Найти в Дзене

Юбка-карандаш: как она появилась

Вы не поверите, но когда-то этот любимый всеми предмет гардероба подвергался насмешкам и служил вдохновение для карикатур. Сегодня нам сложно представить свою жизнь без универсальной юбки-карандаша, которая стала для многих символом женственности и красоты. Давайте поговорим о том, кто же ее придумал и почему она стала такой популярной.

Считается, что юбка-карандаш «родилась» в 1908 году. Именно тогда Эдит Берт, первая женщина-пассажир аэроплана сама того не понимая создала новый фасон. Длинная пышная юбка развевалась бы от ветра и могла попасть в механизм, поэтому Эдит подвязала ее ниже колен. Фото разлетелись по всем газетам, и дизайнеры обратили внимание на это случайное нововведение.

-2

Они вдохновились силуэтом и стали шить узкие юбки, ходить в которых оказалось достаточно сложно. Женщины были вынуждены делать мелкие шажочки, их походка менялась и многим это казалось смешным. Такие юбки даже называли «хромыми». Появились шаржи и карикатуры, где дам изображали в этой новой одежде, а многие мужчины откровенно высмеивали подобный крой.

Но, были и те, кто оценил силуэт и даже восхищался им. Дизайнерская задумка была настолько резонансной, что в крупных городах появились специальные экипажи для любительниц этого фасона. Кстати, есть мнение, что именно тогда сформировалась фирменная модельная походка, которую мы с вами до сих пор наблюдаем на дизайнерских показах.

Узкие юбки не смогли долгое время удерживать женское внимание и им на смену пришел более прямой и свободный фасон. А вот в 1954 году, когда Кристиан Диор представил свою новую коллекцию, юбка-карандаш заняла прочное место в гардеробе всех модниц и до сих пор его не покидает.

Диор отошел от new look с его пышными юбками и создал силуэт, напоминающий букву Н – прямые линии, подчеркнутая талия и акцент на длинные стройные ноги. Многие восприняли эту идею как глоток свежего воздуха. Женщины чувствовали себя более комфортно и им было явно удобнее, чем в многослойных юбках, сшитых из десятков метров ткани.

-3

До Диора что-то подобное стали шить с начала 40-х годов, но только благодаря этому великому кутюрье юбка-карандаш получила широкое распространение и приобрела много поклонниц. Затем пришли 60-е, когда известные актрисы, такие, как Грейс Келли, Софи Лорен и Мэрилин Монро повысили интерес к этому предмету гардероба.

Монро фактически превратила узкую юбку из одежды на каждый день в более нарядную вещь, которую стали считать символом женственности. Этот фасон идеально подчеркивал фигуру песочные часы, а знаменитая походка актрисы делала силуэт еще более соблазнительным.

-4

Сегодня юбка-карандаш ничуть не утратила свою актуальность, даже наоборот. Она встречается в разных стилях и уместна как в офисе, так и на празднике. Дизайнеры продолжают включать ее в свои коллекции, меняя цвета и фактуры.

-5
-6
-7

Преимущество этого фасона в том, что он подходит женщинам с разным типом фигуры. Это относится и к весу. Правильно подобранная по размеру узкая юбка будет хорошо выглядеть и на пышной даме. В этом случае самое главное найти верный цвет и рисунок, который не будет вас полнить, а, наоборот, сделает стройной, ведь такой фасон для этого и предназначен.

Итак, если вы все еще по каким-то причинам не приобрели себе хотя бы одну юбку-карандаш, то срочно исправляйте это недоразумение! Это универсальная вещь, которая может быть предметом и базового, и капсульного гардеробов, поэтому не стоит ее недооценивать!

-8
-9

Расскажите в комментариях, носите ли вы юбку-карандаш и какие цвета и материалы предпочитаете?

____________________________________

Спасибо, что прочитали! Если вам было интересно, то обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации!

Читайте также:

Какие приемы в одежде помогут вам выглядеть не хуже, чем Грейс Келли

Домашняя одежда самых ярких женщин 20 века