Найти в Дзене
Атаева Елена

«Проще пареной репы»: чем наши бабушки кормили всю семью, и о каких огородных культурах мы напрочь забыли?

, гречиха, бобы, фасоль, свекла — о чем еще они могли мечтать? Но, как говорится, хорошего помаленьку. К моменту, когда наши люди стали жить более-менее размеренно и приусадьбы, как правило, не напоминали трудовые участки с сорняками, большинство огородных культур были уже почти забыты. Как же выглядели те огороды, на которых в советские времена бабушки и дедушки целыми днями работали по сменам, не жалея сил? Об этом «Сноб» рассказал Петр Ким, историк-энциклопедист, эксперт по истории русской кухни, председатель Клуба гастрономов и кулинаров.

Вспомним, как жили наши бабушки и чем занимались на своих огородах

Репа. Я про нее с детства помню. Первый раз я не играл с ребятами, а помогал бабе Груше в огороде, поэтому репу увидал впервые в пятом классе. Это был листик с отростком, который висел, как капуста, и почему-то казался мне внушительных размеров и крепким. Пока не знаешь, что с ним делать, листья репы не едят, только когда она уже отросла, потому что она растет дольше всех овощных культур и на ней очень много вкусных корешков. Репу ели тоже, но не все, а только удачливые фермеры — тогда это было модно. Репа оказалась такой неприхотливой, что до сих пор роднит меня с папой, и не только потому, что у нас общие вкусы. У нас вообще очень разный менталитет, и у меня очень много друзей-фермеров.

«Сорная трава» — сорняки-муравьи. «Ни о каких сорняках не говорили, даже если их было очень много.