Сто двадцать лет назад, 5 декабря 1901 года, родился человек, имя которого в наше время с самого детства знает почти каждый человек. Звали его Уолт Дисней.
Семья, в которой родился создатель будущей медиаимперии, была небогатой. Поэтому уже с малых лет Уолт Дисней начал зарабатывать на жизнь. Был разносчиком почты, помогал отцу в его небольшом бизнесе. Но свое хобби - рисование - не оставлял.
Становление
Жизнь полна случайностей. Один из соседей семьи юного Уолта как-то однажды заплатил ему 25 центов за рисунок своей лошади. По словам, Диснея именно этот эпизод подсказал ему его будущую профессию - стать художником.
В шестнадцатилетнем возрасте Дисней предпринял попытку вступить в армию, Европа как раз полыхала в Первой мировой войне. Попытка успехом не увенчалась, поскольку приняли его только на гражданскую должность водителя санитарного автомобиля, а пока он добрался до Франции, война уже практически закончилась.
По возвращении на родину Уолт Дисней начал работать в студии кинорекламы. Работая там, он постоянно рисовал. Потом принял решение перебраться в Голливуд.
Мультипликация не считалась тогда серьезным жанром. Предлагая свои работы в Голливуде, начинающий мультипликатор не находил понимания и интереса. Пока однажды не предложил одному бизнесмену, связанному с бизнесом продвижения кинопродукции, следующую схему: Дисней создает мультфильм, а бизнесмен продвигает его, а всю прибыль забирает себе. Так он начал шаги в мультипликации.
В 1923 году Уолт Дисней выпустил "Алису в стране чудес", фильм который сочетал в себе реальных актеров и мультипликацию - это был первый фильм подобного рода. Было создано несколько серий. В 1928 году появился Микки Маус в мультфильме "Сумасшедший самолет", следующий фильм с этим персонажем, "Пароходик Вилли" опять стал прорывом - он стал первым анимационным фильмом с синхронным звуком. Кстати, долгое время Микки Мауса в своих фильмах озвучивал сам Дисней.
Первой полнометражной анимационной картиной стала "Белоснежка и семь гномов", которую студия Диснея создала в 1937 году. Этот мультфильм рождался в муках. Многие не верили в успех нового формата. Тем более в США свирепствовала Великая депрессия. Дисней едва не обанкротился, спас его черновой вариант фильма, показанный кредиторам, которые после увиденного поверили в него. Полуторачасовая лента о Белоснежке, которая была наполнена музыкой и танцами, оказалась оглушительным успехом. Фильм собрал огромную кассу и получил оскар (за лучший саундтрек). Далее последовали полнометражные анимационные ленты: "Пиноккио" (1940 год), "Дамбо" (1941 год), "Бэмби" (1942 год).
Во время Второй мировой войны на студии Уолта Диснея снимались образовательные фильмы, а также картины пропагандистского характера. Один из главных персонажей - Дональд Дак, который участвовал во многих переделках, связанных с военными действиями.
Дисней, в качестве продюсера, снимал и документальные фильмы, и художественные фильмы приключенческого жанра: "Остров сокровищ" (1950 год), "Робин Гуд" (1952 год) и другие.
Уолт Дисней является рекордсменом по числу полученных Оскаров - двадцать пять статуэток при пятидесяти шести номинациях. Первая награда была получена в 1932 году за создание Микки-Мауса.
Ложка дегтя
Нельзя не упомянуть и о темной стороне мультипликационного гения. Уже при создании "Белоснежки" проявился его тоталитарный характер. К этому времени сам Дисней уже не брался за рисование персонажей, на него работала команда художников. Во время работы над первым полнометражным мультфильмом художники сутками рисовали, но зачастую подолгу не могли угодить своему боссу и продолжали перерисовывать, устраняя его замечания. Получали сотрудники студии немного (напомним, шла Великая депрессия), и Дисней обещал всем бонусы в случае кассового успеха картины. Успех состоялся, а бонусы - нет.
