В процессе декарбонизации металлургии доля доменного производства железа сократится к 2050 г. до 18% против нынешних 70%.
На экологическом форуме COP26 в Глазго были слышны призывы к решительному отказу от домен как от самой грязной технологии производства железа с точки зрения выбросов CO2. Мы предсказывали, что тема получит развитие в ближайшее время.
И вот - подтверждение. Вышел отчет аналитического агентства BloombergNEF. По данным отчета в 2050 г. до 31% стали будет производиться из руды по технологии DRI с применением “зеленого” водорода (в настоящее время - 5%), еще 45% будет произведено из металлолома (в настоящее время - 25%).
Декарбонизация обойдется металлургической отрасли в 278 млрд. долларов.
Особенно тяжело придется Китаю, на долю которого приходится 57% мирового производства стали. Как мы уже писали, сегодня на долю доменного производства приходится до 90%.
В ближайшие 10 лет мир увидит стремительное наращивание мощностей по производству стали, которое должно удовлетворить растущий спрос со стороны Индии и других быстрорастущих экономик. Строительство новых мощностей, использующих природный газ, позволит металлургам в дальнейшем легко переключиться на "зеленый" водород.
Пять шагов по декарбонизации металлургии. согласно отчету BloombergNEF:
- увеличение использование металлолома в качестве сырья
- использование чистой энергии для электропечей;
- проектирование всех новых мощностей с учетом совместимости с использованием водорода, либо с технологией прямого улавливания CO2;
- добавление водорода в производственный процесс на имеющихся производствах, использующих уголь и природный газ;
- модернизация или закрытие производств на угле к 2050 г.
Производство значительной доли стали по технологии DRI потребует более качественной железной руды. От этого могут выиграть такие экспортеры, как Россия и Бразилия, а в дальнейшем также - ЮАР и Индия. Крупнейший экспортер железной руды - Австралия, наоборот, окажется в невыгодном положении, поскольку австралийская руда - более низкого качества.
Для снижения углеродного следа металлургического производства потребуются большие объемы “зеленого” водорода по приемлемым ценам. По оценкам BloombergNEF стоимость чистого водорода может упасть к 2050 г. на 80% - до уровня 1 долл./ кг.
Читайте наш канал по декарбонизации промышленности https://t.me/carbon_net