Правила летней и зимней эксплуатации ПВХ–окон зимой и летом не имеют принципиальных отличий. Однако небольшая разница все-таки существует, и ее нужно учитывать. В противном случае зимой увеличатся теплопотери, а также возрастет вероятность повреждения пластиковых профилей. Чтобы исключить подобные риски, окна на зиму необходимо перевести в специальный режим работы и выполнить несколько видов подготовительных мероприятий. Если проигнорировать рекомендованные меры, с наступлением холодов следует ожидать:
· продувания створок по периметру контуров герметичности;
· деформаций и даже нарушения целостности ПВХ–профилей;
· образования в больших количествах конденсата на всех элементах оконных и дверных блоков;
· скопления на подоконниках пыли;
· появления наледи.
Кроме этого, в комнатах зимой будет очень трудно поддерживать комфортную температуру. Причина всех этих неприятностей — неправильный уход за окнами. Избежать подобного сценария достаточно просто — в октябре и ноябре нужно перевести пластиковые окна на зимний режим эксплуатации.
Этапы подготовки окон к зиме
Эта процедура не отнимет много времени и ее реально выполнить своими силами. Подготовку окон к зиме можно условно разбить на 4 этапа, каждый из которых имеет принципиальное значение.
Подготовка оконной фурнитуры
В зависимости от времени года активные створки нужно по-разному прижимать к рамам. Эту возможность обеспечивает функция фурнитуры окна — «зима–лето». Именно она контролирует силу прижима. С наступлением холодов активные створки должны плотнее примыкать к раме. Для этого прижимной механизм нужно перевести в зимний режим.
Сделать это очень просто — нужно провернуть все эксцентрики на створках таким образом, чтобы их утолщенные стороны были обращены к ответным планкам. Такая регулировка фурнитуры позволит при стандартном повороте ручки на 90° плотнее прижимать створку к раме. Благодаря этому ее не будет продувать даже при сильном ветре.
Регулировка окон на зиму — лишь часть мер по подготовке фурнитуры к эксплуатации в период холодов. Для обеспечения безотказной работы механизмов закрытия необходимо почистить и смазать все их подвижные части. Если этого сделать, возникнут проблемы с плавностью хода при открытии и закрытии створок. Зимой на металлической обвязке выпадает больше конденсата, который во время сильных морозов превращается в наледь и мешает нормальной работе окон. Смазка помогает защитить фурнитуру и не дает подвижным элементам примерзнуть друг к другу.
Чистка и смазка контуров уплотнения
Одной регулировки фурнитуры пластиковых окон недостаточно, чтобы обеспечить герметичный прижим створок. Необходимо еще подготовить уплотнители. Для этого нужно почистить, а затем смазать все контуры герметичности (их у окна может 2 или 3). Если пренебречь такой профилактикой, возможно продувание створок по периметру. Ведь на морозе уплотнители частично утрачивают эластичность, и каждая соринка мешает нормальному прижиму створок к рамам. Любого маленького бугорка будет достаточно для разгерметизации.
Для смазки уплотнителей лучше использовать специальные средства, но можно обойтись и обычным глицерином. Он продается в любой аптеке. Смазка помогает контурам сохранить эластичность и способна в мороз защитить их от растрескивания. Перед чисткой уплотнители необходимо проверить на целостность. При обнаружении трещин на их поверхности нужно оперативно заменить испорченные контуры.
Чистка профилей и дренажных каналов
Мыть или не мыть окна перед самой зимой — личное дело каждого. У этого мероприятия имеются свои плюсы и минусы. Однако есть зоны, которые необходимо вымыть в любом случае — это внутренняя сторона профилей в световых проемах. Скопившаяся на них пыль вместе с конденсатом будет стекать в дренажные каналы и может забить их.
После мытья в световых проемах внутренней стороны профилей нужно прочистить дренажные каналы. Если они забьются зимой, вода в них замерзнет и повредит внутренние перемычки или даже внешние стенки рам. Почистить каналы можно при помощи гибкой проволоки, которую необходимо вводить в отверстия на внутренней и внешней стороне профилей. Этого достаточно, чтобы протолкнуть скопления грязи. После чистки проволокой каналы требуется промыть теплой водой — достаточно 1 литра на каждую активную створку окна.
Демонтаж москитных сеток
Чтобы продлить срок эксплуатации защитных полотен, москитные сетки необходимо снимать с окон перед каждой зимой. После извлечения их нужно вымыть теплой водой, высушить и убрать до весны в кладовую или шкаф. Если их оставить на окнах, полотно могут повредить осколки льда или птицы, которые цепляются за сетки и пытаются вытащить из ячеек застрявших в них летом насекомых.
Заключение
Регулировка фурнитуры окон, подготовка уплотнителей чистка дренажных каналов и демонтаж москитных сеток в 3-комнатной квартире не отнимет слишком много времени — в среднем 3–4 часа. Эффективность одной половины выходного дня, затраченного на обслуживание окон — хорошая экономия на отоплении, защита окон от деформаций и конденсата с плесенью, а также комфортная температура во внутренних помещениях.
Подробнее об оконной фурнитуре, детской безопасности для окон читайте на сайте АПП.