Дисней не брал на работу в качестве художников женщин, поскольку они имеют свойство беременеть и покидать проект; к тому же он считал, что женщины хуже рисуют и лишены чувства юмора. Был ярым антикоммунистом. Впрочем подобные политические взгляды являются следствием собственного тщеславия. Он хотел, чтобы все его картины ассоциировались только с ним. Но вот беда, как художник-аниматор он не состоялся (даже Микки Мауса нарисовал не он, а Аб Айверкс, друг Уолта Диснея, с которым они вместе начинали в 20-х годах, но с которым возникла размолвка и сотрудничество прекратилось в 1930 году). Все успешные мультфильмы студии были нарисованы нанятыми художниками. В начале сороковых годов начал назревать скандал: ведущие художники начали покидать студию и могли разоблачить темную сторону Уолта Диснея. И он обвинил коммунистов в создании заговора.
После Второй мировой войны в США вошли в моду идеи расового равенства. Уолт Дисней не поддерживал ни "любителей негров", ни расистов - его взгляды в этом вопросе были нейтральными. Тем не менее и он оказался замешан в скандале на расовой почве, более того, именно с его руки разгорелся первый по настоящему громкий голливудский скандал подобного рода. В 1946 году был снят фильм "Песни Юга", в котором были красивые идеализированные картинки американского юга, плантаций и поющие довольные жизнью чернокожие рабы. Получился фильм явно расистского характера. Премьера фильма состоялась в Атланте - оплоте сегрегации, что позволило избежать демонстраций перед кинотеатрами. Афроамериканцы оказались не довольны и проводили свои митинги в других местах.
Идеальный мир Уолта Диснея
1955 год ознаменовался новой вехой развития Уолта Диснея. Был открыт первый Дисней-Лэнд. Новый парк развлечений оставался от большинства других подобных заведений Америки - в нем поддерживался строгий консервативный дух. Царила идеальная чистота, работникам даже было запрещено носить бороды. Был запрещен алкоголь и опасные аттракционы.
В 1960-х годах Дисней приступил к созданию "Мира будущего". Предполагалось создать целый город в форме круга, с деловым центром, соединенным с жилыми кварталами на окраинах подземными автострадами и монорельсовым беспилотным транспортом. Этот город должен был стать научным кластером, где ученые и изобретатели работали бы над своими изобретениями во имя светлого будущего. Проект остановился со смертью его создателя.
Уолт Дисней умер 15 декабря 1966 года от рака легких. В течение почти всей жизни он был заядлым курильщиком. После его смерти в созданной им компании решили отказаться от показа сигарет в своих фильмах.
Уолт Дисней в России
1 января 1991 года "Центральное телевидение СССР" начало транслировать мультсериалы студии "Дисней". Блок включал по одной серии из сериала "Утиные Истории" и "Чип и Дейл спешат на помощь". Показ продолжался в течение почти всего года в каждое воскресенье и не было детей (и не только детей) на одной шестой части суши, которые бы не ждали воскресного вечера, чтобы окунуться в волшебный мир Диснея. При этом, не все понимали, что Дисней - это не только студия, подарившая людям волшебные минуты, это еще и человек.
Наверное до сих пор замирает сердце жителей бывшего СССР, которым примерно от 35 до 45 лет, когда они слышат мелодии заставок этих мультфильмов.
В тридцатых года XX векав в СССР показывали нелегальные копии диснеевских мультфильмов. В 1935 году на Московском международном кинофестивале были представлены три мультфильма студии Диснея. В 1945 году в честь победы советского народа над фашизмом Дисней подарил Советскому Союзу картину "Бэмби". Позже на советских экранах была показана и "Белоснежка и семь гномов".
После смерти Сталина сотрудничество Диснея с Советским Союзом сошло на нет. Следующее знакомство состоялось только в начале 90-х годов.