Найти тему
Марьям Аллалио

Один из важнейших религиозных памятников в исламском мире находится на Кипре

Комплекс Хала Султан Текке находится в портовом городе Ларнаке, третьем по величине городе на Кипре, по преданию он был построен внуком Ноя.

Хала Суртан Текке был построен между 1760 и 1817 годами примерно в 3 километрах к западу от Ларнаки, по дороге в Кити, на главном Соленом озере Кипра. Это место в мусульманской общине всегда считалось священным. Первым обнаружил двухкамерную гробницу дервиш шейх Хасан. На староанатолийско-тюркском или староосманском языке Hala Sultan означает "тётя султана", т. е. тётя Пророка Мухаммеда (мир ему), а Hala Sultan Tekessi — "святыня тёти султана".

Так как этот исторический комплекс связанным с Умм Харам, кормилицей Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение Бога) он до сих пор считается одним из важнейших религиозных памятников в исламском мире. По сей день он используется в религиозных мероприятиях в большие мусульманские праздники и для проведения пятничных молитв.

Комплекс расположен на западном берегу Соленого озера. Предполагается, что строительство мечети было начато, при османском султане Абдуле-Хамиде I, а сам комплекс возводился на разных этапах, начиная с 1760 до 1817 год. Позже храмовый комплекс дополнили жилыми постройками и фонтаном для омовения. Современный вид Султан Текке получил в 1816 году и с тех пор подвергался только незначительной реставрации в 1959 году.

В архитектурный комплекс Хала Султан Текке входят мечеть, мавзолей, минарет и жилые постройки (женские и мужские) для служащих и паломников-дервишей. Минарет комплекса считается символом архитектуры Востока.

Мечеть была построена над могилой Умм Харам бинт Милхан, которая, была сестрой Умм Сулейм приемной матери Пророка Мухаммеда (мир ему).

Недалеко от входа в центре мечети находится самое главное захоронение, могила Умм Харам. Мраморный саркофаг покрыт зеленой тканью, символом Райского сада. Сверху лежит салфетка с вышитыми стихами из Корана.

На втором этаже комплекса расположено специально отгороженное отделение, предназначенное для женщин. Раньше существовала отдельная лестница, ведущая прямо с улицы в женскую часть. Но сейчас мусульманки заходят в мечеть через центральный вход вместе с мужчинами и затем поднимаются в отведенное для них отделение.

Мечеть окружает живописный сад из оливковых деревьев, кипарисов, и пальм.

Слева от входа в сад, стоят два гостевых дома, украшенных арабской надписью начала 19 века. Один дом только для мужчин, а другой, разделен на две половины — для мужчин и женщин.

Убранство мечети выглядит скромным, по сравнению с христианскими храмами, но здесь чисто и светло. Мечеть построена так, что лучи солнца попадают внутрь помещения. Стены чистые, на них нет ни надписей, ни икон. Ничто не должно отвлекать мусульман от молитвы. На полах лежат ковры.

Памятник Хала Султан Текке.
Памятник Хала Султан Текке.

Рядом со входом в мечеть располагается небольшое кладбище, где хоронили крупных османо-кипрских чиновников. Несколько могил находятся в самом храме с восточной стороны, там лежат представительницы аристократии и турецкие губернаторы Ларнаки и всего Кипра.

Вход в религиозный комплекс. Фото: dimitrisvetsikas1969 / Pixabay.
Вход в религиозный комплекс. Фото: dimitrisvetsikas1969 / Pixabay.

Жители Кипра привыкли называть это место "могилой доброй женщины". На её могилу за исцелением приходили не только паломники мусульмане, но и немусульмане, которые посещали её могилу, чтобы помолиться рядом с ней о дожде, зная, что она была самой набожной женщиной.

Во время свадебных церемоний сюда приезжают молодожены, чтобы привязать ленту на дерево любви.

"Как же оказалась на Кипре тетя Пророка Мухаммеда (мир ему)?" - может возникнуть вопрос. Потому что все знают, что арабы в основном люди пустыни. Даже такие города, как Мекка и Медина, являются городскими районами посреди пустыни. Поэтому, рассказы о женщине, путешествующей по морю в то время, кажутся невероятными. Я думаю вам захочется узнать об обстоятельствах, которые привели её к такому рискованному приключению.

Фото: Могила Умм Харам https://vkcyprus.com/articles/8790-proshloe-i-nastoyashchee-mecheti-khala-sultan-tekke.
Фото: Могила Умм Харам https://vkcyprus.com/articles/8790-proshloe-i-nastoyashchee-mecheti-khala-sultan-tekke.

История рассказывает, что огромная арабская армия возглавляемая арабским губернатором Сирии Моавией, в попытке прекратить набеги византийцев на мусульманские земли вторглась на Кипр между 647 и 649 годами нашей эры, вместе с ней и прибыла и Умм Харам будучи уже в преклонном возрасте. Она прибыла из Медины на Кипр либо в 647, либо в 649 году.

Кладбище при мечети. Надгробия написаны на османском языке,   https://vkcyprus.com/articles/8790-proshloe-i-nastoyashchee-mecheti-khala-sultan-tekke.
Кладбище при мечети. Надгробия написаны на османском языке, https://vkcyprus.com/articles/8790-proshloe-i-nastoyashchee-mecheti-khala-sultan-tekke.

