3) формулу изобретения, ясно выражающую его сущность и полностью основанную на его описании;

4) чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения;

5) реферат.

Непредоставление в полном объеме указанных документов или несоответствие документов установленным требованиям, будет являться основанием для отказа в приеме заявки Роспатентом. Поэтому к составлению документов заявки необходимо отнестись достаточно внимательно. Более подробно требования, предъявляемые к документам заявки, мы рассмотрим в следующих публикациях.

Анна Борода 
"Юридическое бюро Носова"
Анна Борода "Юридическое бюро Носова"