Найти тему
ИА Хакасия

«Новогоднее бистро 19rus.info»: похмельная солянка

Фото: medaboutme.ru
Фото: medaboutme.ru

Пока еще незаметно, на мягких лапах, крадется к нам Новый 2022 год. И хотя на календаре еще только первая декада декабря и снегом и не пахнет, жители Хакасии уже задумались, что готовить на Новый год. Попробуем решить эту нетривиальную кулинарную задачу вместе.

Сегодня информагентство запускает праздничный проект «Новогоднее бистро». Будем делиться с читателям 19rus.info рецептами новогодних блюд. Что у вас будет на столе? Какому блюду вы никогда не изменяете? Что бы вам хотелось приготовить на праздник? В чем секрет вашего рецепта?

Присоединяйтесь! Присылайте ваши рецепты на почту 19rusinfo@mail.ru или пишите в комментариях к новости.

Первым рецептом проверенного блюда поделится корреспондент агентства Светлана Стафиевская.

Сегодня — это похмельная солянка!

Да, да, солянка — это именно то блюдо, которое спасет особо выдающихся участников новогоднего кутежа. Уж, поверьте, нет ничего более целительного к полудню 1 января, чем настоявшаяся за ночь соляночка. Она как раз хорошо замаринуется, пока вы будете пить шампанское и веселиться. А где-то к обеду отведать тарелку в меру остренького блюда будет в самый раз.

Итак, что нам понадобится на большую кастрюлю:

Соленые огурцы — от 3 до 5 шт ( в зависимости от размера);

Грудинка копченая — 300 г;

Колбаски самые разные — 300 г;

Каперсы маринованные — 1 ст.л.;

Лук — 1 головка;

Чеснок — 2 зубчика;

Помидоры — 4 шт.;

Красный острый перец — 1 шт.;

Консервированные очищенные томаты — 1 банка;

Соль;

Молотый черный перец;

Оливковое масло.

Да, как вы могли заметить, никаких маслин, оливок и картошки! Хотите вариаций, можете импровизировать, например, добавить картофель, но, поверьте, и этих ингредиентов будет достаточно. Что касается каперсов, то они в отличие от оливок или маслин придают блюду особый вкус, особенно когда солянка настоится за ночь.

Приступим же!

На оливковом масле обжариваем лук и чеснок, добавляем к ним порезанную грудинку. Прижариваем ее до легкой румяности. Избавляем помидоры от кожицы. Режем их кубиками. Огурцы тоже пускаем на кубики.

Колбаски режем. Я всегда за то, чтобы все участники блюда были готовы заранее и разложены по разным мискам. Так потом удобнее вальсировать от одного этапа к другому.

Добавляем сначала к подрумяненной грудинке огурцы. Тушим минут 5. Следом идут томаты, еще 5 минут тушим. В блендер идут консервированные томаты. Они придадут солянке ту самую маринованность. Добавляем их в общую массу. Тушим минут 10. А дальше — колбаски с острым перцем (его потом лучше вынуть). Готовим минут 5.

После чего доливаем сколько нужно воды, чтобы консистенция была умеренно густая с жижкой. Соль, черный перец по вкусу. Варим минут 20 под закрытой крышкой на небольшом огне. Как бы томим.

За многие годы я приловчилась готовить солянку в большом воке, а не в классической кастрюле. Мне так удобнее. Поэтому, если у вас на кухне есть большая глубокая сковорода, не стесняйтесь.

На ночь солянку уберите в холодное место. А 1 января порежьте лимончик и сдобрите солянку сметаной.

Будьте здоровы и счастливого вам Нового года!