Единый налоговый платеж (ЕНП) — это удобный механизм, который позволит избавиться от заполнения кучи реквизитов и ошибок. Уже в следующем году закон разрешает бизнесу заплатить налоги одним платежным поручением, то есть воспользоваться этим смогут не только физлица, но и компании, и ИП.
ЕНП — это аналог электронного «авансового кошелька», куда можно добровольно и заранее перечислять деньги для уплаты налогов. Налоговики распределяют эти деньги уже самостоятельно (но в первую очередь будут погашены задолженности, если они есть). Именно так механизм работает в случае с физлицами: «авансом» и в любое время средства можно перечислить через Личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой службы.
По такой схеме можно платить имущественные налоги (жилье, земля, автомобиль) и НДФЛ. Главное преимущество — не может быть ошибок при заполнении реквизитов и нет нужды беспокоиться о сроке уплаты налогов, они списываются автоматически.
Бизнес сможется избавиться от лишних рисков
Каждый платеж, предусмотренный Налоговым кодексом, организации и предприниматели сейчас перечисляют в бюджет отдельным платежным поручением. Из-за того, что для разных транзакций предусмотрены различные банковские реквизиты, налоги, пени и штрафы уплачиваются отдельно друг от друга. На это тратятся дополнительное время и трудовые ресурсы. При этом довольно велик риск ошибок при заполнении реквизитов внесении, а их исправление — это снова время.
По данным Федеральной налоговой службы огромное количество вариаций заполнения платежек приводит к тому, что в год в документах бизнес допускает около 30 млн ошибок. Каждая из них — это нервы и деньги.
Организации и индивидуальные предприниматели получат право воспользоваться ЕНП с 1 июля по 31 декабря 2022 года, проект пока проводится в пилотном формате.
Что можно оплатить одним платежным поручением:
- Налоги;
- Авансовые платежи;
- Сборы (кроме госпошлины, в отношении уплаты которой суд не выдавал исполнительный документ);
- Страховые взносы;
- Пени;
- Штрафы и проценты.
ЕНП будет доступен для тех предпринимателей, которые провели с налоговыми органами сверку расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам.
Причем по результатам сверки не должно быть разногласий. О суммах налогов и прочих платежей бизнес должен уведомить налоговиков минимум за пять дней до срока их уплаты.
Чтобы воспользоваться в следующем году Единым налоговым платежом, нужно будет подать в электронной форме заявление в налоговую по месту нахождения организации или проживания ИП.
Сделать это можно будет в течение апреля 2022 года