Однажды мне надоело чувствовать постоянную усталость и я обнаружила проблемы, о которых и не догадывалась. В этой статье вы узнаете, каким образом организм часто кричит о помощи, и что можно сделать, чтобы ему помочь.
В прошлом году со мной произошел такой случай. Шел второй месяц как я каждый день чувствовала усталость, подавленность и апатию. Желания и сил не было ни на работу, детей и бытовые обязанности. Хотелось лежать целыми днями на кровати и ни о чем не думать. Появилась сухость кожи, я мёрзла без конца, и казалось, что можно это все связать с началом зимы, но нет. Я решила сходить в больницу и выяснить, что со мной происходит. Как оказалось, у меня начались проблемы с щитовидной железой.
Щитовидная железа выполняет очень важную роль в нашем организме.
Она вырабатывает гормоны, которые стимулируют обмены веществ и обеспечивают такие функции в организме, как дыхание, сердцебиение, пищеварение, сон, скорость реакции и мышление, влияют на соотношение мышечной и жировой массы.
Если её работа нарушается, появляются проблемы.
Следует насторожиться, если вы:
- сильно раздражаетесь, нервничаете без причины;
- плохо переносите тепло, всегда жарко;
- ощущаете «песок» или двоение в глазах;
- чувствуете постоянную усталость, даже в утреннее время, несмотря на полноценный сон.
- часто болит голова, мышцы;
- у вас ломкие волосы и ногти;
- снизилась память, заторможенность мышления.
- постоянно подавленное настроение, пропал интерес к жизни;
- расстройство менструального цикла, бесплодие у женщин.
Что делать, если вы обнаружили у себя какие-то симптомы:
1. В первую очередь, идти к врачу-эндокринологу и сдать анализы.
2. Во-вторых, пересмотреть свой образ жизни.
Очень важно научиться отдыхать и расслабляться. Можно постараться освоить дыхательные практики, медитацию или йогу. Губительное влияние на организм оказывает гормон стресса кортизол, который вырабатывается из-за переутомлений и недосыпа, поэтому важно уделять сну 8-9 часов.
3. В-третьих, выстроить правильный рацион, убрать лишнее (кофеин, алкоголь, никотин, сладкое в слишком большом количестве нарушают процессы обмена веществ).
Добавить продукты, богатые йодом, цинком и селеном (много этих микроэлементов содержится в морской рыбе, ламинарии, тыквенных семечках, плодах фейхоа, черноплодной рябине, грецких орехах, хурме, фасоли, винограде, тыкве, семечках и овсе).
4. Наладить работу кишечника. Вместе с гастроэнтерологом подобрать пробиотики.
5. Пересмотреть свое окружение. Снизить токсичное воздействие окружающих вещей (косметики, дезодоранта, парфюма, бытовой химии). Я стала пользоваться натуральной косметикой, минимизировала бытовую химию, и купила фильтр для воды.
6. Больше двигаться. Движение разгоняет обменные процессы, не давая щитовидной железе впасть в спячку.
Как бы банально не звучало - следите за своим здоровьем, обращайте внимание на каждый звоночек. Обязательно проходите медицинский осмотр и обсуждайте с врачом своё состояние. Не игнорируйте сигналы, которые посылает ваш организм.
Желаю всем здоровья и бодрости!
Если статья была полезна, поставьте лайк и поделитесь с друзьями!
Поделитесь в комментариях, давно ли проверяли свою щитовидную железу?
Внимание! Данная статья носит рекомендательный характер! По поводу изменения образа жизни, питания, приёма медикаментов и сдачи анализов консультируйтесь с лечащим врачом! Самолечение опасно для здоровья!
Читайте также:
"Если друг оказался вдруг..." Что нужно знать о холестерине, чтобы он не стал вашим врагом
Чтобы голова у жены не болела - 8 причин и простые методы вам в помощь