Часть l, начало
До этого экспедиции пенсионеров Петра Великого (от слова пансион) отправлялись лишь для обучения мореходному и судостроительному делу.
Интересно, многим ли праздно гуляющим по Питеру, приходила в голову простая мысль: «Вот, архитектор этой улицы - Росси, она даже названа в его честь, этого домика –Кваренги. К этому дворцу, явно, Трезини руку приложил… А кто же так гениально решил все это на местности расставить и под ландшафт подогнать... Ширина проспектов, пешеходные зоны, гармонично вплетённые площади, парки, аллеи. Даже толщина стен и высота оконных проёмов... Кто составил план, который на три века вперёд определил всю питерскую застройку. Ведь тут каждому элементу отведено свое строгое место, подобно таблице Менделеева. Даже тем, которых ещё нет...
История Питера, в отличии от других городов, как раз знает такого человека. И имя ему Петр Михайлович Еропкин.
Точную дату его рождения (в отличии от смерти) история не сохранила. Где-то около 1689-1691 года. Да и важно ли это? Главное что :
Он открыл собой плеяду истинно русских гениев, став первым из российских новаторов.
Архитектор, общественный деятель и ученый муж. Именно о таких как он, впоследствии писал М. Ломоносов в своей верноподданической оде :
"О вы, которых ожидает Отечество от недр своих И видеть таковых желает, Каких зовёт от стран чужих... "
Жизнь и смерть этого, по истине, просвещенного ученого является, пожалуй, самым трагичным примером судьбы в истории русского зодчества. Хотя в России и после него судьбы многих архитекторов были печальны.
И ведь как всё славно начиналось…
Паренек из обедневшей княжеской семьи, ведущий свой род от Владимира Мономаха (Рюрика), был замечен Петром I, благодаря своему отцу.
Несомненно, петровские реформы простирались на многие сферы жизни. Не обошли они и образование. Молодые специалисты были крайне необходимы. Создавались российские институты, готовившие таковых. И наряду с начавшейся практикой подготовки за границей моряков, начали организовываться в первых десятилетиях XVlll века экспедиции по изучению наук, нужных государству.
Многие утверждают, что Петр l внимательно следил за молодыми талантами. И это воистину было так!
Но вот что бы его, даже монарший взор, достал до Смоленска и разглядел там молодое дарование, нужна поистине сильная дальнозоркость... К тому-же по обычаям того времени, юноша вначале был определен на военно - морскую службу, где его художественным талантам места не находилось. Ведь тогда, как и сейчас, чтобы попасть в обойму, нужен был хороший толчок извне. И отец будущего архитектора, бывший ярым лоббистом Петровских реформ, помогавший тому внедрять их в Смоленской губерни, и был таким толчком.
Сначала он получил ещё от царевича Алексея неплохой надел земли с крестьянами. Потом уже сам Царь пожаловал ему сотню десятин (около 115 га)и обратив свой милостивый взор на таланты сына, отозвал его из недавно созданной им российской Военно Морской Академии.
Петр l, сам любивший набираться опыта по заграницам, снарядил экспедицию из восьми человек для обучения архитекторскому искусству.(по некоторым данным, что ближе всего к истине, из 20). До этого подобные экспедиции пенсионеров Петра Великого (от слова пансион) отправлялись лишь для обучения мореходному и судостроительному делу. В число избранных вошёл и Еропкин.
Их компания в 1716 году отправилась морем в Данию. Затем, изрядно поиздержавшись в пути, они прибыли в Голландию. Амстердам в то время был негласной базой для многих петровских ласточек. Поняв, что реально обучаться там есть чему только судостроителям, прямиком отправились в Италию...
Продолжение следует...
В публикации использовались материалы:
ЕРОПКИНА В. В. Один из птенцов Петра Великого. - Исторический вестник, 1903, N 5,
Путешествие стольника Толстого. 1697 - 1699. - Русский архив, 1888, вып. 2 - 8
ЕВСИНА Н. А. Ук. соч.
Понравилась статья? Жмите лайк, комментируйте, подписывайтесь и ждите продолжения.