Викингов лучше всего помнить, как грозных воинов, но их долговечное наследие в равной степени обязано их мореходным способностям. Как корабли викингов, так и мастерство, с которым они их использовали, были залогом успеха многих их подвигов - от рыбалки и исследования океанов до набегов.
Хотя суда викингов были разных форм и размеров, самым знаковым и эффективным судном викингов, несомненно, был баркас. Длинные, узкие и плоские корабли были быстрыми, прочными и способными плавать как по бурным морям, так и по мелким рекам. Они также были достаточно легкими, чтобы их можно было перевозить по суше.
Легко охарактеризовать викингов как кровожадных отступников, бесчинствующих по всей Европе, но ремесло и инновации в кораблестроении, обеспечившие их завоевания, заслуживают признания.
Тот факт, что Лейф Эриксон привел команду викингов в Северную Америку примерно в 1 000 году - за 500 лет до того, как Христофор Колумб ступил на землю Нового Света, - наглядно демонстрирует выдающиеся морские способности викингов и показывает прочность их судов.
Вот 10 вещей, которые вы, возможно, не знали об этих впечатляющих кораблях.
1. Их конструкция развивалась в течение многих лет
Принципы конструкции, которые привели к созданию кораблей викингов, можно проследить до начала каменного века и умиака - большой лодки с открытой кожей, которую использовали юпики и инуиты еще 2 500 лет назад.
2. Корабли викингов строились клинкерным методом
Так называемый "клинкерный" метод строительства кораблей основан на том, что деревянные доски, обычно дубовые, накладывались друг на друга и скреплялись гвоздями. Промежутки между досками затем заполнялись просмоленной шерстью и шерстью животных, что обеспечивало водонепроницаемость судна.
3. Длинные корабли могли плавать по мелководью.
Малая осадка позволяла плавать на мелководье глубиной до одного метра и делала возможной высадку на берег.
4. Их максимальная скорость составляла около 17 узлов
Скорость была разной для разных кораблей, но считается, что самые быстрые баркасы могли развивать скорость до 17 узлов в благоприятных условиях.
5. Лодки, как правило, украшались декоративными головными частями
Искусно вырезанные головы животных часто украшали носовую часть баркасов. Эти головы - драконов и змей были популярны - были призваны вызывать страх у духов той земли, на которую совершали набег викинги.
6. Лонгшипы объединяли силу гребли с силой ветра.
Лонгшипы, как правило, оснащались местами для гребцов по всей длине, а также использовали один большой квадратный парус, сплетенный из шерсти. Управление осуществлялось с помощью одного рулевого весла в задней части корабля.
7. Они были двухсторонними
Симметричная конструкция носа и кормы позволяла лонгшипам быстро двигаться задним ходом без необходимости разворачиваться. Это было особенно удобно при плавании в ледяных условиях.
8. Классификация баркасов была связана с возможностями гребцов
На "Карви" было 13 гребных скамеек, а на "Буссе" - до 34 мест для гребцов.
9. Эти суда сыграли важную роль в том, что викинги смогли исследовать земной шар
Широта исследований викингов была поразительной. От Северной Америки на западе до Центральной Азии на востоке, эпоха викингов определяется географически обширными исследованиями, которые были бы невозможны без такого совершенного судостроения.
10. Конструкция баркаса оказала огромное влияние
Кораблестроительные навыки викингов сопровождали их обширные путешествия. Многие из характеристик баркаса были переняты другими культурами и продолжали оказывать влияние на судостроение в течение многих веков.
#история #путешествия #викинги #корабли #интересный факт