Найти в Дзене
Заметки о здоровье

Как сберечь спину

Как вы сидите, когда читаете эти строки? Не опущен ли подбородок? Опираетесь ли о спинку стула? Выпрямлена ли ваша спина? Ведь от того, насколько правильно положение вашего тела, во многом зависит здоровье.
Но многие из нас не уделяют позвоночнику должного внимания и заботы. А условия современной жизни делают уход за ним крайне необходимым. Вспомните, например, те воздействия, которым подвергается поз­воночник в часы «пик». Из-за перегрузок транспорта большая часть пассажиров стоит. В результате даже незначительные толчки могут привести к изменениям в деликатных структурах спинного мозга, позвоночника. Эти изменения в дальнейшем, к сожалению, могут развиться и стать угрозой для здоровья. Не исключено возникновение головных болей, ишиаса, болезни почек, астмы и других заболеваний.

Что же делать?

Один из лучших способов профилактического ухода за позвоночником — обыкновенная гладильная доска, которая может быть использована для ежедневных домашних тренировок. Такая доска должна быть несколь­ко длиннее вашего роста, шириной около 40 см. Нижний конец доски следует приподнять над полом на 30— 35 см. Незначительный подъем ног выше головы ослабляет напряжение практически всех мышц, создает условия для свободной циркуляции крови, что благоприятно влияет и на внешний вид.

Лежите на доске комфортно, расслабившись, не прогибайтесь и не втягивайте живот. Вы должны научиться отдыхать на ней. Полежав так несколько минут, постарайтесь прикоснуться к доске средней частью позвоноч­ника и задержитесь в этом положении на 10 секунд. После этого расслабьте спину, выпрямите позвоночник. Чередуйте положения в течение 15 минут. Это идеальное для «омоложения» спины упражнение старайтесь выполнять ежедневно по 2 раза (второй раз вечером — увидите, как спокоен и крепок станет ваш сон). Со временем вы обязательно почувствуете, как будет возрастать и ваша жизненная энергия.

Другим очень ценным способом разгрузки позвоночника является ходьба на четвереньках (но не на коле­нях и ладонях, а на пальцах рук и ног). Это упражнение дает очень хорошие результаты — уменьшает напря­жение мышц спины, которое мы зачастую даже не осознаем, сохраняет позвоночник, делает его молодым и гиб­ким. Не допускайте при этом резких движений, не поворачивайте голову в стороны.
Помните о правильных позах при сидении, стоянии и ходьбе. Когда вы сидите, всегда прижимайте часть спины к спинке стула и втя­гивайте живот. Хорошо, если ваше рабочее кресло с подлокотниками (облокачиваясь на них, вы снимаете часть нагрузки с позвоночника). Старайтесь не наклонять голову — это создает предпосылки к ослаблению мышц шеи и приводит к появлению двойного подбородка. Никогда не кладите ногу на ногу — это затрудняет кровообращение, а кроме того, может «помочь» развитию варикозного расширения вен.

Стоять вы должны так, чтобы ступни ног были на небольшом расстоянии друг от друга, при этом вес тела распределяется равномерно на обе ноги. Живот обязательно должен быть втянут — будто вы хотите при­коснуться им к позвоночнику, спину держите прямой, голову отклоните чуть назад. Сначала эта поза может показаться вам неудобной, но со временем вы к ней привыкните. Такое положение тела старайтесь сохранять и при ходьбе.

Итак, берегите вашу спину — это важно для здоровья.