Я думаю, с самого начала было понятно, что у этой истории не будет счастливого конца. Человек может жить без глаз, без слуха, без рук и ног, без почки и даже сердца (да-да, во время операции ставят искусственную помпу, которая качает кровь, пока готовят донора), но без мозга, увы не может.
Если происходят глобальные повреждения головного мозга, это уже необратимый процесс.
Для тех, кто не читал предыдущие части: страшное слово деменция. Была у моей мамы. И мы жили вместе от начала и до конца.
Жила я рядом или выживала? Как же остальная семья? Не проще ли отправить в спец.учреждение? Как не тронуться умом самой?
Об этом и многом другом расскажу далее, вдруг кому то поможет
За 8 лет, как не стало папы, у мамы заболевание начало прогрессировать все больше и больше. Из человека, который еще мог самостоятельно себя обслуживать, с небольшим присмотром, она стала человеком с минимальным набором функций: есть, спать и ходить в туалет.
После перелома ноги, перестала вставать, а потихоньку и сидеть. Она стала живой куклой: усадил в кресло-держи. Отпустишь-падает. Соответственно, человек остался без движения. Знаете какая проблема у лежачих больных? Заболевание легких. Очень прогрессирующее. Начинается кашель, мокрота не отходит, и все это приводит к пневмонии.
Однажды, я зашла утром в комнату покормить маму. Это был выходной, суббота наверное. Заметила, что мама не глотает. Пропал рефлекс. Взгляд не блуждает, смотрит в одну точку. Мы с мужем перенесли ее в ванну, я ее искупала. Уложили снова на постель. Воду даю-не пьёт.
Вызвала скорую. Приехали ближе к вечеру. Зашла врач. Вот тут начался трэш конечно. Я объясняю: человек инвалид, инсульты были, не ест, не пьёт. Везите в больницу. Знаете, что врач ответила: нам некуда ее везти, мы не знаем что делать с ней в таком состоянии.
Сделали укол, поставили капельницу и сказали наблюдать. Наблюдала до утра. Утром вызвала снова скорую. Приехал другой врач. Снова поставили укол и не забрали. Сказали: вызывайте участкового врача, пусть даёт направление на госпитализацию. Отличная медицина, правда?
Ну ладно. В понедельник утром вызываю участкового врача. Я уже говорила, что с ней мне повезло, помогала со сбором документов во МСЭК, да и вообще врач хороший. Доктор просто дар речи потеряла от состояния матери и от скорой.Тут же набрала больницу, представилась врачом, вызвала машину реанимации.
Тут я хочу напомнить, я дальневосточник. На улице середина февраля. Минус конкретный.
Водитель, конечно же, не носит больных, врач молодая женщина, она тоже не носит. Я в пуховике и тапочках, бегаю по морозу, и прошу помощи. Будний день, мужа оповестила, но пока он доедет. Минут 20 и нахожу двоих парней. Они помогли, вынесли носилки.
Приезжаем в краевую клинические больницу. У нас их 2 в городе, 1-я краевая и 2-я. Собственно, что в одной что в другой одинаково. И там и тут я потеряла близких. Долго ждём в приёмной, потом определяют сначала в коридор, далее в палату.
Ну нет смысла описывать больницу, хоть и краевого уровня: больные лежат в коридорах, запах стоит тот еще, хоть топор вешай как говориться. Ладно. Привезла подгузники, пеленки, средства по уходу. Из плюсов, положили на кровать с противопролежневым матрасом . Он состоит из ячеек и подключен к компрессору. Компрессор нагнетает в него воздух, то в одну часть, то в другую.
Так же бесплатно зондовое питание.
Я не помню, сколько мама пролежала. Около недели наверное, может дней 10. Врач сказала, что она в коме. Я удивилась. Ведь глаза открыты. Но оказалось, кома бывает разная.
Я приезжала каждый день после работы. Массировала ноги, протирала, просила прощение и плакала. Разговаривала с врачом. Прогнозов никаких. Родственники все тоже приезжали. Но не ее сын.
Мой брат приехал позже всех. Это был выходной, кажется. Мы приехали вместе. Я привезла соки, чтоб поили через зонд. Мы побыли у постели мамы. Проконтролировали медсестру, тк у мамы слетела капельница из вены, и лекарство стало дуть под кожей пузырь. На что медсестра ответила: венки хрупкие, возраст. Мы в шоке: ну как бы да, не молода. Но ты то на что? Разве не должны следить?
Брат тоже просил прощения. Так и мы стояли рядом. А мама смотрела в точку.
На следующий день я поехала по делам, а после собиралась в больницу. В машине уже лежал пакет с соками и пюре. Стояла в очереди за канцелярией ребенку в школу, нужно было кое что подкупить. Звонок. Из больницы. Мамы не стало. Еще вечером. На вопрос что случилось, врач просто грубо ответил: а что вы хотите, она болела.
У меня такое ощущение, что мама все эти дни ждала сына. Ведь она ушла на следующий день, после его посещения.
Вот и всё. Вся история. Тяжелая, печальная.
Дальше сообщить родным, всё организовать. Поссориться с двоюродными сёстрами из-за места на кладбище. Потом помириться и всё решить мирным путём.
Прошло уже 4 года, пятый идёт. А чувство вины сжигает меня изнутри всё сильнее с каждым годом. Вины за то, что ругала, за то что кричала, за то что бесилась и желала. И что жалела себя.
Цените близких, пока они рядом.
Памяти моей мамы посвящается... Мам, еще раз прости. Я люблю тебя и скучаю.