Киноповесть «Ждите писем» (1960) стала дебютом сразу для нескольких кинематографистов: сценариста Анатолия Гребнева, режиссёров Юлия Карасика и Владимира Мотыля, актёра Всеволода Абдулова. А ещё в ней есть секрет, который до сих пор не могут разгадать киновед:
сыграл тут всё-таки Владимир Высоцкий или нет.
Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!
Драматург Анатолий Гребнёв к концу пятидесятых был уже взрослым сложившимся человеком, успел поработать журналистом, побывал на крупных стройках, в том числе в Сибири. О тех, кто трудился на одной из таких строек, он и рассказал в истории с названием «Ждите писем».
Считается, особенно сегодня, что этот сценарий был заказной агиткой, но вряд ли неустроенный быт, описанный драматургом, а потом показанный режиссёром, и тяжёлая работа в мягко говоря неуютном сибирском климате были мечтой миллионов молодых людей.
Главным героем сценария стал только что окончивший школу Костя, который отправился в тайгу, на ту самую комсомольскую стройку. Там он знакомится с самыми разными людьми, и узнаёт, что далеко не все приехали в глушь из чистого энтузиазма.
Режиссёр Юлий Карасик с удовольствием взялся за экранизацию. Режиссёрский факультет ВГИКа он окончил уже давно, но
игровые фильмы ему не доверяли, почти десять лет Карасик занимался документалистикой.
Лента «Ждите писем» ставилась на Свердловской киностудии, с которой и сотрудничал режиссёр, но актёров пригласили большей частью из столицы. Так, на главную роль взяли безвестного 18-летнего парня, выпускника школы. Это и был Всеволод Абдулов, который будет штурмовать творческие вузы буквально накануне премьеры картины.
Компанию Всеволоду составили актёры уже опытные: Александра Завьялова, Григорий Гай, Анатолий Кузнецов, Александр Лебедев. Последние двое, кстати, уже совсем скоро вновь столкнутся на съёмочной площадке: и Анатолий Кузнецов, и Александр Лебедев вместе будут сниматься в школьной драме «Друг мой, Колька!» (1961).
Любопытно, что Юлий Карасик впервые доверил Анатолию Кузнецову, за которым уже закрепилось амплуа «хорошего парня», героя неоднозначного. Его бесшабашный разухабистый Ленька приехал на стройку ради заработков и не скрывает этого. Он рассказывает о своих мечтах Римме, на которую положил глаз.
И мечты-то у него вполне жизненные: подзаработать, купить машину, потом дом. По нынешним временам это цели похвальные, но для шестидесятых такие устремления — сущее мещанство, хапужничество и стяжательство.
И Римма открыто об этом ухажёру говорит.
Роль Риммы сыграла Александра Завьялова, и критики сочли это и режиссёрской, и актёрской неудачей. По сюжету Римма — скромная и даже немного застенчивая работница московской почты, которая сбежала на стройку от неразделённой любви, но всё же надеется, что московский возлюбленный к ней приедет.
Александра Завьялова, актриса яркая и темпераментная, в образ не очень вписалась, сделав героиню слишком сильной, способной не только противостоять Лёньке, но и подавлять его.
Кроме уже известных актёров Карасик пригласил в свой дебютный фильм и нераскрученных исполнителей. Колоритная Мария Львова сыграла бойкую девушку-техника, а Николай Довженко — молчаливого красавца-токаря с очень тёмным прошлым, которое вскрывается в самый неподходящий момент.
Евгений Зубарь стал Кимом, равнодушным московским женихом Риммы, а Константин Синицын — начальником стройки. За два года до того Синицын сыграл похожую роль — директора целинного совхоза в комедии «Иван Бровкин на целине», а вообще в кино появился всего три раза, большую часть жизни посвятив театру.
Ну и что касается Владимира Высоцкого. В титрах его имя отсутствует, но часть киноведов вносят «Ждите писем» в фильмографию актёра.
Мужчина с гитарой в руках, чем-то походящий на Высоцкого, мелькает пару секунд на втором плане в самом начале ленты,
но далеко не все признают в нём барда.
Фильм «Ждите писем» вышел осенью 1960 года. В целом картину приняли ровно,
критики к дебюту Юлия Карасика отнеслись спокойно, отметив, что у работы есть как достоинства, так и недостатки.
Но уже совсем скоро советский кинематограф пополнился пулом историй на тему комсомольских строек, один за одним вышли комедии «Карьера Димы Горина» (1961) и «Девчата» (1961), драма «Таёжный десант» (1965), которые затмили киноповесть Карасика. Сегодня «Ждите писем», наверное, вообще мало кто знает, хотя наверняка многим он напомнит молодость.
А вы мечтали попасть на комсомольскую стройку и жить в палатке?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:
Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:
Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста: