Здравствуйте дорогие друзья и гости канала! Меня зовут Евгения! Это мой канал, где я пишу о том, что меня интересует: о недвижимости, о ценах, об отдыхе, о достопримечательностях и о жизни в Краснодаре и Краснодарском крае.
Как говорят специалисты: квартир настроили много, а покупателей всё меньше и меньше. Все, кто хотел взять ипотеку и улучшить свои жилищные условия уже это сделали, новых желающих просто очень мало.
Да-же не срабатывает стандартная практика у застройщиков - создавать искусственный дефицит на свои объекты. Это когда объектов в продаже достаточно, как говорится на любой вкус и цвет, а менеджеры из отдела продаж говорят, что всё распродано, осталось несколько квартир и нужно брать здесь и сейчас.
Все строительные организации сидят без продаж, клиентов нет, точнее, они есть, но покупать по завышенным ценам не хотят.
Как только в банковской сфере начинают говорить о том, что будет повышаться процентная ставка, начинается паника не только на фондовом рынке, но и в жизни. Люди начинают брать кредиты, лезть в ипотеку. Людей "подсадили" на дешёвые деньги - низкие ставки, ссуды, кредиты.
В России этот вопрос стоит остро и дело не в том, что нам негде жить, а просто уровень взятия ипотеки очень высокий, люди боятся, что их накопления обесценятся и стараются куда нибудь вложить свои сбережения.
Дешёвые кредиты, льготная ипотека, рост цен на недвижимость привёл к перегреву рынка. Тот спрос, который сформировался за счёт введения льготной ипотеки, подтолкнул цены на жильё вверх. Самое главное, что спрос абсолютно не обеспечен реальными доходами граждан.
Самое неприятное во всём этом - низкие ставки спровоцировали перегрев в экономике. Спрос на недвижимость спровоцировал рост цен на недвижимость, но спрос только подкреплён дешёвыми деньгами, потому, что доходы населения не растут, экономического роста то-же нет.
По данным ЦБ на 30 ноября 2021г. - общий размер ипотечного долга в России по итогам октября составил - 11 418 трлн. рублей. Лидируют по этим показателям Москва, московская и Воронежская области.
Так же рост цен, может свести на нет популярную в регионе схему инвестиций. Это когда приобретаете квартиру на "котловане", а продаёте её перед сдачей дома в эксплуатацию. В былые годы по такой схеме можно было заработать 30 -50% от вложенных денег. Такая доходность позволяла инвесторам отбить не только ипотеку, но и получить прибыль.
Рынок Краснодара и популярных приморских городов перегрет. Эксперты сомневаются в дальнейшем росте цен на недвижимость, а именно рост цен является условием выгоды инвестирования в новое жильё, есть риски остаться от такого вложения без прибыли.
Для застройщиков Кубани это может означать уход с рынка части покупателей, тех самых инвесторов, их на рынке новостроек около 30%.
В первую тройку городов - миллионников с наибольшими темпами роста стоимости первичного " квадрата" входят Краснодар, Омск и Волгоград. Москва на 14 -м месте.
За последние два года ( с ноября 2019г.) цена "квадрата" в Краснодаре выросла в 2,5 раза - с 50,8 тыс. р. до 125,7 тыс. р., говорится в предоставленном " РБК Недвижимости" обзоре "ЦИАН Аналитик".
В Краснодаре, как в городе с комфортным климатом, цены увеличивались за счёт повышенного спроса ( удалёнщиков из Москвы и Санкт-Петербурга и мигрантов из регионов с суровым климатом).
Увы, благодатное время закончилось, произошла кардинальная социальная дифференция общества. Если до недавнего времени ипотеку мог позволить себе практически каждый малоимущий, то теперь круг потенциальных ипотечников прилично сузился.
Виной этому была сверхдоступная ипотека и сбережения населения, накопленные в годы стабильности.
В ближайшем будущем экономические коррективы, так и останутся только в обсуждениях, а мы будем привыкать к новой экономической реальности.
Спасибо друзья, что дочитали до конца!!!!
Не забывайте ставить лайки!
Подписывайтесь на мой канал!
Советую так же почитать: