Пару дней назад зашёл у нас с подругой разговор о том, кто как поздравляет своих внуков с Новым годом. И наши мнения кардинальным образом разошлись.
У подруги четверо внуков. Старшему 21 год, остальным – 16, 10 и 7 лет. Проблему новогодних подарков уже несколько лет она решает очень просто: каждому дарит пятьсот рублей в красивом новогоднем конверте. На этом все новогодние поздравления заканчиваются.
Я категорически не приемлю такого подхода к подаркам! Считаю, что деньги детям, а тем более на Новый год, дарить неинтересно, как минимум. Ну и в воспитательных целях тоже как-то… не комильфо. Итак уже в наше время деньги для детей вышли почти на первый план. После гаджетов, конечно. Но на них дети чаще всего и копят. Это накопительство начинается уже с дошкольного возраста. Дошкольники хвастаются друг перед другом, у кого сколько денег есть. Ну куда это годится?!
Вот мы и заспорили.
- Послушай, ну ведь твоим внукам совершенно неинтересно получать эти пятьсот рублей каждый год. Никакого ожидания подарка, ничего волшебного – это ведь важно!
- Да что я им подарю-то?! У них абсолютно всё есть. Старший сам хорошо зарабатывает, мне иногда помогает, остальным родители покупают всё, что только они захотят: и игрушки разные, и телефоны дорогие, и одежду хорошую. Что я-то могу? Чем могу их удивить?
- Да как ты не поймёшь, что Новый год – это волшебный праздник, когда даже взрослые немного верят в чудо! Я своим внучкам обязательно дарю что-то новогоднее: красивую ёлочную игрушку, фигурку какую-нибудь новогоднюю – их во множестве перед Новым годом продаётся, наборы для творчества младшей – она это дело любит. Да столько вариантов есть!
- Это вы там в Москве можете что-то купить, а в нашей деревне ничего нету!
- Э, нет, ты лукавишь! Магазинов тут много, выбор подарков большой. И опять же пункт выдачи Валберис рядом – заказывай всякую красоту и получай…
Так и спорили. И никто никого переспорить не мог: «Пятьсот рублей в конверте!», «Красивый небольшой новогодний подарок-сюрприз!»
В семье нашей так повелось, что деньги мы не дарим друг другу. Пусть даже оговорим заранее подарок, но всё равно остаётся этот волшебный момент открывания, разворачивания и… радости!
А на Новый год у нас своя традиция: подарки все складывают под ёлку, а потом, в нужный момент, начинается весёлая кутерьма. Каждый ищет свой, открывает, удивляется, радуется!
Когда мои внучки были поменьше (сейчас им 18 и 13 лет), я часто дарила книги с новогодним содержанием и оформлением – они чудесны! Однажды подарила старшей книгу, в которой рассказана история Санта Клауса, а на страничках всякие окошки отрываются, зверюшки появляются, много всяких интересностей придумано.
Игрушки мягкие, которые до сих пор обожает моя младшая, выбирала в новогодних одёжках. Их ведь можно потом снять, а праздник они с нами встречали нарядные.
Интересная посуда с новогодними рисунками, подсвечники, миленькие канцтовары, новогодние шапочки, варежки и прочие приятные вещицы… Ой, сколько всего можно неожиданного найти!
Да, чуть не забыла! К каждому подарку я обязательно добавляю немного сладостей – ну какой же Новый год без них?
А как вы поздравляете своих внуков с Новым годом?
#подарки на новый год #подарки детям #новый год #семья
Буду благодарна читателям за лайки и комментарии.