К лету 1649 года поляки во главе с избранным королем Яном Казимиром собрали новое войско, в которое было набрано большое количество наёмников со всей Европы. Из Белоруссии должны были наступать войска литовского магната Януша Радзивилла.
Но и запорожцы смогли собрать большое войско, с пехотой из казаков и союзной конницей из крымских татар, а также большим количеством полевой артиллерии.
Поэтому, авангард королевских войск в начале лета 1649 года, выдвинувшийся к Киеву снова был вынужден отступить, так как литовцы из-за восстаний в Белоруссии не смогли ударить совместно с поляками.
Королевская рать вместе с шляхетским ополчением числом 15 тысяч жолнеров собралась под замком Збараж, где встала укрепленным лагерем.
Лагерь был сильно укреплен - с тыла его прикрывал Збаражский замок, с боков пруд и речка.
Командовал всеми польскими силами в Збараже князь Иеремия Вишневецкий.
Но поляки согнав под Збараж порядком войску не позаботились о провианте и фураже. Это и стало их главной проблемой.
Хмельницкий во главе 80-90 тысяч казаков и черни, вместе с 30-40 тысячами крымских татар и ногайцев подошел к Збаражу в конце июня 1649 года.
В день прибытия татарская конница смогла отбить польский обоз, не успевший войти в лагерь. Это были продукты и фураж из окрестных деревень - поляки оставались без надежды на достаточное питание для себя и лошадей.
В следующие дни казачья артиллерия подвергла польский лагерь обстрелу, но из-за своей мощности проиграла в контрбатарейной борьбе с польской артиллерией. Это стало проблемой для запорожцев в последующем.
Затем начались приступы, во время которых казаки гнали впереди волов для рассеивания артиллерийского огня и пленников, которые засыпали ров. Но все атаки отбивались залповым огнем немецких наемников и контратаками польских гусар. Казаки понеся большие потери были вынуждены отступать. Штурм Збараж оказался им не по зубам. Дело могла спасти мощная артиллерия, но такой у казаков не было.
Поляки после штурма не сидели сложа руки и смогли нарастить валы еще выше. После этого казачья артиллерия уже не могла достать поляков внутри лагеря.
В ответ казаки начали копать траншеи и апроши, все ближе подбираясь к польским укреплениям. Это позволило им постепенно сбить поляков из передовых траншей, а затем подтянуть гуляй-город, откуда они повели беспрерывный обстрел польской пехоты.
За прикрытием Гуляй-города казаки смогли возвести вал, выше польского. С вала они подвергли поляков ружейно-пушечному обстрелу, который заставил их отойти к предмостью замка.
Но главной проблемой для поляков стал недостаток продовольствия и фуража. В день жолнер получал по куску конины и немного горилки. Воды также было мало, так как все колодцы были отравлены трупным ядом, из-за того, что полякам негде было хоронить трупы и они их зарывали в маленьком пространстве.
Пока поляки в Збараже терпели голод, жажду и отбивали приступы король Ян Казимир собирал шляхетское ополчение по всей Польше. Но великопольская шляхта не торопилась на войну с казаками, и ему удалось собрать только 30 тысяч войска вместо 50 тысяч, на которые можно было рассчитывать.
Все-таки король вышел на помощь Збаражу. Им навстречу выдвинулся сам Богдан Хмельницкий с лучшей частью своего войска в 40 тысяч казаков и с 30 тысячами татар. Противники встретились около города Зборов (в Галиции) на реке Стрыпе.
Теперь уже Хмельницкий не мог как ранее говорить о том, что он выступает за короля и против зажравшихся магнатов. Это в определенной мере сыграло свою роль в моральном настрое к битве, так как он выступал уже против законной власти в лице польского короля.
Поляки стали лагерем за рекой, и имея с тылу крепостные сооружения Зборова.
Инициатива была у казаков и после артиллерийского обстрела в ночь с 5 на 6 августа они ворвались в лагерь и Зборов, ударив с разных сторон. Польская шляхта начала разбегаться, и только контратака немецких наёмников отбросила казаков за укрепления.
После этого, король вступил в переговоры с крымским ханом Ислам Гиреем III, который согласился за будущие выплаты оказать давление на Хмельницкого.
Гетман был вынужден согласиться и подписал Зборовский договор:
- В составе Речи Посполитой образовывалась автономия — Гетманщина.
- Единственным правителем на территории Войска Запорожского признавался выборный гетман
- Верховным органом автономии признавалась Общеказацкая Рада
- Совещательным и исполнительным органом при гетмане признавалась Рада генеральной старшины
- Реестр был установлен в 40 тысяч сабель
- Столицей украинской автономии признавался город Чигирин
- Евреи не имеют права находиться на территории украинской автономии
- Всем, кто не вошёл в реестр, предписано вернуться в прежнее социальное состояние.
- Всем участникам восстания объявлялась амнистия
Так, Богдан Хмельницкий упустил возможность окончательно разгромить поляков и полностью обеспечить независимость Украины. В дальнейшем это ему обошлось дорого, а пока обе стороны разошлись и стали готовиться к новым боям.
Статьи из цикла "Хмельниччина или восстание Богдана Хмельницкого"
Статьи канала "История и культура Евразии за январь-декабрь 2021 года"
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2021 годы