Rocket Lab — американо-новозеландская компания, создавшая ракету-носитель лёгкого класса Electron. Её уникальность заключается в адаптации 3D-печати для синтеза некоторых элементов РН и электрических турбонасосах двигателей «Резерфорд» (Rutherford).
Ещё Rocket Lab представили концепцию спасения первой ступени вертолётом и отличается креативностью в названии своих миссий, что добавляет ей популярности в среде интересующихся космонавтикой, хоть и кажется довольно незначительным.
Добавляет эпатажности компании и её руководитель, Питер Бек. В одном из давних интервью он сказал, что съест свою шляпу, если Rocket Lab решит создавать ракету-носитель большой грузоподъёмности. И съел. На презентации РН «Нейтрон» (Neutron) в марте этого года.
С момента анонса прошло уже больше полугода, а у нас было только несколько рендеров, на которых была изображена просто ракета-носитель, представляющая собой некий гибрид Falcon 9 (из-за раскладных посадочных опор), Starship (из-за предполагаемого материала и его цвета) и Antares (из-за формы).
Но вот буквально сегодня мы увидели, как Neutron будет выглядеть на самом деле, и это очень интересно! От прошлого концепта остались только размеры и многоразовость.
Самое интересное изменение заключается в том, что головной обтекатель будет не просто многоразовым, но непосредственной неотделимой частью, внимание, первой (!!!) ступени. Вторая ступень будет вылетать из неё. Интересно, что тут кинематограф, как это периодически случается, опередил создание реальных технологий:
Изменилась и конструкция самой ступени. Во-первых, вместо раскладывающихся опор теперь будут своеобразные «плавники», жёстко закреплённые у основания.
Можно обратить внимание и на чёрный матовый цвет. Это не просто дизайнерское решение — корпус РН будет создаваться из композита собственной разработки Rocket Lab. Скорость укладки композита, по словам Бека, будет исчисляться в метрах в минуту, то есть очень быстро.
Двигатели, названные «Архимед», которых будет 7 штук на каждой РН, являются довольно простыми РД с открытым циклом. В компании решили не заморачиваться с созданием сложных агрегатов, сделав ставку на стабильность и многоразовость. Ну и хорошо.
Отдельно следует сказать о внешнем виде РН «Нейтрон». Она сужается к головной части (для минимизации нагрузок при входе в атмосферу), что вкупе с жёсткими посадочными «плавниками» и открывающейся четырёхстворчатой «пастью» придаёт ей вид какого-то кальмарообразного существа.
В многоразовом режиме РН сможет выводить на орбиту до 8-ми тонн (в одноразовом — 15 тонн). По словам Питера Бека, основное предназначение этой ракеты заключается в выведении созвездий спутников, то есть компания делает ставку на то, что этот рынок будет развиваться в ближайшем будущем. И это представляет отдельный интерес.
Пора запрыгивать в начавший движение поезд
Как-то довольно незаметно внутри рынка космических запусков сформировалась отдельная ниша запусков мелких и средних, где начинают разворачиваться настоящие соревнования. Ещё полгода назад мы слышали о неудачных и частично удачных запусках таких компаний, как Astra и Firefly, или о скором пуске полностью напечатанной на 3D-принтере ракете-носителе от компании Relativity Space, а сейчас они одна за другой выходят на орбиту. А есть ведь ещё с десяток китайских стартапов. Сейчас было бы неплохо и в России появиться таким проектам.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.