Найти в Дзене

Бесплатный интернет, перерасчет детских пособий и отмена налогов Какие законы вступают в силу в декабре

Блокировка мошенников 

Теперь можно без суда заблокировать сайты, которые рекламируют финансовые пирамиды или обманывают честных людей из-за схожести дизайна с легальными и частными банками, финансовыми организациями. 

Бесплатный доступ к сайтам 

Теперь даже если у вас отрицательный баланс счета, вам обязаны предоставить бесплатный доступ к так называемым «социально значимым сайтам». Окончательного его перечня пока нет, но в него войдут сайты государственных органов, местных администраций, Госуслуги и ряд других. Остальные социально значимые сайты определяет специальная правительственная комиссия.

Поход в ЗАГС 

Упрощается процедура похода в ЗАГС. Теперь зарегистрировать, к примеру, рождение ребенка можно в любом ЗАГСе, а не только по месту приписки. Порядок заключения брака в торжественной обстановке каждый регион будет определять самостоятельно, а заявление о расторжении брака можно будет подать по нотариально удостоверенной доверенности от бывших супругов или опекуна недееспособного супруга.

Если нужно развестись, а свидетельство о браке утеряно, новое получать не нужно будет. Можно сразу подать заявление на развод: данные о браке загс проверит по своей электронной базе.

Иностранцы будут сдавать отпечатки пальцев 

Все иностранцы, въезжающие в Россию более чем на 90 дней (а если приехал работать - на 30 дней), должны будут сдавать отпечатки пальцев, фотографироваться и проходить медосвидетельствование. Последнее включает в себя анализы на ВИЧ-инфекцию и инфекционные заболевания, тесты на наркотическую зависимость.

Перерасчет выплат на детей от 3 до 7 лет

Декабрь – последний месяц, когда можно подать заявление для перерасчета детских выплат с 3 до 7 лет. То есть при подаче заявления в декабре можно получить доплату за несколько месяцев. 

Напомним, получать выплату имеют право семьи, доходы которых не превышают прожиточного минимума. В Башкирии такие выплаты получают более ста тысяч человек. Сумма выплаты от 5038,5 до 10 077 рублей на каждого ребенка. Если вы имеете право, но еще не обратились за деньгами, сейчас самое время - получите за все прошлые месяцы. Для этого обратитесь в МФЦ или соцзащиту. 

Не платить налог при продаже квартиры 

Сейчас, если вы продаете квартиру, которой владели менее пяти лет, нужно платить налог 13% от разницы между стоимостью покупки и продажи - фактически с дохода. На днях Владимир Путин подписал закон, согласно которому семьи, где двое и более несовершеннолетних детей (или студентов до 24 лет), могут не платить налог, в том числе и за сделки этого года. Но для этого должны соблюдаться несколько условий: 

- В том же календарном году или до 30 апреля следующего года нужно купить взамен новую квартиру.

- Новая квартира должна быть или большей площади или с большей кадастровой стоимостью. То есть нельзя разменять «трешку» на маленькую «двушку».

- Кадастровая стоимость продаваемой квартиры не превышает 50 млн руб.

- Членам семьи не принадлежит более 50% права собственности в других квартирах, площадью более чем купленная. То есть, если вы покупаете «трешку» на 100 кв. м, у вас не может быть долей в квартирах общей площадью более чем 50 кв. м.

Успейте получить «Пушкинскую карту»

До конца года дети с 14 до 22 лет могут успеть оформить «Пушкинскую карту» и потратить 3000 рублей, которые лежат на ней. А в следующем году дадут пять тысяч. 

Как мы рассказывали ранее, потратить деньги можно на оплату выставок, музеев и других культурных мероприятий из специальной афиши, а после 15 декабря по распоряжению Путина – и на билеты на отечественные фильмы. Оформить карту можно через Госуслуги с подтвержденной записью. Полный список мест, которые можно посетить по карте, смотрите на сайте www.culture.ru/pushkinskaya-karta 

Одиноких и многодетных нельзя отправить в командировку 

С 30 ноября вступили в силу поправки в Трудовой кодекс. Они касаются сверхурочной и ночной работы одиноких и многодетных родителей. Они касаются тех, кто в одиночку воспитывает детей до 14 лет, родителей ребенка до 17 лет, если другой родитель - вахтовик, а также людей с тремя и более несовершеннолетними детьми, если младшему нет 14.

Теперь их нельзя заставлять работать в ночную смену и внеурочно, по праздникам и выходным, а также отправлять в командировку. Только с согласия!