Недавно я рассказала в статье, как изменились цены на старые ёлочные игрушки за последние годы. Моему увлечению 4,5 года, казалось бы, всего... а я очень хорошо помню, что творилось на рынке игрушек тогда, потому что всё было для меня "впервые и вновь", я пыталась впитать в себя всю информацию, искала в интернете соратников по счастью, рассматривала картинки с десятикратным увеличительным стеклом. Сначала мне казалось, что эту науку я не постигну никогда. Как понять - к какому десятилетию относится игрушка, где её выпускали, одиночная эта фигурка или входила в состав набора или серии?
Да я и сегодня не особо сильна в старых игрушках, но тут, надо сказать, что я ни разу не видела человека - абсолютного знатока ёлочных украшений. В СССР было столько производств, что не найдётся ни одного коллекционера (музея), у которого бы было полное собрание советских игрушек. Сегодня к этому увлечению приходит с каждым днём всё больше людей, этому способствует популяризация темы как в интернете, так и в выпускаемых каталогах. Но несколько лет назад существовал один полукаталог, который ничего толком не объяснял, поэтому большинство коллекционеров у нас самоучки. Я, кстати, себя к коллекционерам не отношу, я собиратель. Собираю всё подряд - игрушки до 66-го года выпуска (именно они считаются коллекционными), игрушки 70-х, 80-х и 90-х, но только те, которые понравятся. Но никогда не отказываюсь, если что-то отдают.
И вот как-то в интернете я наткнулась на продавца из Красноярска, а именно там до сих пор работает одно из наших старейших производств "Бирюсинка". Фабрика начиналась с маленькой артели, где в 1929-м году работало 7 человек. В 1942-м году это уже был цех "Детская игрушка". В 1959-м году цех стал фабрикой с одноимённым названием. В 1967 году фабрика превратилась в производственное объединение "Сибирская игрушка". С 1989-го года предприятие называется ЗАО "Красноярская фирма Бирюсинка".
Так вот, у продавца был в продаже огромный ассортимент красноярских ёлочных игрушек. Такое впечатление, что где-то обнаружились коробки складского хранения, потому что игрушка одно вида продавалась в 20-и экземплярах. Как часто бывает, продавцы не знают, что попало им в руки, поэтому дают игрушкам свои названия. Вот эта игрушка продавалась как "Ёлочная игрушка Красивая фигурка Времен СССР №15" (150 рублей)
А я сразу узнала в этом зверьке бурундука Дейла. Раз есть Дейл, значит, должен быть и Чип. Следующая "красивая фигурка" оказалась именно им
Постепенно я выяснила, что это игрушки из набора фабрики "Бирюсинка", куда входило 5 украшений: Чип, Дейл, Гаечка, Вжик и Рокфор. Но пока до меня всё это дошло, от количества продаваемых игрушек остались жалкие крохи. Исчезла из продажи и так и не появилась "Голова собаки" (так назвал фигурку Рокфора продавец), пропали Вжик и Гайка. И именно в тот момент они мне стали просто жизненно необходимы))) Один раз прямо из-под носа на аукционе у меня увели Рокфора, он почему-то среди этой серии был самым дорогим и ещё несколько лет продавался за 1000 рублей. Очень жалею, что не купила не так давно Гайку с дефектом, пусть хоть такая, но была бы. Попалась бы лучше - купила бы другую.
Вжика мне удалось раздобыть за 100 рублей. Продавец, кстати, его опознал и продавал именно как Вжика
Эх, надо было покупать дефективную Гаечку, потому что в октябре с молотка ушла вот эта за 2616 рублей. Мама дорогая!!! Я так никогда набор не соберу(
У меня паника, товарищи! Вряд ли поднимется рука купить эту игрушечку из 90-х по такой цене. Поэтому решение о покупке Рокфора я принимала ровно минуту.
Знакомьтесь! Рокфор, он же Рокки - австралийская мышь. На голове у него лётный шлем. На некоторых игрушках, кстати, у Рокфора обведены очки на шлеме, на раскраске моего схалтурили. Но очки там есть! Сама обведу, чтобы было всё пучком)
И ещё хочу сказать, что морально очень тяжело покупать одну недорогую игрушку, потому что пересылка её стоит дороже. В данном случае продавец предложил купить ещё что-нибудь у него, потому что доставка уже оплачена. Вроде мне ничего из его предложений не надо было, но одну игрушку я купила всё же. Это Красная шапочка. Точно такая же украшала мою ёлку с того момента, как я себя помнила. Думаю, что её купили именно для меня в самом начале 70-х. Но потом игрушка куда-то исчезла, скорее всего разбилась. И пусть кто-то говорит, что радость доставляют именно те самые родные игрушки со своей ёлки, но сегодня я очень счастлива встрече с этой девочкой. Я даже помню, где именно на ёлке она висела. У меня было всего 4 игрушки-фигурки, среди них Весна на прищепке, немецкая птичка, Голова богатыря и вот эта девочка. Весна и птичка у меня сохранились, Голову купила, а теперь и Шапочка вернулась ко мне. Сегодня моя ретро-ёлка намного интереснее и богаче той из детства, но без этих четырёх игрушек моя радость была бы меньше. Наконец-то вся четвёрка в сборе
Вот такое небольшое пополнение моего собрания получилось, хотя зарекалась больше ничего не покупать, пока имеющиеся игрушки не рассортирую.
Всем хорошего настроения! Не забывайте, что до Новый год к нам мчится, скоро что-нибудь хорошее случится)
Продолжаю делать НАВИГАЦИЮ по своему каналу. Все статьи размещаю в тематических разделах, где можно почитать и про ёлочные игрушки, и про бюджетную парфюмерию, и про жизнь в СССР
#cтарые елочные игрушки #ёлочные игрушки СССр #елочные игрушки бирюсинка #елочные игрушки чип и дейл