Одна из самых частых жалоб у потребителей - это отключение электроэнергии. В отдельных районах России отключения настолько частые и долгие, что уже воспринимаются как само собой разумеющееся. Сегодня разберем имеют ли право отключать потребителей и на какой период времени.
Почему потребителей могут отключить?
Есть две группы причин, по которым потребителю могут отключить электроэнергию. Первая группа причин - это отключение, связанное с поведение самого потребителя, например, потребитель имеет задолженность за потребленную электроэнергию или сделал наброс на воздушную линию электропередач и потребляет без договора. Естественно, в таких противоправных ситуациях поставщик имеет право отключить электроэнергию в соответствии с процедурой установленной законодательством.
Вторая группа причин - это отключение электроэнергии, не связанное с поведением потребителя. Например, это отключение на период проведения ремонта в электросетях либо по причине возникновения аварии. При отключениях электроэнергии по таким причинам государство защищает потребителей и устанавливает предельно допустимое время отключения электроэнергии.
Весь список причин для отключения электроэнергии вы можете найти в "Правилах полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии" (утв. Постановлением Правительства РФ №442 от 4 мая 2012 года). Этот же документ подробно регламентирует порядок отключения электроэнергии во всех случаях.
Допустимое число часов отключения
Время, на которое можно отключать электроэнергию, определяется категорией надежности потребителя. Государство установило три категории надежности электроснабжения: первая, вторая и третья. Наибольшее время, на которое можно отключить электроэнергию, у потребителей третьей категории. Соответственно, наименьшее время, на которое можно отключить электроэнергию, у потребителей первой категории.
Большинство бытовых и коммерческих потребителей в России относятся к третьей категории надежности. В соответствии с пунктом 31(6) "Правил доступа к услугам по передаче электроэнергии":
для третьей категории надежности допустимое число часов отключения в год составляет 72 часа, но не более 24 часов подряд, включая срок восстановления электроснабжения, за исключением случаев, когда для производства ремонта объектов электросетевого хозяйства необходимы более длительные сроки, согласованные с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Соответственно, при превышении предельных сроков отключения электроэнергии потребитель имеет полное право защищать свои интересы: обращаться с требованием к поставщику электроэнергии, жаловаться в соответствующие органы, в том числе обращаться в суд за возмещением убытков и упущенной выгоды.
Что делать потребителю, если его не устраивает категория надежности?
Но что делать в случаях, когда отключение электроэнергии даже на 24 часа может быть нежелательно. Например, если отопление жилого дома осуществляется с помощью газового или электрического котла. Если потребителя не устраивает третья категория надежности, то он может либо изменить категорию надежности либо обеспечить себе источник питания на случай отключения внешнего электроснабжения. Здесь уже сам потребитель решает, что ему выгоднее.