Найти в Дзене

МОИ ЛЮБИМЫЕ КВАШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ. ЧЕМ ПРОЩЕ - ТЕМ ВКУСНЕЕ.

Добрый день, уважаемые читатели. Баклажаны я не очень люблю, если только они не квашеные. Одна из отличительных примет нашего времени в том, что любимое овощное блюдо можно приготовить практически в любое время года (хорошо это или плохо, можно поспорить). Сдерживает только соотношение цена / качество продуктов (цены в Канаде просто заоблачные, а качество - о-о-чень НЕ очень). Но совсем недавно пронырливые (в хорошем смысле) люди из русскоязычной общины Калгари подсказали нам, где в городе продают сравнительно дешевые продукты. Оказывается, есть такой овощной магазин, по слухам афганский. Ехать надо ровно на другой конец города, но "для бешеной собаки семь верст не крюк". Листайте: Вот они, баклажаны по $0.99 за фунт, не то, что у в любом другом гастрономе Калгари - от $1.5/ф до $2.9/ф. А теперь рецептик квашеных баклажанов в копилку рубрики "ЧЕМ ПРОЩЕ - ТЕМ ВКУСНЕЕ", все, как я люблю. Правды ради надо заранее сказать, что здесь придется немного повозиться с отвариванием, но в то вре

Добрый день, уважаемые читатели.

Баклажаны я не очень люблю, если только они не квашеные.

Одна из отличительных примет нашего времени в том, что любимое овощное блюдо можно приготовить практически в любое время года (хорошо это или плохо, можно поспорить).

Сдерживает только соотношение цена / качество продуктов (цены в Канаде просто заоблачные, а качество - о-о-чень НЕ очень).

Но совсем недавно пронырливые (в хорошем смысле) люди из русскоязычной общины Калгари подсказали нам, где в городе продают сравнительно дешевые продукты. Оказывается, есть такой овощной магазин, по слухам афганский. Ехать надо ровно на другой конец города, но "для бешеной собаки семь верст не крюк".

Листайте:

Вот они, баклажаны по $0.99 за фунт, не то, что у в любом другом гастрономе Калгари - от $1.5/ф до $2.9/ф.

Дешевые баклажаны :) люблю не только я.
Дешевые баклажаны :) люблю не только я.

А теперь рецептик квашеных баклажанов в копилку рубрики "ЧЕМ ПРОЩЕ - ТЕМ ВКУСНЕЕ", все, как я люблю.

Правды ради надо заранее сказать, что здесь придется немного повозиться с отвариванием, но в то время, пока баклажаны отвариваются, можно заняться чем-то другим, резать овощную начинку для них же, например.

Отвариваем баклажаны в подсоленной воде до мягкости. Загружаю их по два в кастрюлю. Понятно, что этот процесс занимает время. Переворачиваю с одной стороны на другую в ходе варки несколько раз (они держатся на поверхности).

Надо добиться, чтобы при прокалывании овоща нож входил в него легко.

Отваренные баклажаны выглядят не очень, но только пока.
Отваренные баклажаны выглядят не очень, но только пока.

Мягкие баклажаны помещаем в дуршлаг для остывания.

Потом их кладем на наклонную поверхность под гнет, обычно на ночь, для удаления лишней воды - САМЫЙ НЕПРИЯТНЫЙ МОМЕНТ в приготовлении баклажанов.

На утро отжатые плоские овощи разрезаем вдоль и заполняем острой начинкой.

Листайте:

ОВОЩНАЯ НАЧИНКА ОСТРАЯ:

1. 1-2 пучка свежей зелени - петрушки и укропа (в идеале). Если свежей зелени нет, ее можно заменить сушеной.

2. 3-4 сладких перца.

3. 1/2 или 1 головка чеснока в зависимости от размера.

4. 1 стол. ложка красного острого перца.

Острый перец чили.
Острый перец чили.

5. Соль.

Сладкий перец мелко порезать, зелень порезать, добавить измельченный чеснок, сухой острый перец и соль по вкусу. Перемешать. Начинить баклажаны овощами.

Если начинка останется, храните в ее в холодильнике, используйте, как заправку для супов / борщей, только посолите покруче.

Начинённые баклажаны залиты рассолом.
Начинённые баклажаны залиты рассолом.

Начиненные баклажаны сложим в подходящую ёмкость и зальем рассолом.

РАССОЛ:

1/2 литра или около литра воды довести до кипения, добавить 3-5 горошин черного перца и 2-3 лавровых листа, соль и прокипятить минуты 2-3, остудить. Залить баклажаны рассолом и пригрузить.

Баклажаны благополучно квасятся. Здесь их ровно 9 штук.
Баклажаны благополучно квасятся. Здесь их ровно 9 штук.

Оставим емкость с баклажанами в теплой кухне для квашения. Обычно это занимает 2-4 дня.

Кислые баклажаны вынимаем из рассола, режем на кусочки, заливаем душистым растительным маслом, храним в холодильнике.

Очень вкусные квашеные баклажаны выглядят так.
Очень вкусные квашеные баклажаны выглядят так.

Баклажаны очень вкусные, стоит попробовать. Будьте осторожны с остротой все, кому она противопоказана из соображений здоровья.

Приятного аппетита всем. До встречи. Спасибо, что заглядываете ко мне и читаете.