Найти тему
Мысли о разном

Катастрофа на "Листвяжной": рынок нас рассудит?!

В конце 80-х годов прошлого века я верила (ну, или почти верила), что возможно построить такую рыночную систему, которая и сама себя урегулирует, и всю нашу жизнь правильно настроит. Увлекалась тогда русским либерализмом (Кавелин, Чичерин, Грановский...) - прекраснодушым профессорским мечтанием. оторванным от российской действительности, от жизни простого мещанина, тем более, крестьянина; оторванным от своей социальной базы - буржуазии, осознающей себя и свои интересы; да и почти не было тогда в России такой буржуазии, впрочем, как и сейчас почти нет.

И вот - взрыв на кузбасской шахте "Листвянская". Трёхдневный траур в области. Выплаты семьям погибших шахтёров и горноспасателей от региональных властей по 250 тысяч рублей; ещё добавят хозяева шахты (холдинг СДС - Сибирский деловой союз; президент правления и (со)владелец самого холдинга, шахты "Листвяжная" и ряда других крупных предприятий Михаил Федяев) . Всеми главными каналами опубликованное выступление президента, весьма жёстко критикующего господина Федява и других хозяев и управленцев: "Вы что, следите [за безопасностью] или только деньги считаете?" А ведь именно так: "эффективные менеджеры" умеют - и нацелены - только деньги считать. Как только прошла по главным каналам ТВ страшная новость - помню, подумала: а ведь бизнесменам действительно выгоднее (по деньгам) раз в несколько лет заплатить компенсацию за погибших и пострадавших, чем ежедневно следить за писанными кровью правилами техники безопасности и в случае необходимости сокращать или даже останавливать добычу "чёрного золота". Цинично? Конечно. А вспомните, что писал ныне часто критикуемый Карл Маркс: нет такого преступления, на которое не пошёл бы капиталист ради 300 процентов прибыли.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Теперь прокуратура проверяет все сто с лишним шахт Кузбасса. Серьёзных нарушений. которые обусловили бы остановку производства на шахтах, не выявлено. Да как же можно останавливать добычу - владельцы шахт налоги платят, рабочие места дают!!! И лет через десять опять на какой-нибудь шахте взорвётся. Не дай Бог... Но буржуев и их эффективных менеджеров перевоспитать нереально.

Ещё что бросилось в глаза. МЧС опубликовало и показало на местном телевидении показало список погибших в первый день аварии шестерых горноспасателей: https://yandex.ru/video/preview/?text=шахта%20листвяжная%20список%20погибших%20горноспасателей&path=wizard&parent-reqid=1638673625618815-12929437525040652947-vla1-0477-vla-l7-balancer-8080-BAL-3664&wiz_type=vital&filmId=14032925047425783656

Позже выяснилось. что один их, к счастью, выжил. Возраст погибших спасателей: 44 года, 51 год, 53, 55 и 56 лет. А ведь в их профессии на пенсию положено выходить в 50-летнем возрасте, если не ошибаюсь. Параллельные вопрос возникает: о пенсиях и пенсионной реформе. Ну, получат они, каждый день жизнью рискуя, пенсию тысяч в 20 - 25, и как на это семью кормить? Куда идти подрабатывать, чтобы соблюсти более-менее приемлемый уровень жизни? Вот и работают до последнего...

Полюбопытствовала в поисковике насчёт биографии Михаила Юрьевича Федяева - есть о нём статья в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Федяев,_Михаил_Юрьевич

Совладелец и президент холдинга "Сибирский деловой союз" и входящих в него предприятий: кроме печально известной "Листвяжной", разрез "Черниговский" (очень крупное предприятие и очень закрытое акционерное общество) и других регионообразующих предприятий. В 2019 году - в двухсотке богатейших людей России. по данным Forbes (173-е место). Занятно, что по образованию он инженер-автомобилист, а руководил компаниями самого разного профиля, например, на заре карьеры, потрудившись инженером-механиком, стал замначальника автоколонны; на угольных предприятиях, однако, не инженерил. И совсем меня позабавило, что в 1990 году он был заместителем начальника ОРС "Запсибгеология"; для справки: ОРС - это "отдел рабочего снабжения", то есть как бы ведомственная торговля всем на свете (боюсь вспоминать, что продавали рабочим в 90-м году). В общем, классический пример эффективного управленца.

Вот так. Против лично Михаила Юрьевича я ничего не имею. Предполагаю, что он действительно хороший руководитель, умело извлекающий прибыль из вверенного ему хозяйства и исправно платящий налоги в федеральную и региональную казну. Дело не в Федяеве, а в той ориентированной на прибыль, бесчеловечной, жизнеопасной системе - РЫНКЕ - которая у нас уже 30 лет как создана или пребывает в процессе создания. Чтобы сделать её чуточку более гуманной, без окрика президента не обойтись.

Так что рынок нас не рассудит, не урегулирует сам себя и нашу жизнь и смерть.