А знаете ли вы, что русские скороговорки — бесценный материал для нас с вами? Оказывается, они играют огромную роль в развитии речи! И вряд ли найдется родитель, который не захочет, чтобы его ребенок говорил, чисто, внятно, красиво. А ведь над этим нужно работать! Кто-то начинает говорить раньше, кто-то лучше, но на все можно повлиять с помощью скороговорок.
Но что интересно: изначально скороговорки были придуманы исключительно для развлечения. Люди собирались на различные забавы, пели, танцевали, проговаривали скороговорки – весело было. Поэтому они относятся к народному фольклору и считаются особым шуточным жанром народного творчества.
Скороговорки для детей – это в первую очередь игра, а не обучение. Но они развивают речевой аппарат ребенка, делают его более совершенным и подвижным. Несмотря на то, что скороговорки читаются обязательно быстро, они учат ребенка, торопящегося в речи, произносить фразы более медленно, не «съедая» окончания, так, чтобы его понимали.
Разучивая скороговорку, ребенок учится осмысленно относиться к тому, что говорит, взвешивать каждое слово, чувствовать связь между словосочетаниями, улавливать очень тонкие нюансы в интонации, смысле, значении.
Он также учится не только говорить, но и слушать. Это очень полезно и пригодится уже в школе, когда учитель выдает много различной информации.
Итак, учим скороговорки!
Цель первого шага – правильно выучить скороговорку. Послушайте скороговорку. Обратите внимание на произношение всех звуков: и гласных, и согласных. Очень важно на этом этапе не допустить неправильного произношения ни единого из них. На первом этапе вы учите и слова, и произношение. Медленно, но уверенно, как говорится.
Второй шаг - после того, как первый этап успешно пройден и вы выучили текст и может произносить его правильно, учитесь делать все то же, но в беззвучном режиме. Сейчас работает только артикуляционный аппарат – без голоса, лишь губы, язык и зубы.
Третий шаг - чтение скороговорки шепотом. Очень важно, чтобы именно шепотом, а не шипя или тихо, ребенок четко и понятно мог произнести всю фразу.
Теперь произносите текст вслух, но медленно. Слитно, всю фразу целиком, без ошибок, но не торопясь.
Поиграйте с интонацией произношения: утвердительно, вопросительно, восклицательно, грустно и радостно, задумчиво, агрессивно, напевая, разными голосами. Очень полезно и в смысле развития актерских способностей.
И вот настало время устроить конкурс на самый лучший результат: быстро и без ошибок произносите всю скороговорку целиком. Предложите ребенку повторить ее трижды.
Существует неисчислимое множество различных скороговорок. У нас наибольшей популярностью пользуются исконно русские скороговорки – близкие нам по смыслу и по духу. Однако развивающие потешки имеют не только национальный оттенок.
Английские скороговорки будут не менее интересными. Осталось потренироваться в их произнесении. Уверяю вас, будет весело!
1. 'A big black bug bit a big black dog on his big black nose.'
2. 'The blue bluebird blinks.'
3. 'I scream, you scream, we all scream for ice cream.'
5. 'She sells seashells by the seashore.'
6. Can you can a can as a canner can can a can?
7. There`s a sandwich on the sand which was sent by a sane witch.
8. Any noise annoys an oyster but a noisy noise annoys an oyster more.
Больше скороговорок можно найти здесь: Tongue twisters
Желаю вам хорошего дня и успеха в освоении скороговорок!