В храм приходят разные люди. Кто-то ходит туда каждое воскресенье и церковные праздники, у кого-то не получается ходить каждое воскресенье, и он посещает церковь реже. А кто-то переступает церковный порог первый раз. Часто это происходит в непростых жизненных ситуациях, когда человек понимает, что кроме Бога ему помочь некому.
Вот здесь и нужна практическая помощь, ведь многие, впервые придя в церковь, теряются, не зная, как себя вести. Поэтому в городских приходах есть люди, которые ежедневно дежурят в храмах и задача их состоит не только в том, чтобы следить за свечами, но и помогать советами. Однако бывает и так, что они ведут себя излишне строго и вместо того, чтобы помочь новопришедшему, делают ему замечания. В большинстве приходов настоятели очень строго следят за отношением служителей храма к посетителям.
Итак, есть общие правила посещения храма. В первую очередь, нужно подумать об одежде. Она не должна быть вызывающей или неопрятной. Также не принято посещать богослужение в слишком открытой одежде. Женщина должна быть, желательно, в юбке и с покрытой головой.
Бывает, что человек одет по-рабочему. В этом случае можно идти молиться в церковь, не переживая за одежду.
Надо только сохранять разумные рамки. Был случай, когда ребята с озера буквально в плавках и купальниках хотели зайти из любопытства в храм. Естественно, я их не пустил и отправил за одеждой.
Подходя к храму, желательно перекреститься. Можно один раз, можно трижды, принципиальной разницы нет. Но когда мы заходим за церковные двери, принято перекреститься трижды. Потом следует подойти к иконе, которая почти всегда размещена в центре на подставке и называется аналой. Трижды крестимся и целуем икону (в ситуации с коронавирусом можно просто поклониться). После этого можно ставить свечи. Здесь требуется важное разъяснение: за здравие можно ставить свечи везде, кроме особого столика, который стоит возле большого Распятия. Это почти всегда в углу, в левой или правой части храма. Вот здесь как раз ставят свечи за упокой.
Все это относится к ситуации, когда в храме нет богослужения или служба идет, но людей немного.
Когда же вы заходите и видите, что храм полон и совершается служба, не следует толкаться и идти в центр святыни к иконе и подсвечникам. Так мы точно не станем ближе к Богу, а только больше согрешим.
Лучше стать спокойно в том месте, где мы никому не помешаем, и помолиться Богу о себе и ближних. А свечу можно поставить, когда окончится служба, или в другой раз.
Перед выходом из храма тоже принято повернуться лицом к алтарю и трижды перекреститься. Потом, когда уже мы выйдем за территорию церкви, можно еще раз обратиться к ней, произнести про себя краткую молитву и перекреститься.
И всегда нужно помнить, что формальные правила хоть и помогают нам, но они не могут заменить нашей внутренней веры и молитвы, и Господь всегда в первую очередь будет смотреть на чистоту и искренность нашего сердца.
Игорь Васько
Также на МЛЫН.BY
Как правильно подавать записки в храме?
Автор фото: Светлана Курейчик, Вячеслав Цуранов / архив МЛЫН.BY