Новый год сегодня обязательно ассоциируется с нарядной сверкающей елкой. И дети, и взрослые любят украшать пахнущее свежестью деревце в преддверии праздника. А перед этим в супермаркетах, магазинах, да и просто на рынках появляются в продаже елочные украшения.
Традиция украшать ель на новогодние праздники пришла к нам из стран Прибалтики и Германии. Именно их жители стали первыми вешать различные предметы, изготовленные своими руками на рождественское дерево.
Сначала это были яблоки и пряники, но со временем к ним добавились поделки из бумаги и ткани в виде ангелов, и шестиконечных звезд, прославляющих Рождество Христово. С приездом немецких мигрантов в Великобританию эта традиция появилась и в Англии. В домах России сверкающая виновница торжества появилась в середине девятнадцатого столетия.
Моду на нее ввела княгиня Александра Федоровна, по приказу которой были организованы детские праздники с украшенной елкой и подарками. Но, позволить себе такую роскошь в те времена мог не каждый. Только самым зажиточным семьям были по карману дорогостоящие игрушки.
Самые популярные виды новогодних украшений
В наше время украсить зеленую красавицу может позволить себе каждый. Рассмотрим, какие предметы используются чаще всего.
- Стеклянные игрушки. Самыми любимыми из них являются шары, капельки, сосульки и фигурки деда Мороза со Снегуркой, а, также, ангелов и животных.
- Блестящий разноцветный дождик.
- Гирлянды с разноцветными лампочками. Это едва ли не самый главный атрибут каждой елки. Ними могут украшать даже витрины и дома.
- Банты.
- Колокольчики.
- Бусы.
- Ну и конечно же, ни одна елка не может обойтись без украшения верхушки звездой или сосулькой.
Существует огромное множество вариантов для украшения елки. Каждый может выбрать на свой вкус и кошелек.