А у вас есть такое кино? Недавно, серфя в интернете в поисках, что бы такого посмотреть наткнулась на рейтинговый сериал "Вершина озера". Перемотала трейлер и поняла, что видела эту картину. Но вообще ничего не помню! Ни-че-го! Ни завязку, ни развязку, ни развитие. Прошло как с белых яблонь дым, будто из памяти ластиком стерло. И, к моему огорчению, таких лент в моем списке просмотренного все больше. Часто сажусь смотреть рейтинговое кино и понимаю, что видела. Или (что еще хуже) думаю, что видела, ибо сюжеты нередко похожи как под копирку. В этой связи на вес золота картины, которые, посмотрев единожды, помнишь потом десятилетиями.
И речь не только и не столько про советские, которые, что называется с молоком матери (про них я писала в статье Мой личный топ-5 советских фильмов, которые я могу смотреть бесконечно)
И не про иностранные такие же. Про них я писала в статье ТОП-5 моих любимых иностранных фильмов, которые я могу смотреть вечно.
И даже не про фильмы, которые я смотрю под особое настроение
Я сейчас говорю про фильмы, которые вроде и пересматривать не хочется, а вот их замысел настолько запал в душу, что возвращаешься к нему снова и снова, примеряя на себя словно платье. Всякий раз удивляясь, как по-разному оно сидит в зависимости от того, как меняется твое отношение к жизни. Одной из таких картин для меня является "Кафе де Флор".
Фильм, который, в свое время, буквально перевернул мое сознание. И о котором я никогда не забывала, а недавно снова стала думать после просмотра сериала "Инсомния" (о нем я пишу вот здесь - почитайте).
Не хочу спойлерить, просто порекомендую это кино, которое заставляет очень о многом задуматься. О поступках и их последствиях, о неизбежности расплаты и о том, что жизнь пройти - не поле перейти.
Сюжет этой ленты развивается в двух временных отрезках - в прошлом и настоящем. В прошлом нам рассказывают историю матери-одиночки (Ванесса Паради), которая в тогда еще нетерпимой Франции родила ребенка с синдромом Дауна. Солнечный мальчик стал для матери всем, центром ее мироздания, единственным смыслом жизни. Поэтому, когда в его жизнь внезапно пришла любовь, она не смогла с этим смириться.
В настоящем перед нами разворачивается драма ди-джей, оставившего жену и детей после долгих лет брака. Супруга не желает мириться с предательством, а сам мужчина страдает от чувства вины и вспоминает, как развивались его отношения с первой любовью.
Как связаны эти истории и связаны ли вообще, мы узнаем только в финале. И реакция у всех будет разная. Одну мою знакомую объяснение случившегося невероятно возмутило. Переживая в тот момент болезненный развод, она примерила ситуацию на себя и выводы, к которым авторы картины подвели зрителей, ей очень не понравились. Я же увидела в фильме совсем другое. И, не зная, насколько близка к истине предлагаемая концепция, все же на всякий случай считаю, что нужно жить, с оглядкой на нее. Ведь кто знает, а вдруг правда...
Ну, на этом и все. Не могу сказать больше, чтобы без спойлеров. Посмотрите, приходите, обсудим. Заодно пишите в комментариях о своих фильмах, которые не отпускают годами, даже если и не возникает желания их пересматривать. Есть у вас такие? Делитесь в комментариях. А еще ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, если все еще нет.