Гипотеза:
Связанные электрические поля созданные 2-мя и более обмотками, подключенные последовательно к одному источнику тока, способны заворачивать друг друга и создавать упругие конфигурации поля стремящиеся распрямиться.
Проверка.
Делаем вот такую конструкцию из 2-х обмоток на обручах, способных вращаться друг относительно друга.
В исходном состоянии оба поля совпадают по фазе и ничем не отличается от поля, созданного одной катушкой. Но как только внутренний обруч начинает вращение ситуация меняется Поворот обруча на 90 градусов создаст ситуацию, в которой обе катушки будут в противофазе и созданные ими поля будут отталкиваться. И если отпустить обруч, он встанет на исходное положение.
Но самое интересное в том, что оба поля рождены одним и тем же током и поэтому дальнейшее вращение внутреннего обруча скрутит общее поле. И хотя фазы снова совпадут, поле станет заворачиваться восьмеркой. Будучи упругим, оно будет стремиться развернуться. Тихонько двигая обруч дальше 90 градусов можно будет определить по усилию, с которым обруч будет или не будет стремиться двигаться дальше с все увеличивающейся силой (как было бы точно если бы оба поля питались от отдельных источников.
Если этого роста силы не обнаружится вплоть до 135 градусов и обруч будет пытаться открутиться назад, можно будет считать эксперимент успешным. Потому что этот факт будет свидетельствовать о заворачивании поля в восьмерку.
При этом фаза скрученного поля совпадет с полем внешнего обруча и оба поля начнут стремительно притягиваться, а обруч, возможно, будет стремиться продолжить свой путь, если сила скручивания восьмерки не окажет большего сопротивления.
Во всяком случае это уже не сильно важно потому что силу раскрутки восьмерки регулируется диаметром катушки и силы тока. Ситуация похожа на скрутку резинового жгута. Если диаметр жгута достаточно большой, то он легко сложится восьмеркой, а вот если жгут будет толстый (аналог силы тока), а диаметр мал, то такой жгут никак не заставить сложиться восьмеркой с уменьшением диаметров обоих колец.
С магнитыми полями тоже должно происходить аналогичное, поэтому уменьшение диаметра силовых магнитных линий, как и сама скрутка тоже добавляет упругости.
В любом случае я хочу у вас спросить.
Как вы думаете, что будет результатом эксперимента:
1. Обруч, повернутый на 180 градусов сам будет стремиться вернуться назад и вернется если его отпустить.
2. Обруч будет стремиться продолжать двигаться в том же направлении сам с усиливающейся силой, как только пересечет 90 градусов и доехав до 180 градусов будет основательно держать это положение.
3. Произойдет то, что я описал выше как возможный вариант.