Однако Умм Харам умерла вскоре после прибытия армии на Кипр упав с мула около озера. Она была похоронена в том же месте. Согласно Мусульманским традициям её похоронили лицом к Мекке, а на её могиле установили 15-тонный камень, который считался исцеляющим.

Мечеть Хала Султан Текке.
Мечеть Хала Султан Текке.

Умм Харам была замужем за Убадой ибн Ас-Самитом, одним из первых мусульман из Медины. Он был одним из 12 человек из "Ансаров"(Ансар на арабском помощник, Ансары -"оказывающие большую помощь"), которые дали Пророку первое обещание непоколебимой поддержки. Год спустя присоединились еще 73 мужчин из "Ансаров", которые дали второе и самое торжественное обещание поддержки, что привело к переселению Пророка и его сподвижников из Мекки в Медину.

Умм Харам бинт Милхан и Умм Сулейм были очень близки с Пророком Мухаммедом (мир ему), и он часто навещал их.

 Хала Султан Текке.
Хала Султан Текке.

Пророк был очень добр ко всем своим сподвижникам, мужчинам и женщинам, но еще больше он был добр к Умм Харам и её сестре. Он часто навещал их дома, и если в полдень усталость настигала его, то он мог вздремнуть у них дома.

 Хала Султан Текке.
Хала Султан Текке.

Анас ибн Малик, её племянник, сообщает: “Пророк посетил нас, в доме были я, моя мать (Умм Сулайм) и моя тетя по материнской линии (Умм Харам). Он сказал: "Давайте помолимся в собрании’. Обязательной молитвы не было. Он вел нас в молитве. Когда мы закончили, он помолился за нас, членов нашей семьи, взывая к Богу, чтобы Он даровал нам все хорошее в этой жизни и в жизни грядущей" (рассказано мусульманином).

Однажды Пророк посетил Умм Харам, и она накормила его. Он лег, и задремал. Затем он проснулся с улыбкой. Она спросила его о причине его улыбки. Он сказал: “Мне показали некоторых людей из моего сообщества, отправляющихся в экспедицию джихада, по морю, как короли на своих тронах”.

Она сказала: “Посланник Аллаха, помолись за меня, чтобы я стала одной из них”. Он сказал: “Ты одна из них”. Вскоре Он снова заснул. Он снова проснулся с улыбкой, и она спросила его, почему он улыбается. Его ответ был таким же, как и в первый раз. Она снова попросила его помолиться Богу, чтобы он сделал ее одной из них. Он сказал: “Нет. Вы будете в числе первых".

К тому времени, когда третий халиф, Усман ибн Аффан, пришел к власти, мусульмане захватили Сирию, Палестину и Ирак. Тем не менее Византийская империя продолжала совершать набеги на новые мусульманские земли. Некоторые из этих рейдов начались с Кипра с использованием кораблей. Поэтому Усман решил вторгнуться на Кипр. Он поручил своему губернатору в Сирии Муавии ибн Аби Суфьяну подготовиться к такому нападению. Муавия построил флот, и отправил войска на Кипр. Умм Харам все время искала возможность присоединиться к армии, путешествующей по морю.

Когда она поняла, что идет подготовка к этому нападению, она решила вступить в армию. Флот отправился в путь, и когда они высадились на Кипре, киприоты решили вести мирные переговоры, в результате чего был подписан мирный договор с мусульманами. Однако Умм Харам ехала на осле по Кипру, и упала. Ее падение стало причиной ее смерти, и она была похоронена на Кипре в 27 году хиджры.

Мечеть остаётся главной святыней Кипра и важным исламским памятником, который волею судьбы оказался в Ларнаке, а не в Мекке. Турецкие военные суда проходя мимо мечети давали залп из орудий в честь Умм Харам.

Побывать здесь может любой турист. Вход бесплатный. Здесь не просят с туристов денег на реставрацию, поэтому у входа нет урн для пожертвований как в христианских храмах. Экскурсовод расскажет об истории этого места. Единственное, что просят туристов, то это не шуметь и уважать чувства верующих. Женщинам предлагают надеть платок, который выдается бесплатно. При входе в мечеть не мусульман не заставляют делать омывание ног, но просят снять обувь. Не разрешается заходить в мечеть в короткой юбке и в коротких шортах.

Мечеть внутри, © Ron van Bruchem.
Мечеть внутри, © Ron van Bruchem.

Туристов, желающих посетить комплекс просят взять корм для бездомных кошек, которых много на территории храма.

Сейчас это место окружено археологическими раскопками. К востоку от здания мечети во время строительных работ в 1978 году был обнаружен клад с 23 предметами из чистого золота. Были обнаружены фрагменты поселения, датируемые бронзовым веком. Среди археологических находок следует отметить керамику микенского периода, предметы из слоновой кости и скипетр в форме лотоса. Найденные ценности выставлены в турецком форте в Ларнаке.

Команда археологов из Гетеборгского университета недавно раскопала 155 человеческих скелетов и около 500 древних артефактов, датируемых примерно 1350 годом до н. э.

Ансары справка https://www.posledniyprorok.info/ansar

Источник https://www.arabnews.com/node/379440

https://www.visitcyprus.com/index.php/en/discovercyprus/culture/sites-monuments/175-hala-sultan-tekke

Кипр
411,6 тыс интересуются