Найти тему

"Ставить цели в общении? Вы что, ненормальный?"

Нормальный человек никаких целей в общении не ставит, он просто общается. Это что, бизнес или наука, чтобы там что-то планировать, намечать?

А между прочим, это наука. Да и бизнес - то есть дело. То есть то, что приносит результаты. Только какие?

Не знаю, как для кого, - для меня бесцельное общение губительно. Ну, вот так вот я устроен. Поэтому я ставлю цели. Их у меня 3.

Цель 1. Сохранять себя
По природе своей я, в общем-то, ведомый, зависимый; раньше очень часто я в общении терялся. Например, мне люди задавали вопросы, и я сразу же старался ответить, не задумываясь, стремясь быстрее подстроиться, обслужить другого. Я не задавался вопросом: а надо ли? Я не спрашивал себя, что я делаю, на что работаю? Человек, может быть, ни в грош меня не ставит, а я прямо вот так хочу ему угодить, а зачем?

А ещё, когда возникало молчание, я сразу же напрягался, начинал внутренне паниковать (ну, как же, молчание же, неловко же, меня же посчитают неинтересным, я же не понравлюсь, надо же скорее начинать разговаривать) – и пытался «установить контакт». Очень деревянно всё это выходило, и я от этого ещё больше сам себя презирал.

Но ведь если меня не будет в общении, кто будет его творить? Поэтому я учусь сейчас принимать себя – в том числе и молчащим, и неинтересным. Да, вот, знаете ли, я имею право быть любым и неинтересным в том числе. Я никому не давал такого обязательства, чтобы всех развлекать и на всех пахать. Да и не смогу я ничего сделать, если внутренне несвободен.

Кстати, я понял, что те, кому я действительно дорог, меня принимают любым – а для тех, кому я не нужен или нужен в качестве объекта для манипуляций, для них и стараться не стоит. Вот это очень важно увидеть, прежде чем что-то предпринимать.

Плюс, когда я напряжён от молчания и т.п. – то сначала нужно внутреннее успокоиться, расслабиться, продышаться. А уже потом, в хорошем, уравновешенном состоянии, можно уже и вести диалог. Мне нужно время на то, чтобы себя в порядок привести, и я имею на это право.
Прежде чем играть на музыкальном инструменте, его необходимо настроить, верно же? И когда я стал делать так, я вдруг увидел, что ничего страшного не происходит, никаких катастроф - наоборот, даже интерес у людей появляется в мою сторону.

Цель 2. Делать дело.
Результат дела может быть как «внутренним», так и «внешним» - самое главное, чтобы я это осознавал. «Внутренний» результат – если, например, я в общении себя сохранил, отстоял, не дал себя сбить, проявил себя как лидер, как победитель, как солнышко (по ситуации). «Внешний» - это когда я смог договориться о чём-то, смог придумать что-то полезное для нашего общего дела, сумел поговорить с человеком так, чтобы хорошо стало нам обоим.

Общение может быть заранее спланированным, может быть внезапным, - в любом случае, я стараюсь задаваться вопросом: общаясь сейчас, на что я работаю, на какой результат? Может быть, такой подход покажется кому-то муторным и диким – а для меня он разумный и единственно верный.

Цель 3. Дарить радость
Этот пункт для меня желателен, но не всегда обязателен (если речь идёт, например, о каком-то мимолётном, рабочем, проходном общении). И возможен он для меня только при соблюдении пункта 1 – «Сохранять себя» (я не смогу никому подарить радость, если я потерян, если меня нет, если я зависим, если я никто).

И, опять-таки, я смогу подарить радость тогда, когда я понимаю себя, свои возможности, свои слабые и сильные стороны, когда играю на своём поле, а не на чужом. Скажем, в дружеской компании я обычно не рассказчик, не застольный лидер, и лезть на это поле – это будет чуждо для меня, неловко, топорно. Зато я неплохо замечаю детали; замечаю, что можно сделать, чтобы стало хорошо; умею подкидывать, идеи, темы – а ещё на дружеских встречах я часто молюсь про себя, и это тоже оказывает хорошее воздействие и на меня самого, и на всю встречу в целом, гармонизирует пространство. И уже в такой «намоленной» атмосфере мне легко и органично и тосты говорить, и песни петь, и высказывать что-то. Поэтому, кстати, во многих случаях пункт 3 у меня совпадает с пунктом 2: дарить радость - это тоже дело, лично для меня это так.

В общем, если коротко, то так. Общение – это тоже ведь часть нашей жизни, и значительная её часть, поэтому я тоже предлагаю отнестись к этому ответственно и творчески. Как и ко всей нашей жизни в целом…

А что об этом думаете вы?

Подписки на канал, лайки, репосты и адекватные комментарии решительно одобряются!

#философия жизни #размышления о жизни #саморазвитие и самопознание #психология общения