Для торжественного семейного застолья закупаются деликатесные продукты. Значительная их часть превращается в холодные и горячие закуски на Новый год. Эти блюда — первое, что видим на праздничном столе. Какие закуски подать на праздничный ужин, чтобы ублажить хозяина года Тигра?
Рулеты из лаваша с ветчиной и сыром.
Эффектные закуски на новогодний стол получаются в лаваше. Его тонкие слои удачно разделят разные начинки, поэтому в такой закуске легко сочетать овощи с мясными, сырными или прочими компонентами.
Для приготовления закусок среднеазиатской кухни возьмите такие ингредиенты:
твердый сыр — 250 г
лаваш — 2 шт.
сметана 20% — 4 ст. л.
майонез — 4 ст. л.
ветчина — 350 г.
укроп — 1 пучок.
черный молотый перец, соль — по вкусу.
яичный желток — 1 шт.
Процесс приготовления следующий:
Твердый сыр натрите на крупной терке, ветчину нарежьте на мелкие кубики. Ингредиенты соедините. В отдельной емкости смешайте сметану и майонез.
Добавьте молотый черный перец, перемешайте. Посолите.
Сметано-майонезную смесь соедините с ветчиной и сыром, перемешайте.
Покрошите укроп. Вместо него можете взять любую зелень по вкусу. Разверните лаваш, выложите на него начинку, оставьте свободными 2 см от края, чтобы масса не вылезла наружу.
Разровняйте начинку по поверхности, посыпьте сверху зелень. Аккуратно скрутите рулет, не повредив лаваш. Закручивайте плотно, чтобы не образовались пустоты.
Поверхность рулета смажьте желтком. Сделайте второй рулет. Заготовки переложите на застеленный пергаментной бумагой противень (бумагу смажьте растительным маслом).
Разогрейте духовку до 180 °С, выпекайте рулеты 10–15 минут до румяной корочки. Готовые рулеты нарежьте на порционные куски и подайте к столу.
Мясной хлеб
Если хотите удивить всех необычным блюдом на праздничном столе, то приготовьте мясной хлеб — закуску европейской кухни.
Для приготовления 10 порций понадобится:
куриная грудка — 600 г.
ветчина — 250 г.
бекон — 150 г.
тертый сыр — 200 г.
куриные яйца — 4 шт.
пшеничная мука — 4–5 ст. л.
соль, черный молотый перец, смесь сухой зелени — по вкусу.
сливки 30% — 4 ст. л.
паприка — 1 ч. л.
Приступайте к готовке:
Куриное филе нарежьте на порции, как на отбивные. Мясо накройте пищевой пленкой и отбейте с одной стороны, но не сильно.
Посолите и поперчите с двух сторон. Возьмите форму для выпекания хлеба 26х10 см. Продолговатые тонкие ломтики бекона выложите на дно так, чтобы мясо свисало с одной стороны.
Первый ломтик выложите в одну сторону, а второй — в другую. Так поочередно выложите бекон. Разбейте три яйца, добавьте сухую зелень, соль.
Перемешайте. Отдельно подготовьте муку. Добавьте соль и перемешайте.
Отбитое мясо сначала обваляйте в муке, а потом обмакните во взбитое яйцо.
Переложите 3–4 кусочка в форму. Сверху выложите половину тонких ломтиков ветчины, засыпьте слоем сыра.
Положите еще отбитое мясо, оставив 2–3 кусочка, а поверх ветчину и оставшийся сыр.
Последним слоем будет оставшееся куриное филе.
Взбейте одно яйцо, подмешайте к сливкам. Добавьте паприку, перемешайте.
Заливку распределите по поверхности продуктов в форме. Остатками бекона, которые свисают по бокам, «запечатайте» содержимое формочки.
Разогрейте духовку до 180 °С, отправьте в нее форму на 30–35 минут, предварительно накрыв фольгой.
Готовый мясной хлеб достаньте из духовки и дайте ему полностью остыть (пару часов), а затем уберите в холодильник еще на несколько часов, накрыв фольгой. Освободите закуску от формы и переложите на тарелку.